THÉS VERTS BIO : MATCHA, HOJICHA, GENMAICHA, SHINCHA

NOTRE THÉ VERT BIO JAPONAIS

 

Le thé vert japonais est un produit alimentaire très populaire consommé à l'échelle mondiale. Il est fabriqué à partir de feuilles de Camellia sinensis (nom scientifique du théier), la plante à thé, qui pousse dans de nombreuses régions du monde. Le thé vert est riche en antioxydants et en polyphénols, ce qui le rend très bénéfique pour la santé. Il est considéré comme une source saine d'énergie et de bien-être.

 

Quel est l'origine de notre thé vert bio ?

Le thé vert bio Anatae est originaire du Japon. Camille, la fondatrice, est partie seule au Japon en 2018 pour se former et goûter un maximum de thés verts, afin de sélectionner le meilleur matcha du pays ! Découvrez l'histoire ici. Le matcha y est cultivé et consommé depuis près de mille ans. Au départ réservé à une élite, il est devenu très populaire au Japon et est désormais consommé par les habitants pour sa saveur riche et douce. Il est également connu pour être riche en antioxydants et en polyphénols, ce qui en fait une boisson saine et bénéfique pour le corps.

 

Les différents types de thé vert

Il existe une multitude de thés verts, différents selon les pays. Au Japon, on retrouve notamment le sencha (le type de thé vert le plus couramment consommé au Japon), le gyokuro, le kabusecha, et bien d'autres. Ce ne sont pas des variétés de thé différentes car ils proviennent tous de la même plante. Contrairement à ce que l'on peut croire, on obtient ces différents thés grâce à des différences de production (différence dans la période de récolte, traitement différent des feuilles de thé, mouture, torréfaction, séchage, etc.) Chacun de ces thés a ses propres caractéristiques et avantages uniques. Chez Anatae, nous avons décidé de nous concentrer sur certains d'entre eux, à savoir :

 

Du thé vert à infuser

Le thé vert Shincha

Le thé Shincha est un type de thé vert qui est considéré comme le plus rare et le plus précieux. Thé de haute qualité, il est fabriqué à partir des premières feuilles de thé du printemps. Ce sont les meilleures de toute l'année car elles contiennent ce que la plante a puisé dans les sols pendant tout l'hiver ! Infusées dans de l'eau chaude (80 degrés maximum), ces jeunes pousses permettent d'obtenir une saveur douce, fraîche, riche et parfois même avec des notes fruitées. Le nôtre a des notes d'agrumes. La magie de la nature ! Riche en antioxydants et en polyphénols, il est un bon allié pour se sentir bien, et rester en forme puisqu'il soutient le système immunitaire et stimule la digestion.

 

Le thé vert Genmaicha

Le thé Genmaicha est un type de thé vert qui est spécialement mélangé avec du riz grillé. Il a une saveur originale, légèrement salée, qui peut faire penser au pop-corn. Il est riche en antioxydants et en polyphénols. Il est considéré comme un bon moyen de soutenir la santé. C'est aussi un coup-faim naturel car il apporte une certaine satiété.

 

Du thé vert en poudre

Le thé vert Matcha

Le thé Matcha est un type de thé très populaire de thé vert au Japon, et c'est sûrement celui qui a la place la plus importante dans la culture japonaise. Il est fabriqué à partir de feuilles de thé finement moulues. La poudre se mélange dans de l'eau chaude, donnant une boisson qui contient réellement 100 % du thé. Ce n'est pas une infusion ! Le thé Matcha a une saveur riche et douce (lorsqu'il est de qualité) et est riche en antioxydants et polyphénols. ce thé moulu est, en effet, très réputé pour ses bienfaits pour la santé et est considéré comme un excellent moyen d'accroître sa vitalité et son bien-être. Booster de métabolisme, grâce à ses fibres et à sa théine, il stimule aussi la digestion.

 

Le thé vert hojicha

Il est sous forme de poudre chez nous, mais ce n'est pas toujours le cas. Le thé Hojicha est un type de thé vert qui rencontre un grand succès au Japon. Il est fabriqué à partir de feuilles de thé (souvent les nervures et tiges) qui sont grillées pour produire une saveur rappelant à certains celle du café et du cacao. Riche en antioxydants et en polyphénols, cette boisson au goût toasté est très faible en caféine. Elle est un bon moyen de réduire le stress et de favoriser la relaxation.

 

Comment choisir un thé vert de qualité ?

Le choix d'un thé vert de qualité est l'une des choses les plus importantes à considérer lorsque vous achetez du thé vert. Il est important de choisir un thé vert biologique de qualité qui a été cultivé sans produits chimiques et sans pesticides. Il est également important de choisir un thé vert bio qui est frais et riche en antioxydants et en polyphénols.

 

Quels sont les bienfaits du thé vert ?

De façon générale, le thé vert est riche en antioxydants et en polyphénols bénéfiques pour la santé. Il est connu pour améliorer le fonctionnement du système immunitaire et pour aider à prévenir le vieillissement prématuré. Il peut aussi aider à réduire le taux de cholestérol et à réduire le risque de maladies cardiaques. Par ailleurs, il est aussi connu pour aider à perdre du poids et à améliorer la santé mentale. Une nouvelle fois, pensez à opter pour un thé vert issu de l'agriculture biologique pour bénéficier de ses vertus sans effet néfaste pour la santé.

 

Quelle quantité de thé vert par jour ?

La quantité de thé vert à consommer chaque jour dépend de vos objectifs de santé et de vos préférences personnelles. Il dépend également de quel thé vert, il s'agit. Nous vous recommandons une consommation quotidienne pour bénéficier des nombreux bienfaits pour la santé de cette boisson. Boire de 2 à 3 tasses de thé vert par jour est le maximum recommandé.

En effet, il est important de ne pas trop en boire (surtout le matcha, le plus fort d'entre eux, car on ingère le thé totalement), parce qu'il peut entraîner des effets secondaires tels que des maux d'estomac et des troubles du sommeil (à cause de sa teneur en caféine) et des carences en Fer. Éloignez-le absolument des repas si vous êtes anémié.