RECETTE DE SABLÉS AU THÉ MATCHA
Avez-vous déjà testé les sablés au thé vert matcha ? Nous vous proposons ici deux recettes coup de cœur, faciles à réaliser et à adapter selon vos envies ! Nous vous donnons aussi tous nos conseils de préparation et astuces pour un résultat 100 % gourmand !
Quel matcha choisir ?
Chez Anatae, nous proposons trois gammes de matcha : matcha cérémonie, matcha premium et matcha classique. Si nous adorons les trois, nous pensons que le matcha classique est le plus adapté à ce type de recette. Contrairement aux deux autres, il possède une légère amertume et a donc un goût plus prononcé. Il est ainsi idéal pour les recettes nécessitant une cuisson car sa saveur ressort bien avec les autres ingrédients ! Il donnera également une petite couleur verte à vos sablés (elle sera cependant assez légère du fait de la dorure des sablés). Ce parfum matcha vous permettra de varier des sablés traditionnelles et de surprendre vos invités. C'est l'une des nombreuses déclinaisons du thé matcha et un moyen de faire connaître ce thé merveilleux. Ils peuvent parfaitement remplacer les traditionnels sablés de Noël, pour une touche festive originale, et seront une collation idéale pour une pause douceur, accompagnés d'un matcha latte par exemple !
Recette n°1 :
Recette facile et légère de sablés au matcha
- Nombre de parts : 4 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients des biscuits au matcha pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre. Vous pouvez jusqu'à diviser par deux pour une alternative moins sucrée et plus healthy et privilégier le sucre complet ou sucre de coco (il apportera une délicieuse note ambrée)
- 1 c.à. café de thé matcha (plus si vous souhaitez un goût plus prononcé en matcha)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 œuf
Préparation des biscuits au thé matcha :
- Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
- Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Couvrez le mélange et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en une couche assez fine et formez vos sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
- Enfournez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire une dizaine de minutes au four.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Notre astuce
Dégustez avec une bonne tasse de matcha latte avec votre thé matcha et lait préféré (matcha au lait d'avoine, matcha au lait de coco…) ! Pourquoi pas un autre de nos thés comme le thé genmaicha aux notes de riz soufflé pour un goûter ultra gourmand ou notre thé vert torréfié hojicha pour une boisson plaisir sans caféine.
Recette n°2 :
Les sablés vegans au matcha d'Agathe Duchesne
- Nombre de parts : 30 sablés environ
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients des biscuits au matcha :
- 100 g de farine (70 g de farine de blé classique et 30 g de farine complète)
- 80 g de sucre (idem, vous pouvez en mettre moins et favorisez un sucre le moins raffiné possible pour votre santé)
- 1 c. à soupe de thé matcha
- 1 c. à café de bicarbonate
- 40 g de poudre d'amande
- 6 cl de lait végétal de votre choix
- 4 c.à soupe d'huile de coco fondue
- 1 pincée de sel
- un peu de sucre glace pour la déco (optionnel)
Préparation des biscuits au thé matcha
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Ajoutez les ingrédients liquides. Vous devez obtenir une texture sableuse
- Formez une boule et aplatissez-la entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (environ 4 à 6 mm d'épaisseur)
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur entre 20 à 30 minutes afin qu'elle durcisse légèrement
- Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6)
- Formez vos sablés à l'aide d'un emporte-pièce et placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Cuisez au four pendant 10 à 12 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
L'astuce d'Agathe Duchesne
Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez simplement réaliser un quadrillage à l'aide d'un couteau pour obtenir des biscuits carrés. Laissez un espace de 2 cm environ entre chaque sablé lorsque vous les disposez sur votre plaque.
Bon appétit !!