THÉS JAPONAIS ANATAE
UN THÉ VERT
AUX MILLE VERTUS
Spécialistes du thé vert japonais, nos produits sont 100 % naturels, cultivés grâce à des méthodes naturelles, sans produit chimique par deux agriculteurs japonais avec qui nous travaillons en direct.
Le thé matcha, ce thé moulu ancestral au goût si unique est notre spécialité. Notre blog vous guidera dans sa préparation, sa conservation, et vous livrera nos plus belles recettes.
Comment préparer un thé vert japonais ?
Les thés verts japonais ont tous leurs spécificités, mais ces thés issus de la récolte du printemps doivent tous être préparés avec une eau qui ne dépasse jamais les 80 degrés C.
Le thé vert Matcha est un thé vert japonais à base de feuilles de thé vert. Ce n'est pas une variété de thé vert (car il est issu du théier, comme les autres thés), mais c'est un moyen de "fabriquer" le thé. Littéralement "thé moulu", il est consommé depuis des siècles au Japon et est devenu très populaire à l'échelle mondiale ces dernières années. La préparation du thé Matcha est considérée comme une forme d'art et peut-être un peu intimidante pour les débutants. Mais si vous suivez quelques étapes simples de préparation, vous produirez un thé exquis et savoureux !
Tout d'abord, il est important de choisir un thé japonais de qualité. Vous devez choisir un thé de qualité supérieure pour obtenir une tasse de thé riche en arômes, savoureuse. Anatae propose un thé vert japonais en poudre soigneusement sélectionné, authentique et non mélangé.
Ensuite, vous devez préparer le thé. Vous aurez besoin d'un bol de cérémonie appelé « chawan ». Vous n'êtes pas obligé de choisir un bol spécialement conçu pour ceci. Un bol à rebords hauts conviendra tout à fait. Munissez-vous aussi d'un fouet en bambou appelé "chasen". Ajoutez 1 à 2 g de Matcha dans le bol (environ une cuillère à café) et ajoutez un fond d'eau chaude à 80 degrés Celsius maximum. Utilisez le fouet chasen pour mélanger l'eau et la poudre jusqu'à obtenir une mousse légère et veloutée. Votre geste doit être énergique et en forme de M.
Une fois que vous avez mélangé le thé, il est prêt à être dégusté ! Au Japon, il se consomme directement dans le bol, en 3 gorgées seulement. Vous pouvez le boire tel quel ou le préparer de façon moins traditionnelle : compléter avec plus d'eau, ou même avec du lait, transvaser dans une tasse… Certains décident même d'y ajouter un peu de sucre, mais ce n'est pas nécessaire avec nos matchas de qualité qui ont peu, voire pas du tout d'amertume.
Un thé vert japonais de qualité
Il est important de choisir un thé de qualité pour un bol de thé Matcha riche et savoureux. Le Matcha Anatae issu de l'agriculture biologique est disponible dans différentes catégories et chaque catégorie a son propre goût et ses propres avantages : Le matcha Cérémonie est sans amertume, le matcha Premium a une amertume discrète, le matcha Classique est le plus intense. Le goût de ce dernier est riche et légèrement plus corsé, ce qui fait de lui le meilleur des 3 pour la pâtisserie, selon nous, car sa saveur ressort bien même après cuisson.
Le Matcha le plus populaire auprès de nos clients est le Matcha de qualité supérieure : le matcha Cérémonie. Il est produit à partir de feuilles de thé de qualité supérieure et est riche en antioxydants et en nutriments. Il est considéré comme le meilleur pour la préparation du thé Matcha traditionnel japonais.