recette glace au hojicha
Zoom sur le hojicha
Le hojicha est un thé vert torréfié issu des feuilles de récoltes tardives. Ce thé japonais ne contient pas de caféine à l'inverse de la plupart des thés verts et son processus de torréfaction lui confère une saveur gourmande unique. En vrac ou en poudre, il se décline et se déguste de plusieurs façons et dispose de nombreux bienfaits. En hojicha latte, à l'image du matcha latte, en pâtisserie et dessert. Nous vous proposons ici une recette de glace rafraîchissante et gourmande idéale pour l'été. Nous vous donnons également une option végane sans lactose. Ces deux recettes sont faciles à réaliser et peuvent être faites sans sorbetière.
Recette
Ingrédients pour ½ litre de crème glacée
- 4 jaunes d'oeufs
- 350 ml de lait
- 150 ml de crème (minimum 30 % de matière grasse)
- 80 g de sucre en poudre (moins selon les goûts)
- 2 à 3 cuillère à café de thé vert hojicha en poudre
Instructions
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Réalisez un bain marie en chauffant une casserole avec un peu d'eau. L'eau doit être frémissante.
- Mélangez la crème, le lait et le hojicha.
- Placez le mélange oeufs et sucre au bain marie et incorporez délicatement le mélange précédent. Bien mélanger à feu très doux en prenant garde que les oeufs ne cuisent pas. Le mélange doit s'épaissir et avoir une texture homogène qui colle à la cuillère.
- Si vous avez une sorbetière, placez-y le mélange et suivez les instructions de congélation avant de placez la glace au congélateur quelques heures.
- Si vous n'avez pas de sorbetière, placez la crème glacée au congélateur pendant 4 à 6 heures en mélangeant régulièrement (toutes les 30 minutes) afin d'obtenir une texture soyeuse.
Recette vegan de glace au hojicha
Ingrédients pour 2 personnes
- 45 ml de lait végétal (soja ou avoine)
- 100 g de crème végétale
- 8 c. à c. de sucrant de votre choix
- 300 ml d'eau froide
- 18g de thé en poudre hojicha
- Optionnel : un peu d'épices (gingembre, cardamome, cannelle)
Instructions
- Préparez le hojicha avec un peu d'eau (température ambiante ou maximum 70 °C) et le lait. Ajoutez l'eau et les épices.
- Placez dans une casserole à feu doux et ajoutez la crème. Mélangez puis éteignez le feu.
- Ajoutez le sucre et mélangez bien jusqu'à ce qu'il fonde. Laissez ensuite refroidir.
-Versez dans un récipient adapté et placez 40 minutes au congélateur. Sortez le mélange et mélangez bien puis replacez au congélateur pendant 2h.
- Renouveler 4 à 5 fois l'opération jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Découvrez notre recette maison simple et rapide pour réaliser une glace au thé vert hojicha. Vous n'avez pas besoin de sorbetière.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Oui, cette recette peut être réalisée facilement sans sorbetière.</span>