recette glace au thé genmaicha

Le genmaicha est un thé vert japonais à base de grains de riz soufflé. Délicieux en boisson chaude ou en version genmaicha latte, il peut se décliner, comme la plupart des thés, dans de nombreuses recettes. Voici une recette de glace au thé genmaicha, originale et facile à réaliser.
La recette
Ingrédients pour 6 personnes (1 bloc de glace)
- 2 cuillères à soupe de thé genmaicha
- 125 ml d’eau chaude
- 500 ml de crème épaisse (minimum 30 % de matière grasse)
- 250 ml de lait (entier de préférence)
- 125 g de sucre
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- une pincée de sel
Instructions
- Faites infuser le thé genmaicha dans l’eau chaude (environ 85 °C) pendant 3 minutes. Une fois l’infusion prête, enlevez les feuilles. Ne les jetez pas, vous pouvez utiliser les feuilles de thé déjà infusées de nombreuses façons.
- Dans un récipient, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème, le lait et l’extrait de vanille en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et à recouvrir le dos d'une cuillère. Le mélange ne doit pas bouillir.
- Incorporez délicatement le contenu de la casserole au mélange œufs et sucre tout en remuant. Ajoutez le thé genmaicha (refroidi) et mélangez de nouveau.
- Faites prendre le mélange à la sorbetière en suivant les indications de votre machine puis placez au congélateur.
- Si vous n’avez pas de sorbetière, placez le mélange dans un bac au congélateur pendant 1h. Remuez le mélange énergiquement puis replacez-le au congélateur. Répétez l’opération jusqu’à la consistance souhaitée.
Quelques idées de toppings
Vous pouvez agrémenter votre glace au genmaicha de différents toppings comme des grains de riz soufflés ou toastés pour ajouter du croustillant à la texture. Pour un joli contraste de saveurs, optez pour des fruits rouges comme les fraises, les framboises ou les myrtilles. Pour une option gourmande façon sundae, nappez vos boules de glace d’un filet de sauce au chocolat !
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">La glace au genmaicha est une glacé réalisée à base de thé genmaicha, qui est un thé vert japonais composé de grains de riz brun soufflés.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Oui, vous pouvez réaliser cette recette sans sorbetière. Placez simplement la préparation dans un bac au congélateur pendant 1h. Remuez le mélange énergiquement puis replacer au congélateur. Répétez l’opération jusqu’à la consistance souhaitée.</span>