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Qu'est-ce que c'est ? Le “matcha” (抹茶) soit littéralement “thé moulu” en japonais, est un thé vert réduit en poudre très fine.

SON HISTOIRE

Il y a 800 ans, le moine japonais Eisai rapporte d'un voyage en Chine des feuilles de thé vert séchées et reproduit ce qu'il a découvert sur place : il les broie pour en obtenir tous les bienfaits. Ce rituel peu à peu perdu en Chine, va se développer au Japon quand les moines bouddhistes réaliseront que le matcha les aide à méditer ! La noblesse codifiera ensuite la préparation pour aboutir à la cérémonie du thé, une tradition qui se perpétue toujours. La poudre de thé vert y est mélangée à une eau à 70 °C.

SA PRODUCTION

Nos thés matcha sont produits au Japon, plus précisément à Nishio (Aichi) et à Fujieda (Shizuoka), deux berceaux de cette fine poudre verte si convoitée.

À chaque printemps, nos fermiers couvrent les buissons de thé de grandes toiles noires, afin de les protéger de la lumière directe du soleil. Pour continuer de grandir dans l'obscurité, les plantes doivent produire une grande quantité de chlorophylle, l'antioxydant qui rend le vert de notre matcha si éclatant. Après trois semaines dans ces conditions, nos fermiers retirent les toiles noires et viennent récolter les plus jeunes pousses. Ces dernières subiront plusieurs étapes très importantes (que l’on détaille ici) avant de finalement passer dans des moulins en granite. C'est ainsi que l'on obtiendra le matcha, cette poudre d’un thé vert pas comme les autres. Ce sont ses origines et l'attention toute particulière portée par ses cultivateurs au cours des saisons qui le rendent si spécial

 théier

DE NOMBREUX BIENFAITS

ANTIOXYDANT

Il est incontestablement une des meilleures boissons “detox” au monde puisque boire une tasse de thé matcha revient à consommer les feuilles de thé en entier et non infusées. C’est pour cela que son taux en polyphénols, qui sont de forts antioxydants, est extrêmement élevé (bien plus que celui d'un thé vert classique !). Parmi eux, on retrouve l'épigallocatéchine-O-gallate (EGCG), un antioxydant puissant qui lutte notamment contre le cholestérol et le diabète. Par ailleurs, les catéchines du thé renforcent l’émail des dents et protègent des caries dentaires.

 

RENFORCE LE SYSTÈME IMMUNITAIRE

Extrêmement riche en Vitamines A, C et E, et possédant de nombreux nutriments précieux pour le corps humain tels que le Potassium, le Manganèse, le Fluorure, le Fer, le Zinc, le Cuivre, l’Aluminium, le Calcium ou encore le Magnésium, le thé matcha est un réel bouclier qui renforce significativement le système immunitaire.

Par ailleurs, grâce à ses propriétés anti-virales, il empêche, par exemple, la multiplication du virus de la grippe.

 

RELAXANT

Le processus d'ombrage utilisé lors des dernières semaines avant la récolte engendre une grande production d'acides aminés - entre autres la L-Théanine. C'est elle qui donne au matcha son petit goût sucré, et c'est aussi un puissant anti-stress. Elle crée un équilibre très intéressant avec la caféine également présente dans le matcha.

 

STIMULANT

Grâce à la L-Théanine qu'il contient et à sa richesse en magnésium, le matcha a aussi des bienfaits observés au niveau des capacités cognitives. Il favorise la bonne humeur, aide à la concentration, à la mémoire et à la créativité. Par ailleurs, il améliore la qualité du sommeil et réduit la pression artérielle, donc le risque d'accidents vasculaires cérébraux.

 

UNE BELLE PEAU

Les polyphénols du matcha protègent des rayons UV. Par ailleurs, en luttant contre l’oxydation et contre les radicaux libres, ils préservent l’élasticité de la peau et retardent l’apparition des rides.

 

AUGMENTE L’ESPÉRANCE DE VIE

Il atténue les dommages causés par le temps sur l’ADN et permet ainsi de vivre plus longtemps, en meilleure santé. Pour la même raison, il prévient les maladies inflammatoires et dégénératives telles que les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson.

 

AIDE LA PERTE DE POIDS

Le matcha favorise aussi la perte de gras. L'EGCG qu’il contient booste le métabolisme. Il est en effet connu pour augmenter le taux de combustion des graisses stockées, que ce soit au repos ou durant une activité physique. Dans le même temps, il diminue la formation de nouvelles cellules graisseuses. Il paraît opportun de préciser que ces propriétés ont été prouvées scientifiquement mais n’auront pas d’effet miracle sur les personnes ne pratiquant pas d’exercice physique de façon assidue et n’ayant pas une alimentation équilibrée.

Par ailleurs, la chlorophylle présente en grandes quantités dans le matcha a démontré réduire l’appétit. Elle permet aussi d’éviter les pics d’insuline, ce qui calme les fringales.

 

ALCALINISANT

En fonction de leur pH, les aliments peuvent être acides, neutres ou basiques/alcalins. Notre style d’alimentation a tendance à être beaucoup trop acide. Les aliments alcalins sont alors essentiels car ils nous aident à réduire l’effet nocif des aliments acides sur l’organisme. Dans ce sens, le matcha est un précieux allié pour parvenir à stabiliser l’équilibre acido-basique du corps, pour une meilleure santé.

 

RÉDUIT LES INFLAMMATIONS

Les inflammations sont à l’origine de nombreuses maladies telles que le diabète, l’asthme, et certains cancers. L’alimentation est une médecine formidable. Mettez toutes les armes de votre côté pour rester en bonne santé et consommez le plus d’aliments anti-inflammatoires possible.

 

BON POUR LA SANTÉ CARDIAQUE

Des études ont démontré que le matcha aide à réduire le taux de cholestérol et à garder un cœur en bonne santé.

 

ÉLIMINE LES ODEURS CORPORELLES

Le matcha est très riche en chlorophylle et cet élément joue le rôle d’un désodorisant interne dans l’organisme. En régularisant la fermentation intestinale, elle aide alors à éliminer les odeurs liées à la mauvaise haleine, aux sueurs, aux menstruations, etc.

Thé matcha

COMMENT LE CONSOMMER ?

THÉ TRADITIONNEL

Consommer le matcha de manière brute reste la pratique la plus traditionnelle et la plus bénéfique pour la santé. Pour ce faire, nous vous conseillons d’opter pour notre Matcha Cérémonie ou notre Matcha Premium.

Mettez une 1/2 voire 1 cuillère à café (1 g) de matcha dans votre bol. Versez-y une eau à 70 °C, battez jusqu’à faire mousser, puis buvez. Traditionnellement, le matcha est fouetté à l’aide d’un petit fouet en bambou spécialement conçu à cet effet : le “chasen”. Il vous suffit de fouetter énergiquement en forme de “M” pendant une vingtaine de secondes. Utilisez bien un bol pour avoir l’espace de fouetter.
Si vous ne possédez pas de chasen, vous pouvez utiliser un mixeur ou encore un batteur électrique.
Pour plus de détails, rendez-vous sur notre article du blog sur la préparation du thé matcha

MATCHA LATTE

Mélangez notre matcha Cérémonie ou Premium au lait de votre choix pour vous préparer un réconfortant “matcha latte”.

YAOURTS, SMOOTHIES, PÂTISSERIE

Vous pouvez aussi l’ajouter à vos yaourts et smoothies, afin de leur apporter un délicieux goût et mille bienfaits ! Le matcha est aussi très largement utilisé en pâtisserie / cuisine. Dans vos cakes, glaces, granola, madelaines, brioches.. Il se décline à l'infini ! Pour ces utilisations, nos trois matchas conviennent :

  • Le Matcha Cérémonie et le Matcha Premium pour les desserts sans cuisson et pour saupoudrer. Il ne sont pas amers et sont donc idéals pour toute préparation, même celles qui ne sont pas ou peu sucrées ! Le fait de ne pas les cuire vous permet de bénéficier de tous leurs bienfaits !

  • Le Matcha Culinaire pour retrouver la délicieuse amertume du matcha et contrebalancer le côté sucré de vos préparations. C'est le meilleur des trois pour un gâteau cuit au four, ou encore pour des pancakes.

COMMENT CONSERVER LE MATCHA ?

Un thé matcha ne sera jamais réellement périmé et le consommer après des mois / années ne sera jamais un danger. Cependant, pour garder toute sa saveur et sa belle couleur, il doit absolument être protégé de la chaleur, de l'humidité et de la lumière afin d'éviter l'oxydation. Une étagère au frais et à l’ombre convient parfaitement.

Aussi, nous vous conseillons de le consommer dans les trois mois après ouverture, et de bien refermer la boîte ou le sachet lorsque vous avez fini de vous servir.