LE TEA TIME ANGLAIS OU L’ART DE PRENDRE LE THÉ

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La tradition du tea time

Qu’est ce que c’est ?

Aussi appelé le "Five o'clock" ou "afternoon tea", le tea time est une tradition anglaise qui consiste en un moment convivial pendant lequel on se retrouve de 15h à 18h en famille ou entre amis autour d'un thé accompagné de gourmandises. Pour résumer, il s'agit d'un brunch - goûter d'après midi qui célèbre l'art d'associer le thé à des pâtisseries et autres douceurs mais qui répond aussi, si l'on suit la tradition, a tout un protocole du service du thé à l'anglaise.

 

Son origine

Ce n'est pas un secret que cette boisson chaude en Angleterre est une véritable institution. L'Afternoon Tea aurait été introduit par la duchesse de Bedford au XIXe siècle afin de combler l'attente, jugée trop longue, entre le déjeuner et le dîner. Le tea time est aussi dès son origine considéré comme un moment convivial où l'on entretient ses relations sociales. Cette tradition mondaine de la haute société se démocratise largement en Angleterre et au Royaume Uni. La Reine Victoria en fit un véritable rituel et événement incontournable. Chez les classes aisées il devient souvent un repas léger que l'on prend en milieu d'après midi alors qu'il se rapproche davantage d'un véritable dîner chez les classes modestes (le high tea). Saviez-vous d'ailleurs que dans certaines régions d'Angleterre on dit "tea" pour désigner le dîner ?

De nos jours le tea time est devenu une pause gourmande prisée. Il représente aussi une sortie ou un évènement assez "fancy" : champagne et tenues habillées sont souvent de mise lors du Tea Time. On y va souvent pour une occasion : un anniversaire, une "baby shower" ou "hen party" (enterrement de vie de jeune fille). Dans les hôtels, il n'est pas rare de voir des formules qui associent par exemple un afternoon tea avec une entrée au spa ou une séance de massage.

 

Où faire un tea time ?

De nombreux établissements proposent aujourd'hui le tea time, les prix pouvant varier du simple au double selon le standing et la cuisine. Les grands hôtels et palaces proposent généralement leur variante en concoctant les meilleures recettes qui se déclinent au fil des saisons. Des salons de thé et coffee shops le proposent également à la place ou en plus du brunch du week-end. Certains établissements en ont fait leur spécialité, notamment à Londres. L'hôtel chic Savoy à Londres par exemple est l'un des plus réputé pour son afternoon tea. À Paris, on retrouve le célèbre hôtel Fouquet's ou encore l'hotel Lutetia ou hôtel Marotte.


Les règles du tea time

Quel thé servir pour le tea time ?

Si on suit la tradition, en Angleterre, on boit un thé noir l'après midi, généralement un Earl Grey, un thé aux notes de bergamote. Celui-ci existe dans de nombreuses variantes comme le Lady Grey, thé noir aux zestes d'orange et de citron, le French Grey aux pétales de rose ou encore le Russian Earl Grey avec orange et citronnelle. Le thé de Ceylan ou le thé Darjeeling sont également des incontournables. Le thé est servi avec du lait, présenté dans un pot à lait, éventuellement du sucre dans un sucrier et du citron.

Aujourd'hui on retrouve généralement une très grande diversité de thé allant du thé noir au thé blanc, thé vert. Les établissements huppés proposent souvent des thés raffinés et d'exception comme le thé blanc aiguilles d'argent ou le thé vert shincha. Et pourquoi pas faire un tea time avec une boisson réconfortante comme un matcha latte, genmaicha ou hojicha latte. On sort de la tradition mais après tout, le tea time est un moment de plaisir donc suivez vos envies !

 

Les accompagnements

Le thé s'accompagne de douceurs sucrées : des gâteaux et pâtisseries typiquement anglais comme le cheesecake, fruitcake, spongecake, Victoria Sponge (le gâteau préféré de la Reine !), Red Velvet, shortbreads (des biscuits sablés recouverts de chocolat et caramel), muffins ou crumpets. En France, vous pourrez trouver par exemple des macarons, des madeleines et des financiers. Ces notes sucrées se présentent souvent en version mini, finger food.

Les scones sont également des incontournables bien qu'ils n'aient été ajoutés qu'assez tardivement, peut être parce qu'ils sont plus économiques et bourratifs. Ils sont servis avec de la confiture, du beurre et de la crème fouettée (la fameuse "clotted cream").

À ce tableau sucré s'ajoute souvent du salé, sous la forme de finger sandwiches ou club sandwichs salés qui se déclinent à l'envie : saumon fumé, oeufs durs, concombre...

Dans beaucoup d'afternoon teas, il est possible d'ajouter au menu une coupe de champagne pour rendre l'événement plus chic, plus festif. Dans certains hôtels prisés, le chef sommelier propose une carte dédiée.

 

Comment dresser une table de tea time ?

Comme la cérémonie du thé japonaise a ses codes, l'étiquette anglaise a ses règles bien spécifiques concernant le savoir vivre et l'art du thé. Par exemple, il faut mettre les mains sur la table posées sur les genoux et ne pas poser ses coudes et poignets sur la table. Beaucoup d'établissements conservent une forme d'étiquette quand il s'agit du tea time, ne serait-ce que dans la disposition des plats et dressages des tables. L'Afternoon tea se présente généralement sur un plat de service à trois plateaux, chaque étage consacré à un met spécifique. Traditionnellement, les sandwichs sont placés sur le plateau du bas, les scones au milieu et les pâtisseries en haut. La tasse à thé repose sur une soucoupe en haut à droite de l'assiette à dessert, la anse pointant vers la droite. À gauche de l'assiette, on place une fourchette sur une serviette en tissu avec l'ouverture face à l'assiette. À droite de l'assiette, on place un couteau (à l'intérieur) et une cuillère à café (à l'extérieur). On place également un verre d'eau (ou de champagne) à gauche de la tasse à thé en porcelaine. Au centre de la table se dressent le plat de service, les théières, le sucrier et les pots à lait.

Un soin tout particulier est accordé au service à thé : la vaisselle traditionnelle anglaise en porcelaine, délicate avec généralement un motif floral.


Nos idées de recettes pour un tea time gourmand

Comme nous l'avons vu, vous pouvez réaliser votre tea time en suivant la tradition avec des pâtisseries typiques anglo-saxonnes par exemple. Mais vous pouvez aussi le faire à votre façon en incorporant vos recettes et thés préférés.

Et pourquoi pas faire un afternoon tea autour du tea matcha ou hojicha. Si vous avez envie de recettes simples et rapides à réaliser pour accompagner votre délicieuse tasse de thé, découvrez notre section dédiée sur notre blog. Des options vegan, sans gluten ou non mais garanties 100 % gourmandes !

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FAQ

Qu'est ce qu'un tea time ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le Tea Time, ou Afternoon Tea, est une tradition anglaise qui consiste en un moment convivial pendant lequel on se retrouve de 15h00 à 18h00 en famille ou entre amis autour d&#39;un thé accompagné de gourmandises. </span>

Où faire un tea time ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">De nombreux établissements, hotels, palaces salons de thé et coffee shops proposent leur version du tea time.</span>