COMBIEN DE TEMPS INFUSER LE THÉ VERT ?

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Pourquoi les temps d'infusion sont-ils différents selon le type de thé ?

Chaque thé a des propriétés uniques et est composé d’un certain nombre de nutriments. Par exemple, certains thés sont plus riches en tanins, d’autres en acides aminés, catéchines... Leur composition a un impact sur leur durée d'infusion idéale afin d’apprécier pleinement le thé choisi.

Combien de temps infuser le thé ?

Référez-vous aux indications d’infusion écrites sur votre sachet ou boîte de thé. Le temps d'infusion varie d'un thé à l'autre. Tous les thés sont uniques, alors il est difficile de répondre à cette question mais nous allons, malgré tout, essayer de vous guider. De manière générale, on estime les temps d’infusion suivants selon la variété de thé :

Temps d'infusion pour le thé vert

En général, le temps d’infusion est de 3 minutes. Dans le cas du matcha, la question ne se pose pas comme il s’agit d’un thé en poudre que l’on fouette et non d'un thé que l’on fait infuser. Bien sûr, chaque thé vert a ses spécificités. Ainsi, un thé vert Sencha nécessite souvent une infusion courte de seulement 1 ou 2 minutes par exemple.

 

Quelle est la température idéale pour une infusion de thé vert ?

Pour les thés verts chinois, on préconise en général une eau à 75-80 °C, et 70°C voire 60 °C pour les thés verts japonais.

 

Les autres thés

Temps d'infusion pour le thé noir : On recommande de laisser infuser les thés noirs 4 minutes, et 2 à 3 minutes pour thé noirs composés de feuilles de thés brisées. La température est généralement de 85 °C - 90 °C voire 95 °C pour les Darjeeling.

Temps d'infusion pour le thé blanc : environ 5 à 6 minutes maximum pour une eau à 60 °C pour beaucoup de thés blancs.

Temps d’infusion pour les thés oolong (thés bleus) :  4 à 5 minutes dans une eau à 95 °C.

Temps d’infusion du thé Puerh : entre 3 et 5 minutes à 95°C.

Pour les infusions de plante, le temps est beaucoup plus long : entre 5 et 10 minutes à une température d'infusion de 95°C. Les tisanes ne possèdent pas de tanins et peuvent donc être infusées plus longtemps, et à température plus élevée.

Comment faire infuser du thé ?

Comment bien infuser son thé vert ?

Infusez le thé à couvert afin de conserver tous ses arômes dans votre tasse de thé ou votre théière.

Pour l’eau, il est préférable de choisir une eau filtrée ou une eau en bouteille avec une faible teneur en minéraux. En effet, l’eau du robinet contient des substances chimiques qui altèrent la saveur et la qualité du thé. Pour résumer, pour une infusion réussie, plusieurs paramètres sont importants : la qualité de l’eau, une eau à bonne température (une bouilloire à thermostat réglable est pratique dans ce cas), le bon temps d’infusion et le bon dosage de thé.

 

Pourquoi ne pas laisser infuser le thé trop longtemps ?

La caféine est libérée par les feuilles de thé dès les deux premières secondes d’infusion. Les tanins et les acides aminés contenus dans le thé sont extraits plus rapidement. Ce sont eux qui contrebalancent les effets de la caféine, nous apportant une énergie "douce". Ainsi, un thé pas assez infusé sera plus fade en goût et plus excitant. Au contraire, lorsque la durée d’infusion est trop importante, les tanins sont plus concentrés dans l’eau du thé. Il sera alors plus fort en goût, souvent plus amer et sa saveur ne sera pas équilibrée.

Vous pouvez utiliser un minuteur, un chronomètre ou encore un sablier pour le thé pour être sûr de respecter le temps d’infusion de votre thé vert. Notez également que le temps d’infusion dépend aussi de vos préférences, si vous souhaitez un thé au goût léger, ou plus puissant voire un peu amer.

 

Pourquoi enlever le sachet de thé ?

Si vous utilisez du thé en sachet, il est important de le retirer de votre tasse une fois le temps d'infusion respecté, afin que l'eau de votre boisson n'absorbe pas le goût du sachet. Par ailleurs, le sachet peut avoir tendance à s'écraser contre la paroi de la tasse (quand vous buvez notamment) et les feuilles de thé sont comprimées entre elles. Elles libèrent du sachet les poussières et autres résidus qui peuvent altérer le goût de votre boisson et développer de l'amertume.

 

Comment savoir doser mon thé ?

Pour une question d’équilibre dans les arômes et les saveurs, le thé doit également être bien dosé pour une infusion réussie. Versez la quantité de thé préconisée à l’aide de cuillères à café ou une cuillère à thé. Dans la cérémonie du thé japonaise, on utilise le chashaku, une cuillère spéciale pour prélever la juste dose de thé avec précision lors de ce véritable rituel. Pour le cas de thés en sachet, la question ne se pose pas (il faut cependant le bon volume d'eau - généralement 200 à 250 ml par sachet).

FAQ

Combien de temps faut-il infuser le thé vert pour obtenir le meilleur goût ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Pour le thé vert, le temps d&#39;infusion recommandé est généralement de 1 à 3 minutes. Trop infuser peut rendre le thé amer.</span>

Est-ce que le temps d'infusion affecte la quantité de caféine dans le thé ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Oui, plus vous infusez longtemps le thé, plus la quantité de caféine sera concentrée dans l&#39;infusion.</span>