LE THÉ VERT SENCHA : VERTUS ET BIENFAITS

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Sencha vient de "Sen" qui signifie "servir" ou "brasser et "cha, "thé". Ce thé vert japonais est l’un des plus cultivés ainsi que le plus connu dans le monde. On le surnomme d’ailleurs le "roi des thés verts".

Histoire du thé Sencha

Il faut remonter à l’origine du thé du Japon. Ce fut d’abord en l’an 805 que des moines bouddhistes japonais revinrent de Chine avec des graines de théiers qu’ils semèrent dans la préfecture de Saga. Le thé était alors utilisé comme plante médicinale aux vertus tonifiantes. Il faut attendre le XVIème et XVIIème siècles pour que l’infusion des feuilles de thé se développe. Plusieurs inventions arrivèrent par la suite pour constituer l’art du thé au Japon. En 1739, Nagatani Soen, un maître de thé, proposa une nouvelle méthode de préparation des feuilles de thé : celles-ci étaient roulées juste après avoir été étuvées à la vapeur. C’est ainsi que naquit le Sencha. La production du thé Sencha se développa grandement. Elle représente aujourd’hui environ 70 % de la production annuelle du pays, notamment dans les préfectures de Shizuoka, Kagoshima et Mie. La Chine est le deuxième pays producteur de Sencha même si les thés chinois Sencha sont souvent moins connus.

La production du thé vert Sencha

Comme tous les thés, le Sencha provient de la camellia sinensis, plante de la famille des théacées (Theaceae). Contrairement aux thés d’ombres comme le matcha, le Sencha est un thé de plein soleil, c'est à dire que les plants de théiers ont besoin de la lumière du soleil jusqu’à la fin de leur production afin de donner un goût unique à l’infusion des feuilles. On cueille le thé qui donnera le Sencha à deux périodes : lors de la première cueillette, appelée first flush (qui a lieu entre mars et avril), et lors de la deuxième cueillette, de fin min à début juin. Bien sûr, ces dates varient selon la région de production. Certains producteurs utilisent une troisième récolte pendant l’été si les conditions s’y prêtent. Le Sencha est réalisé à partir des plus jeunes pousses de thé, pour les meilleures qualités (thé shincha réalisé avec les toutes premières feuilles par exemple) ou de feuilles un peu plus matures. Ces feuilles sont souvent placées en hauteur sur les plants de théiers afin d'avoir un accès direct au soleil et doivent avoir de belles couleurs vertes. Après la cueillette des feuilles, on les passe rapidement à la vapeur afin d’empêcher l’oxydation des feuilles, de fixer ainsi leur couleur et leurs propriétés. On sèche ensuite les feuilles à l’air chaud afin d’enlever tout résidu puis on les roule en forme d’aiguilles. Cela permet de casser les cellules des feuilles afin qu’elles libèrent toutes leurs propriétés lors de l’infusion future.

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Sencha du Japon vs Sencha de Chine

Le Sencha de Chine est souvent bien moins cher que le japonais. Par ailleurs, la couleur des feuilles est différente. Le Sencha du Japon, riche en chlorophylle, est vert foncé alors que celui de Chine est plutôt vert kaki. Les feuilles du Sencha japonais sont aussi plus fines et plus fragiles et ressemblent à des aiguilles alors que les feuilles des thés chinois sont plus plates et composées de plus de brisures.

Les saveurs du Sencha

L’infusion des feuilles de Sencha libère un goût et une odeur assez reconnaissable : un goût iodé qui évoque la mer. On dit que plus ce goût est prononcé, plus le thé est de qualité. Cela est dû à un composé du Sencha : le sulfure de diméthyle. Le goût moelleux, fin et subtil du Sencha présente une grande longueur en bouche et un parfum sucré mais aussi une note rafraîchissante qui évoque le végétal. C'est une boisson goûteuse iodée unique. La subtilité des saveurs varie selon les types de Sencha et la manière dont ils sont brassés (servis, infusés).

Quels sont les bienfaits du thé vert sencha ?

Le thé Sencha regorge de nutriments essentiels qui en font sans nul doute une boisson santé : des acides aminés, des tanins, des vitamines...

 

Un rôle antioxydant

Grâce à sa richesse en antioxydants (polyphénols), le thé Sencha aide à combattre les radicaux libres et à lutter contre le stress oxydatif. Sa consommation régulière permet ainsi de renforcer l’immunité et aide à prévenir certaines maladies.

Un stimulant naturel

Le Sencha contient entre 3 et 9 mg de caféine par tasse. Grâce à sa L-théanine, il fournit une énergie saine tout en favorisant la détente et la bonne humeur ! C’est une boisson relaxante !

Le thé vert Sencha fait-il maigrir ?

On attribue parfois au Sencha des propriétés minceur grâce à ses antioxydants qui permettent de soutenir le métabolisme et ses propriétés diurétiques (il favorise l'élimination rénale). Par ailleurs les catéchines et la caféine sont de bons stimulants pour la fonte des réserves de lipides. Ne pas croire cependant que le Sencha, comme tout autre thé, est un aliment miracle pour les régimes amaigrissants mais il est un bon allié pour l'équilibre physique.

Thé vert Sencha et digestion

Grâce à ses tanins, il est un bon remède en cas de diarrhées, embarras gastrique, indigestion... Ses nutriments (vitamines, acides aminés, flavonoïdes…) favorisent l’équilibre du microbiote et sont une bonne prévention contre certains cancers du tube digestif, notamment de l’estomac, du côlon ou de l’oesophage. En effet, une étude de 11 ans de suivi a montré que la consommation régulière de thé vert réduirait de 17 % le risque de tumeurs digestives.

Un allié pour la santé bucco-dentaire

Le Sencha aide à la réduction de bactéries, de l’acidité de la salive et de la plaque dentaire. Il favorise ainsi la prévention des caries.

Le sencha contre le diabète ?

Il favorise la baisse du taux de sucre dans le sang. Ses catéchines (egcg) permettent, en effet, de seconder l’insuline lors d’apports trop importants en fructose, jouant ainsi un rôle important dans la réduction des pics de glycémie.

 

Des bienfaits pour la peau

Ses antioxydants et sa vitamine C notamment contribuent au maintien d’une belle peau, en réduisant l’apparence des rides et en favorisant son élasticité. On estime la teneur moyenne en vitamine C dans le Sencha de 250 mg pour 100 g.

Un rôle contre l’hypertension

Le thé vert en général favorise la baisse de la tension artérielle selon plusieurs études. Les chercheurs mettent également en évidence son action anti-inflammatoire et ses vertus contre les maladies cardio vasculaires.

Comment préparer le thé vert sencha ?

La préparation du Sencha

La Méthode Traditionnelle

Il existe une préparation traditionnelle du Sencha. Cette méthode japonaise, appelée Senchadô qui consiste à le préparer et à le servir d’une certaine manière, codifiée, en utilisant un certain nombre d'outils et plats particuliers. Il s’agit d’un véritable art de brasser et boire le thé. Le Senchado, "voie du Sencha" est en soi une variante du "chado", la voie du thé ou "chanoyu", la cérémonie du thé.

Préparer le Sencha

Le Sencha est un thé délicat qui nécessite une eau peu chaude et un temps d’infusion de feuilles plus court que la plupart des thés verts. On recommande généralement de l’infuser 2 à 3 g de Sencha (pour une tasse de 200 ml) 1 à 2 minutes dans une eau à 70 °C. On peut également le consommer en thé glacé pour une boisson estivale et boisson fraîche d’un beau vert vibrant.

Quel Sencha choisir ?

Il existe diverses variétés de thés Sencha, à différents prix et de différentes qualités. S'il existe des Sencha à un prix exceptionnel, vous pouvez en trouver à un prix accessible. Préférez un thé ayant un bon rapport qualité prix et favorisez les thés issus de l'Agriculture Biologique. Pour reconnaître un Sencha d'une bonne qualité, celui-ci doit présenter le moins de brisures possibles. En effet, s’agissant d’un thé fragile, une manipulation pas assez douce peut provoquer des cassures des feuilles ce qui peut impacter le goût de l’infusion et donner au thé une qualité moyenne. Si le Sencha ne présente pas trop de brisures, cela signifie qu’il a été correctement fabriqué, avec soin, et qu’il possède une solidité structurelle signe d’une bonne qualité de thé. Notez qu’un Sencha de premier prix est généralement un assemblage de divers thés, méthode qui permet de conserver un goût similaire au cours des années. À l’inverse, un thé vert Sencha d’origine est issu d’une même et unique plantation. Son goût peut varier d’une année sur l’autre mais c’est ce qui lui confère sa singularité.

 

Où trouver le thé vert sencha ?

Le Sencha est un thé répandu. Vous pouvez donc facilement en trouver dans les magasins spécialisés, supermarchés, magasins bio, et sur internet. Chez Anatae, vous pouvez opter pour notre thé shincha et notre thé genmaicha. Comme on vous l'explique juste au-dessus, privilégiez un thé bio de qualité, en vrac pour bénéficier au maximum de ses bienfaits !

FAQ

Quels sont les bienfaits du thé vert Sencha ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé vert Sencha est riche en antioxydants, en particulier en catéchines, qui peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques et certains types de cancers. Il peut également aider à améliorer la santé mentale et à perdre du poids.</span>

Comment préparer le thé vert Sencha ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé vert Sencha est généralement préparé en infusant 2 à 3 grammes de feuilles de thé dans de l&#39;eau chaude à 70°C pendant 1 à 2 minutes.</span>