Guide du matcha Traditions japonaises

LA CÉRÉMONIE DU THÉ JAPONAISE

26/01/2022
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SOMMAIRE
    La cérémonie du thé au Japon est un art traditionnel profondément ancré dans la culture du pays. Inspiré par la philosophie du bouddhisme zen. Elle se base sur des principes qui constituent l’essence de la culture japonaise : le raffinement, la simplicité, l’équilibre et l’harmonie.

    Au Japon, une philosophie et discipline s’est développée autour du thé : le "Chado" (la voie du thé). Plus qu’un rituel codifié, il s’agit d’une véritable manière de penser, en symbiose avec la philosophie zen japonaise. La cérémonie du thé fait, en effet, partie d’un ensemble d’arts esthétiques (comme la composition florale appelée "ikebana", le kodo (l'art des parfums), la calligraphie…) permettant l’accomplissement de soi.

    Il existe une version très longue et protocolaire qui comprend un repas, suivi d'un thé koicha (thé épais) et d'un thé usucha (thé léger). Cet évènement appelé "chakaiseki" peut durer environ 4 heures. Nous parlerons aujourd'hui d'une version plus courte, qui ne comprend pas le repas.

    Histoire et origines de la cérémonie du thé japonaise

    La cérémonie du thé se dit "chanoyu" en Japonais, littéralement "eau chaude pour le thé".
    Pour comprendre les origines de cette cérémonie, il faut tout d’abord remonter à l’introduction des feuilles de thé au IVème siècle par les moines chinois. Ce n'est qu'après, que le thé commence à être cultivé au Japon même. Il est d’abord réservé aux moines bouddhistes qui l’utilisent à des fins médicinales puis il est adopté par les nobles et les samouraïs. Le thé est considéré comme une denrée rare et précieuse. Il faut attendre le XVIème siècle pour que sa consommation se généralise à toutes les strates de la société, notamment grâce au maître de thé Sen No Rikyū, qui amène le principe du "wabi-cha", "wabi" étant la simplicité élégante et "cha", le thé. Cette vision rend la préparation du matcha plus facile, la démystifie, même si le thé reste cher.

    Qu’en est-il du matcha ? C’est le moine Eisai (1141-1215) qui aurait introduit la pratique de boire le thé sous forme de poudre au Japon. Il est ainsi utilisé par les moines bouddhistes zen pour leur permettre notamment de rester bien éveillés et concentrés pendant leurs longues heures de médiation. Le thé, en particulier sous forme de poudre, est, dès son introduction au Japon, très lié à la philosophie du zen et occupe une place importante.

    L’établissement de la cérémonie du thé japonaise

    La cérémonie du thé a été instaurée par trois moines. C’est tout d’abord le moine bouddhiste Murata Shuko (1422-1503) qui fait officiellement le rapprochement entre la dégustation du thé et la méditation. Il développe cette cérémonie selon l’esprit et la vision japonaise : les ustensiles d’origine chinoise qui étaient richement décorés sont remplacés par plus de simplicité. Comme nous l'évoquions précédemment, on parle de "wabi" au japon, la "simplicité élégante".

    Son travail est poursuivi par le moine Takeno (1504-1577) puis par le moine Sen No Rikyu (1522-1591). Ce dernier pose les bases de la cérémonie telle que nous la connaissons actuellement, et rédige ses quatre grands principes :

    Wa (harmonie), Kei (respect), Sei (pureté) et Jaku (sérénité).

    Wa signifie l’harmonie, la paix, l’unité. C’est l’aptitude à établir l’ordre et la paix en soi et dans sa relation au monde.

    Sei désigne la pureté. Elle est l’essence de l'entraînement au Chadô, “la voie du thé”, la discipline au quotidien. C’est aussi la capacité de se traiter et de traiter les autres avec un cœur ouvert.

    Kei signifie le respect, l’honneur, la vénération mais aussi la distanciation. Ceci est lié à la compréhension d’autrui à travers la cérémonie. Chacun est l'égal de l'autre. Les hiérarchies sociales sont suspendues.

    Jaku signifie silencieux, doux, immobile : “juste tranquille”. La sérénité mène à la capacité d’une perception non égocentrique de soi-même.
    À l’origine masculine, cet art se féminise sous l’ère meiji (1868-1912). Il figure alors dans le cursus scolaire des jeunes filles et dans l’apprentissage des geishas. La cérémonie du thé au Japon est aujourd’hui beaucoup plus pratiquée par les femmes que par les hommes.


    Les 7 règles de la voie du thé

    La cérémonie du thé suit des règles qui ont été établies par Sen No Rikyu :
    "Prépare un délicieux bol de thé
    Dépose le charbon de bois pour qu’il puisse chauffer l’eau
    Arrange les fleurs comme elles sont dans les champs
    Évoque la fraîcheur en été, la chaleur en hiver
    Devance en chaque chose le temps
    Prépare-toi à la pluie même s’il ne pleut pas
    Porte la plus grande attention à chacun de tes invités"


    Quelle est la signification de la cérémonie du thé ?

    La cérémonie du thé symbolise l'harmonie, le respect, la pureté et la tranquillité. Elle incite à vivre pleinement le moment présent et à se connecter aux autres. 

    Le lien avec la spiritualité

    L’hôte ainsi que ses convives sont invités à méditer pendant la cérémonie du thé.
    La cérémonie du thé est un rituel très codifié. Si elle peut différer selon le lieu et la saison, on retrouve des principes généraux. L’esthétique, la grâce et l’harmonie sont au cœur de cette cérémonie.

    Rien n’est laissé au hasard. Chaque détail a son importance. Il ne faut surtout pas brûler les étapes. Chaque chose en son temps. On se concentre sur le moment présent et il est important d'apprécier autant l'instant que l'environnement. Ainsi, la beauté de cet art vient aussi du soin apporté au lieu, aux ustensiles, aux gestes.
    Cette succession de mouvements simples, rigoureux et exigeants est même étroitement liée aux arts martiaux. En effet, les maîtres enseignants les arts martiaux au Japon, conseillent à leurs élèves de pratiquer la cérémonie du thé.


    Comment se déroule la cérémonie du thé ?

    Une cérémonie en plusieurs étapes

    Celle-ci a traditionnellement lieu dans un pavillon sobre appelé "chashitsu", qui se situe souvent au centre d’un jardin. La pièce, couverte de tatamis, est petite. Elle possède une porte très basse ("nigiriguchi") afin que les invités puissent se courber pour entrer en signe d’humilité et de respect. Son décor, épuré, se compose d’un rouleau de parchemin ("kakemono"), pouvant contenir une peinture, un poème ou une calligraphie annonçant le thème de la cérémonie, et d’une composition florale assortie et en accord avec la saison.

    Le matcha est le thé utilisé lors de la cérémonie. Il peut s’accompagner d’un repas léger ("kaiseki"), une collation légère, qui doit réjouir les yeux autant que le palais mais ne rassasie pas. Il est fréquent de débuter la cérémonie par des pâtisseries douces ("wagashi") ou des petits biscuits au miso par exemple. On doit les manger entièrement. Contrairement à ce que l'on peut penser, on ne termine pas par la note sucrée. Le goût du thé matcha doit être le dernier laissé en bouche !

    Wagashi

    La cérémonie du thé est un rituel intime, qui ne réunit généralement pas plus de cinq personnes en dehors de l’hôte. Les invités sont vêtus de kimonos traditionnels et apportent souvent un petit éventail ("sensu") et du papier traditionnel ("kaishi"). La conversation est réduite au minimum pendant la cérémonie.

    La cérémonie se prépare des semaines à l’avance, le temps d’envoyer des invitations formelles et de laisser à chacun le temps de se préparer spirituellement à accueillir le moment. L'hôte a besoin de ces semaines pour préparer l'évènement : choisir le bol, choisir sa tenue, etc.
    Le jour même, l’hôte nettoie le pavillon, change les tatamis et lave les ustensiles qu’il aura au préalable choisis selon la saison. L’équipement ("dogu") se compose d’un bol ("chawan"), d’un fouet en bambou ("chasen"), d’une boite à thé ("cha’ire"), d’une cuillère ("chashaku"), d’un tissu en soie pour manipuler les éléments et les essuyer, et d’un pot en fer ("kama") pour chauffer l’eau.
    Avant de rentrer dans le pavillon, les invités laissent leurs pensées négatives à l’extérieur et se lavent les mains symboliquement pour se débarrasser des impuretés. Une fois invités à entrer par l’hôte, ils se saluent en inclinant la tête, laissent leurs chaussures à l’extérieur et viennent s’agenouiller sur les tatamis (sur les genoux) en posant leur éventail fermé devant eux, afin de délimiter leur espace.
    L'hôte est installé à genoux en face du matériel pour le thé. Selon la saison, les membres de la cérémonie sont installés à des endroits différents. par exemple, en été, la distance entre les invités et l'hôte est plus grande que pendant l'hiver, où ils sont proches les uns des autres.

    L’hôte nettoie une nouvelle fois les différents ustensiles devant ses invités avec un tissu en soie, en faisant des gestes lents et harmonieux, pendant que l’eau chauffe. Il prélève ensuite la poudre de thé (environ deux cuillères de chashaku par invité) et ajoute un peu d’eau chaude. Il bat le tout dans un mouvement énergique pour créer une mousse crémeuse dont l’épaisseur et la hauteur doivent répondre à des exigences précises. Une fois un mélange mousseux obtenu, il présente le bol à l’invité principal, qu'on peut aussi appelé "le premier invité". Ce dernier, par politesse, va proposer le bol à l'invité qui se trouve à côté de lui en disant "après vous". Le second invité refuse habituellement. Le premier invité prend alors le bol de thé à deux mains et le lève en direction de l’hôte en signe de respect. L’invité le contemple, le fait tourner pour avoir la plus jolie face du bol devant lui, puis prend une première gorgée. Il prend une deuxième puis une troisième gorgée, essuie le bord du bol avant de le repasser ensuite à l’hôte, pour qu'il prépare une nouvelle boisson, de la même façon que la première fois. Il présenetra cette nouvelle boisson à l'invité numéro 2, qui par courtoisie, demandera au premier invité s'il souhaite reprendre un bol, lequel refusera. La dégustation se poursuit ainsi, avec les mêmes gestes effectués par chaque invité, jusqu’à arriver au dernier d'entre eux, qui ramène le bol à l'hôte. Une deuxième dégustation est proposée aux invités. Ils peuvent accepter ou refuser.
    L’hôte rince et nettoie le bol et les ustensiles puis les présente aux invités afin qu’ils puissent admirer leur simplicité et questionner l’hôte sur leurs origines. Les invités sont ensuite raccompagnés en silence. L’hôte décroche le parchemin et défait la composition florale pour clôturer cette cérémonie. Il s’assure de laisser le lieu propre pour le prochain rituel.

     

    Combien de temps dure la cérémonie du thé ?

    Cela dépend du nombre d'invités ! Il faut retenir que c'est un cérémonie où il est important de prendre son temps. Chaque geste est effectué lentement. La cérémonie peut ainsi durer plusieurs heures ! Dans certaines cérémonies, l'hôte nettoie le bol après qu'un invité ait bu dedans. Il doit alors recommencer tout le rituel en lavant et préparant les différents ustensiles etc...ce qui, vous l'aurez compris, prend du temps.

     

    Qui peut pratiquer la cérémonie du thé ?

    Au départ, seuls les hommes pouvaient pratiquer la cérémonie du thé, que ce soit en tant qu'hôte ou invité. Au fil du temps, la pratique s'est ouverte aux femmes. Aujourd'hui, aussi bien les hommes que les femmes peuvent être hôte d'une cérémonie du thé. Le temps de formation est généralement minimum un an afin de maitriser tous les gestes, toutes les étapes du rituel. Il n'y a pas de différences entre les hommes et les femmes concernant l'apprentissage, si ce n'est que le tissu en soie se range au niveau du buste pour les femmes et à la ceinture pour les hommes. L'apprentissage n'est pas simple, il s'agit de faire honneur à un véritable art. Par exemple, la position assise sur les genoux n'est pas du tout confortable et il faut être capable de la supporter parfois plusieurs heures.

     

    Deux façons de préparer le matcha : Koicha et Usucha

    Pendant une cérémonie, on peut préparer un matcha de type Koicha ou de type Usucha, ou bien des deux types, si c'est une cérémonie très formelle. Dans ce dernier cas, on préparera un Koicha puis un Usucha. Le plus courant reste cependant le type usucha uniquement.


    Quelle est la différence entre le thé Koicha et le thé Usucha ?

    Le matcha usucha est un matcha plus "léger", qui a une texture plus lisse (et plus liquide). On compte environ deux cuillères à matcha par bol. Pour le koicha, on utilise le double ! En effet, il s'agit d'une préparation de matcha beaucoup plus épaisse et concentrée. On privilégie alors un matcha de grade supérieur afin de ne pas avoir d'amertume. On comprends ainsi que cette préparation est beaucoup plus luxueuse et donc réservée à des occasions.

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    FAQ

    Qu'est-ce que la cérémonie du thé japonaise ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">La cérémonie du thé, ou &quot;Chado&quot;, est une tradition japonaise qui met l&#39;accent sur la préparation, la présentation et la dégustation du thé Matcha. C&#39;est un rituel plein de respect et de sérénité.</span>

    Quelle est la signification de la cérémonie du thé ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">La cérémonie du thé symbolise l&#39;harmonie, le respect, la pureté et la tranquillité. C&#39;est une occasion de se connecter avec les autres et de vivre pleinement l&#39;instant présent.</span>