THÉ À LA ROSE : COMPOSANTS, BIENFAITS ET PRÉPARATION

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Thé parfumé délicat et envoûtant, le thé à la rose sera ravir bien des palais : une infusion douce pour une pause thé ou goûter, pourquoi pas lors d’un tea time accompagné de quelques douceurs. Découvrez les caractéristiques de ce thé raffiné, ses bienfaits et comment le préparer.

Composants du thé à la rose

Quel thé est utilisé pour le thé à la rose ?

Tous les types de thé peuvent servir à faire du thé à la rose. Plus couramment, on retrouve le thé vert à la rose, pour un accord parfait entre notes végétales et notes florales, ou le thé blanc à la rose, un thé qui a subi très peu de transformation et qui se caractérise par sa légèreté et sa délicatesse. On retrouve bien sûr du thé noir à la rose au caractère généralement plus marqué. On peut également utiliser un mélange de thés noirs.

Pétales de rose

Comme son nom l’indique, le thé à la rose se compose de rose, qu’il s’agisse de pétales de rose ou de boutons de rose. Le thé est directement parfumé au contact de roses fraîches qui lui apportent leur parfum unique et délicat. Différents types de roses peuvent être utilisés. Parmi les plus connus, on peut mentionner la réputée rose de Grasse ou encore la rose de Damas. Cette dernière est très souvent utilisée en parfumerie (en tant qu’essence) du fait de sa puissante odeur florale.

Huile essentielle

La rose peut également être incorporée sous forme d’huile essentielle : des thés aromatisés à l’huile essentielle de rose. Cette huile essentielle peut remplacer ou être additionnée aux roses fraîches.

Autres plantes et fruits utilisés dans le thé à la rose

La rose se marie à merveille avec d’autres fleurs comme les bleuets, le lotus ou avec des fruits comme la framboise, le lychee ou encore la bergamote, des fruits à coques comme l'amande. On peut y ajouter d'autres huiles essentielles. On peut également retrouver des mélanges avec de l’essence de vanille pour apporter un côté plus gourmand. Les recettes sont variées !

Les avantages et bienfaits du thé à la rose

Le thé à la rose combine les effets du thé utilisé (thé vert, noir ou blanc…) et de la rose. Les pétales de rose regorgent de sels minéraux et de vitamines. Elles ont notamment une teneur très intéressante en vitamine C qui possède un fort pouvoir antioxydant et aide ainsi à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. La rose possède également des vertus antibactériennes, cicatrisantes et régénératrices pour la peau, c’est pourquoi elle est souvent utilisée en cosmétique. On lui attribue également des vertus anti-stress et des effets positifs sur l’humeur. C’est un super ingrédient comme le thé !

Nous vous conseillons de choisir un thé issu de l'Agriculture Biologique et de qualité pour profiter au mieux de ses bienfaits. Bien sûr, le type de thé influe aussi sur les vertus de votre boisson, certains thés étant meilleurs que d’autres du point de vue santé. Par exemple, les thés verts japonais, comme le thé matchameilleur thé au monde, ou le thé shincha, sont d’excellentes sources d’antioxydants et nutriments essentiels pour l’organisme.

Comment préparer le thé à la rose ?

Selon le thé à la rose que vous choisissez et le type de thé utilisé, il vous faudra respecter son dosage, sa température d’eau recommandée et son temps d’infusion pour une infusion réussie. Par exemple, pour un thé blanc à la rose, on fera généralement infuser une cuillère à café de thé pour une tasse dans une eau à 75 °C pendant une à deux minutes. Le thé à la rose se fait souvent infuser plusieurs fois.

Vous pouvez réaliser votre thé à la rose maison avec les pétales de rose fraîches de votre jardin (si elles ne sont pas soumises à des pesticides). Vous pouvez compter environ 20 g de pétales de rose par litre d’eau.

FAQ

Quels sont les bienfaits du thé à la rose ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé à la rose est antioxydant, régénérant, il aide à réduire le stress et l&#39;anxiété.</span>

Quand boire du thé à la rose ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé à la rose est idéal le matin pour booster l&#39;humeur ou tout au long de la journée, pour calmer les émotions. Si votre thé contient de la caféine, évitez d&#39;en consommer le soir si vous êtes sensible à ses effets.</span>