Santé

LES BIENFAITS DE LA CHLOROPHYLLE POUR LA SANTÉ

17/10/2022
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SOMMAIRE

    La chlorophylle, qu’est-ce que c’est ?

    Explications

    Chlorophylle vient du gec « khloros » qui signifie « vert clair » et de « phylon » feuille. Ce pigment vert végétal qui compose les plantes fut découvert en 1816 par deux scientifiques français, Joseph Bienaimé Caventou et Joseph Pelletier. On surnomme aussi cette molécule « sang végétal » du fait de sa similitude moléculaire avec l'hémoglobine avec laquelle elle n'a qu'un atome différent (le Magnésium pour la chlorophylle et le Fer pour l'hémoglobine). Substance essentielle des plantes, elle permet la photosynthèse, processus bio énergétique grâce auquel les plantes vertes transforment le gaz carbonique en oxygène. Cette synthèse des éléments nutritifs des plantes leur permet de vivre : la chlorophylle transforme le gaz carbonique de l'atmosphère en glucides énergétiques, permettant à la plante de produire l'oxygène. La photosynthèse utilise l'énergie solaire.

     

    Types de Chlorophylle

    Il existe plusieurs types de chlorophylle.

    Chlorophylle Magnésienne

    Il s’agit d’une molécule de chlorophylle naturellement constituée d’un noyau de magnésium (Mg). C’est la chlorophylle végétale que l’on retrouve dans les plantes et les algues. Cette chlorophylle est liposoluble (elle se dissout dans le gras et non pas dans l’eau). Après avoir été extraite des végétaux, la chlorophylle magnésienne est stabilisée sous forme de sel de chlorophylle. On la saponifie avec du bicarbonate de soude afin d’obtenir de la chlorophylline de sodium.

    Chlorophylle Cuivrique

    Il s’agit d’un dérivé de chlorophylle naturelle obtenu par le remplacement du noyau moléculaire de magnésium par un atome de cuivre. Elle est aussi beaucoup plus stable et résiste à la lumière, la chaleur et à l’acidité. Elle a également une meilleure solubilité. D’un vert éclatant, elle est utilisée comme colorant alimentaire (E140). Cependant, de potentiels effets nocifs pour la santé ont été mis en avant par les recherches de ces dernières années. Elle peut se révéler toxique pour l’être humain sur le long terme.

    Chlorophylle Liquide

    La chlorophylle liquide est généralement produite à base d’eau purifiée à laquelle on ajoute souvent un arôme de menthe pour améliorer le goût. Cette forme liquide est facile à consommer : on la mélange à de l’eau ou à tout autre boisson de son choix. On recommande généralement entre dix à trente gouttes deux fois par jour et en dehors des repas. La cure dure généralement trois semaines. Ce complément alimentaire se conserve au réfrigérateur après ouverture, dans un flacon hermétiquement fermé.

    Aliments riches en chlorophylle

    La chlorophylle se trouve principalement dans les végétaux : légumes verts (épinards, chou vert, haricots verts, asperges…), dans les pousses (roquettes, luzerne ou alfafa, cresson, persil…), les algues (spiruline) et le matcha ! Étant très fragile et instable, elle peut disparaître à cause de l'air et de la cuisson. Il vaut mieux consommer ces éléments rapidement, cru et les conserver au frais et à l'abri de la lumière. Pour conserver le matcha par exemple, laissez-le dans sa boite opaque et hermétique, sur une étagère ou bien au réfrigérateur en cas de fortes chaleurs. Pour bien le préparer, utilisez de l'eau chaude non bouillante (maximum 70 / 75 °C).

    Il est parfois difficile de bénéficier d’une bonne dose bio-disponible de chlorophylle uniquement en consommant des aliments qui en contiennent. On peut donc se tourner vers des compléments alimentaires. La chlorophylle peut se prendre sous forme de gouttes (chlorophylle liquide), de gélules ou de comprimés. La chlorophylle est souvent extraite de la luzerne, de la chlorella ou de la spiruline qui sont des plantes et algues très riches en chlorophylles. Privilégiez la chlorophylle magnésienne qui est naturelle et sans danger. La dose recommandée est généralement de 100 mg par jour, à prendre en cure d’un mois ou plus et renouvelable si nécessaire. Demandez toujours l’avis de votre médecin pour le dosage et la posologie.

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    Les bienfaits

    La chlorophylle est très bonne pour la santé à de nombreux points ! Elle est riche en vitamines, oligo-éléments, acides aminés, calcium, fer…

     

    Elle favorise une bonne digestion

    Elle régule en effet le transit intestinal et aide à rétablir la flore digestive notamment lorsque cette dernière est perturbée par des candidoses (développement anormal d'une levure, la candida albicans pouvant entraîner des mycoses ou des infections). Grâce à ses vertus pour le foie, c’est un super-aliment à intégrer à vos cures détox par exemple.

     

    Elle possède des propriétés detox

    Elle absorbe en effet les toxines d’origine digestive, en réduisant la production de gaz et ballonnements, en réduisant la rétention d’eau dans l’organisme.

     

    CHLOROPHYLLE matcha

    Elle favorise une bonne haleine

    Ses vertus désodorisantes sont avérées. Plusieurs études ont montré qu’elle agit comme désodorisant interne. En effet, dans la nature, la chlorophylle permet aux plantes de lutter contre les moisissures en tuant les champignons et bactéries à l’origine des mauvaises odeurs. C'est pour cela qu'on la retrouve souvent dans les chewing-gums et dentifrices pour lutter contre la mauvaise haleine.
    Cette propriété est la résultante d’une purification générale de tout le tube digestif : il s’agit là de la principale fonction de la chlorophylle. Elle aide également à lutter contre les odeurs corporelles comme la sueur ou les odeurs menstruelles. Elle permet également de réguler la fermentation intestinale (fermentation mycosiques dues à la prolifération du Candida albicans). 

     

    Elle joue un rôle positif pour le sang

    Elle lui apporte de l'oxygène, ce qui permet de stimuler la production de globules rouges et d’hémoglobine et de favoriser la bonne circulation sanguine. Elle est ainsi très bonne pour les personnes souffrant d’anémie ou qui ont subi des accidents cardiovasculaires.

     

    Meilleure oxygénation et production d'hémoglobine

    D’un point de vue moléculaire, la chlorophylle ressemble fortement à l’hémoglobine humaine, à la différence qu’elle est constituée d’un noyau de magnésium à la place d’un noyau de fer. Elle joue également un rôle de transport de l’oxygène au sang, ce qui permet d’améliorer l'oxygénation des cellules et des tissus, de stimuler la production de globules rouges, améliorer la circulation sanguine, de purifier et fluidifier le sang, d’assurer le bon fonctionnement du cœur et baisser la tension artérielle. Elle est recommandée pour les personnes souffrant de cholestérol, diabète, maladies cardiaques ou stress chronique par exemple. La chlorophylle a aussi une forte teneur en vitamine K qui possède une action coagulante. Elle permet ainsi de lutter contre les saignements et les hémorragies.

     

    Elle permet une meilleure cicatrisation

    ...grâce à une bonne oxygénation du sang. Les globules rouges transportent l'oxygène. Hors, lorsque le tissu n'est pas bien oxygéné, la gangrène se produit. La chlorophylle est aussi antibactérienne et peut s'utiliser en usage externe, sur une plaie.

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    Elle booste le système immunitaire

    ...en favorisant l'équilibre de la flore intestinale (80 % de nos défenses immunitaires se trouvent dans nos intestins !) et l'oxygénation du sang (et éviter alors la prolifération des bactéries). En renforçant notre immunité, elle nous aide également à lutter contre la fatigue. Vous pouvez en prendre en cure pendant l’hiver pour vous sentir plus en forme ! Elle possède, en outre, des vertus anti-inflammatoires et a un super pouvoir antioxydant (1000 fois supérieur aux xanthines et 20 fois supérieur au resvératrol par exemple).

     

    C'est un allié belle peau

    Grâce à ses nombreux antioxydants (flavonoïdes et caroténoïdes), la chlorophylle est un bon allié anti-âge. Elle aide à ralentir le vieillissement cutané, corrige les rides et ridules et améliore l’élasticité de la peau. Elle favorise également une meilleure régénération et cicatrisation des tissus et ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes en font un bon allié en cas d’affection comme l’eczéma et le psoriasis. Ses vertus purifiantes (en stimulant la circulation de l’oxygène dans le sang grâce aux globules rouges), améliore l’éclat de la peau et l’effet bonne mine.

     

    Elle favorise la régulation des hormones féminines

    ...en stimulant la production d'oestrogènes, ce qui aide à réguler les menstruations, les douleurs et limiter le risque de kystes, d'infections vaginales et favoriser leur guérison.

     

    Des précautions ?

    Pour résumer, le chlorophylle possède de formidables propriétés purifiantes, détoxifiantes, antibactériennes, antioxydantes et alcalinisantes ! Ceci dit, elle peut avoir quelques effets indésirables. La chlorophylle peut provoquer une légère diarrhée (il suffit alors de diminuer la dose) ainsi qu’une coloration verte de l’urine, des selles ou de la langue. Par ailleurs, même s'il n’y a pas de contre indication particulière pour les femmes enceintes, par prudence, demandez l’avis de votre médecin ou de votre sage-femme si vous souhaitez vous complémenter.

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    FAQ

    Qu'est-ce que la chlorophylle ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">La chlorophylle est le pigment qui donne leur couleur verte aux plantes. Elle joue un rôle essentiel dans la photosynthèse, le processus par lequel les plantes convertissent la lumière en énergie.</span>

    Quels sont les bienfaits de la chlorophylle ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">La chlorophylle a de nombreux bienfaits pour la santé, notamment la détoxification du corps, le soutien de la santé digestive, la stimulation du système immunitaire et l&#39;amélioration de la qualité du sang en augmentant la production de globules rouges.</span>