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COMMENT PRÉPARER LE THÉ MATCHA ?

Thé matcha fouetté

Traditionnellement, le thé matcha est consommé avec de l’eau chaude lors de la cérémonie du thé, moment de partage entre un hôte et ses invités, pendant lequel chacun se recentre sur son corps et son esprit, dans le plus grand des calmes. On vous parle du lien entre matcha et méditation ici.

Cependant, depuis les années 2000, ce thé 100 % naturel et doté de mille bienfaits a dépassé les frontières japonaises, et est désormais aussi consommé avec du lait et même utilisé comme ingrédient de pâtisserie. C’est sans doute sous sa forme de “matcha latte” qu’il a le plus de succès en Occident !

Cet article vous explique comment préparer un matcha latte et un matcha à l'eau.


LE MATCHA LATTE

Préparer le matcha en latte est une dérive qui est née avec le temps. La boisson est plus gourmande et plus adaptée au rythme de vie des nouvelles générations que le matcha traditionnel.

matcha latte
  • 1 c. à café de thé matcha Cérémonie, Premium ou Culinaire
  • Le lait de votre choix. Vous pouvez par exemple opter pour un lait naturellement sucré tel qu’un lait d’avoine (notre lait préféré pour le matcha).
  • Un chasen (fouet en bambou traditionnel) ou un mousseur électrique 
  • Un bol ou une tasse. Si vous avez opté pour le fouet en bambou, utilisez alors un bol pour avoir la place de fouetter. 

- Placer le thé matcha au fond de la tasse. Verser 60-80 ml d'eau (environ 4 c. à soupe) qui aura été préalablement chauffée. Ainsi, le matcha ne participe pas à la cuisson et ses propriétés sont conservées. L'eau ne doit pas dépasser les 75 °C, au risque de rendre le matcha amer ! Elle doit être chaude mais pas brûlante.

- Bien refermer le pot de matcha sans attendre après s’être servi, pour une conservation optimale. 

- Le matcha étant un thé réduit en poudre et non pas un thé que l’on fait infuser, il faut maintenant le fouetter/mélanger.

Comment fouetter ? Il faut saisir le bol d'une main et fouetter de l'autre. Le geste doit être énergique et suivre une forme de M plutôt qu'une forme de 8. Le fouet frôle à peine le bol. Il ne s'écrase ni contre les bords ni contre le fond.

- Compléter en ajoutant le lait, et c'est prêt !

Je suis Camille, la fondatrice de Anatae, et je vous montre en images :



Matcha latte glacé ? Vous pouvez tout à fait utiliser de l’eau fraiche et du lait frais, et même ajouter des glaçons à la fin de la préparation.
Vous n'avez pas de fouet ni de mousseur à lait électrique ?  Vous pouvez alors utiliser un mixeur / shaker / batteur.

LE MATCHA À L’EAU

matcha traditionnel
  • 1 c. à café de thé matcha Cérémonie ou Premium
  • Un chasen (fouet en bambou traditionnel) ou un mousseur électrique 
  • Un bol ou une tasse. Si vous avez opté pour le fouet en bambou, utilisez alors un bol pour avoir la place de fouetter. La vidéo ci-dessus vous montre comment se servir d'un chasen.

1- Placer le thé matcha au fond de la tasse. Verser 60-80 ml d'eau (environ 4 c. à soupe) qui aura été préalablement chauffée. Ainsi, le matcha ne participe pas à la cuisson et ses propriétés sont conservées. L'eau ne doit pas dépasser les 75 °C, au risque de rendre le matcha amer ! Elle doit être chaude mais pas brûlante.

2- Bien refermer le pot sans attendre après s’être servi.

3- Le matcha étant un thé réduit en poudre et non pas un thé que l’on fait infuser, il faut maintenant le fouetter/mélanger.

Si besoin, voici la préparation en vidéo : 

 

Et c'est prêt ! Au Japon, le matcha se prépare effectivement avec peu d'eau, et se boit en 3 gorgées. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sûr compléter avec plus d'eau (toujours à 75 °C maximum), ou bien compléter avec de l'eau fraiche et des glaçons si vous souhaitez boire un matcha frais !

 

LA PETITE INFORMATION EN PLUS :

Au Japon, il existe deux façons de préparer le matcha à l'eau. Nous venons de vous décrire la façon Usucha, mais il existe aussi la façon Koicha.

Usucha 薄茶 - “La manière fine et aérée”. C’est la façon la plus courante de préparer le matcha. L’objectif est d’obtenir une fine mousse à la surface de la boisson. Il faut environ 2 doses de matcha servi au chashaku (soit les ¾ d’une cuillère à soupe rase, soit 2 g), et environ 75 ml d’eau.

Matcha Usucha
Matcha style “Usucha”

Koicha 濃茶 - “La manière épaisse”. La saveur obtenue est bien plus intense car on utilise plus de matcha et moins d’eau que dans la préparation Usucha. Le matcha obtenu est plus visqueux qu’aéré. On mélange simplement au lieu de fouetter. Cette fois-ci donc, pas de mousse. On le boit plus lentement que le Usucha et on utilise toujours un matcha d'excellente qualité. Notre matcha Cérémonie s'y prête parfaitement. Si vous êtes un fan inconditionnel de matcha, vous pouvez essayer ! Limitez-vous alors à un seul Koicha par jour pour ne pas dépasser la dose en caféine recommandée.

Matcha Koicha
Matcha style "Koicha"

Dans les cérémonies du thé traditionnelles, c'est le Usucha qui est généralement préparé. En fonction de l'invité, on peut aussi préparer le matcha Koicha et il sera forcément suivi d'un matcha préparé à la façon Usucha.

 

ET VOUS, AU QUOTIDIEN, COMMENT PRÉPAREZ-VOUS LE MATCHA ?

A très vite !


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  • Cheillan le

    Bonjour
    J’ai acheté du Haï marcha sur internet , quel est le matcha de votre production qui se rapprocherait le plus ,
    Merci pour votre réponse , bien cordialement 🐜

  • Anatae le

    Bonjour,
    Pas de contre-indication si vous êtes en bonne santé, au contraire ! :)
    Si vous êtes en carencer de Fer, limitez la consommation de thé en général et lorsque vous en buvez, éloignez-le absolument des repas (2h avant ou après).

    Si vous souffrez d’une maladie, demandez conseil à votre médecin.
    Merci et à bientôt !

  • fanfan le

    Bonjour, tout d’abord merci pour cet article très bien réalisé et plein d’infos sur les bienfaits du matcha. Je voulais savoir si il existe des des contres indications à une consommation quotidienne surtout en combinaison avec un apport en vitamines? MERCI

  • Anatae le

    Bonjour,

    Vous pouvez boire le matcha à jeun ou non, quand vous le souhaitez dans la journée avant 18h pour être sûr de bien dormir. :)
    Merci et à bientôt !

  • Veyrier le

    Bonsoir bonne année déjà j aimerai savoir si il faut boire le thé matcha a jeun ou dans la journée avant 17h merci de votre réponse a bientot


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