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COMMENT PRÉPARER LE THÉ MATCHA ?

Thé matcha fouetté

Traditionnellement, le thé matcha est consommé avec de l’eau chaude lors de la cérémonie du thé, moment de partage entre un hôte et ses invités, pendant lequel chacun se recentre sur son corps et son esprit, dans le plus grand des calmes. On vous parle du lien entre matcha et méditation ici.

Cependant, depuis les années 2000, ce thé 100 % naturel et doté de mille bienfaits a dépassé les frontières japonaises, et est désormais aussi consommé avec du lait et même utilisé comme ingrédient de pâtisserie. C’est sans doute sous sa forme de “matcha latte” qu’il a le plus de succès en Occident !

On vous explique les différentes préparations possibles tout dans cet article.


LE MATCHA LATTE

Préparer le matcha en latte est une dérive qui est née avec le temps. La boisson est plus gourmande et plus adaptée au rythme de vie des nouvelles générations que le matcha traditionnel.

Matcha latte

Il vous faut : 

1- Placer la poudre au fond de la tasse. Verser le liquide choisi (eau, lait, ou mélange des deux), qui aura été préalablement chauffé. Ainsi, le matcha ne participe pas à la cuisson et ses propriétés sont conservées. Attention, le liquide doit être chaud mais pas brûlant au risque de rendre le matcha amer ! Chauffez votre lait à 70 °C maximum.

2- Bien refermer le pot sans attendre après s’être servi.

3- Le matcha étant un thé réduit en poudre et non pas un thé que l’on fait infuser, il faut le fouetter/mixer. Si vous avez opté pour le fouet en bambou traditionnel, utilisez alors un bol pour avoir la place de fouetter (voir la vidéo en bas de cette page pour la technique).

Quel lait ? : Si vous ne souhaitez pas ajouter de sucre à votre boisson, optez pour un lait naturellement sucré tel qu’un lait d’avoine ou de riz.

La naturopathe Claire Andreewitch vous montre comment elle prépare son matcha latte.

Préparation matcha latte Youtube
Matcha latte glacé ? Vous pouvez tout à fait utiliser de l’eau fraîche et du lait frais, et même ajouter des glaçons à la fin de la préparation.

LE MATCHA À L’EAU

1 - SANS USTENSILE :

Vous avez le thé matcha, et rien d’autre ? Sachez que le fouet en bambou n’est pas indispensable. Vous pouvez parfaitement utiliser mixeur / shaker / batteur / fouet à pâtisserie ou encore un mousseur à lait.

Par exemple : versez une c. à café rase de matcha Cérémonie ou Premium dans votre mixeur, ajoutez votre eau à 70 °C maximum, mixez et le tour est joué ! Cette option vous permet même d’ajouter une datte (dénoyautée !) à la préparation pour un résultat plus gourmand. 

2 - AVEC USTENSILES :

Il vous faut :

  • Un Chashaku : petite spatule en bambou spécialement conçue pour prélever le matcha
  • Un Chasen : fouet en bambou qui possède entre 80 et 120 tiges pour permettre d’obtenir une belle mousse à la surface de la boisson. Ceux que nous proposons sont les plus qualitatifs et possèdent 120 tiges.
  • Un Chawan : petit bol en céramique japonais
  • Du thé matcha Cérémonie ou du thé matcha Premium
  • De l’eau chaude (70 °C)

Venir chercher la poudre matcha grâce au Chashaku et la déposer au fond du bol.
Verser une petite quantité d’eau sur le thé matcha.
Attraper le bol d’une main, le serrer fortement et fouetter énergiquement avec l’autre pendant environ 15 secondes, en réalisant un mouvement en forme de “M”.
Une petite mousse apparaît en surface, le matcha est prêt !

Voici une vidéo qui illustre la préparation. Ici, pas de chashaku mais une cuillère classique.

Thé matcha préparation

 

ET EN TERME DE DOSES ?

Il existe différentes façons de préparer le matcha au Japon :

Usucha 薄茶 - “La manière fine et aérée”. C’est la façon la plus courante de préparer le matcha. L’objectif est d’obtenir une fine mousse à la surface de la boisson. Il faut environ 2 doses de matcha servi au chashaku (soit les ¾ d’une cuillère à soupe rase, soit 2 g), et environ 120 mL d’eau.

Matcha Usucha
Matcha style “Usucha”

Koicha 濃茶 - “La manière épaisse”. La saveur obtenue est bien plus intense car on utilise plus de matcha et moins d’eau que dans la préparation Usucha. Cette version est généralement réservée à la Cérémonie du thé traditionnelle, appelée “Chanoyu”. Le matcha obtenu est plus visqueux qu’aéré. On mélange simplement au lieu de fouetter. Cette fois-ci donc, on n’obtient pas de mousse à la surface de la boisson. 

Matcha Koicha
Matcha style "Koicha"

Dans les cérémonies du thé traditionnelles, chaque personne boit un matcha Usucha, alors que le matcha Koicha est destiné à être partagé entre plusieurs personnes.

ET VOUS, AU QUOTIDIEN, COMMENT PRÉPAREZ-VOUS LE MATCHA ?

A très vite !


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