POURQUOI LES ANGLAIS METTENT-ILS DU LAIT DANS LEUR THÉ ?

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Avec près de 2 kg de thé consommé par personne par an, le Royaume Uni est le deuxième plus grand buveur de thé du Monde. La "cup of tea" n’est pas une simple boisson mais une véritable institution que les britanniques ont fait leur, avec des règles et habitudes bien spécifiques. L’une d’elles est le fameux "nuage de lait" irrémédiablement servi avec le thé. Explorons de plus près cette vieille coutume anglaise.

 

Les anglais et le thé

Les origines du thé anglais

Le thé arrive au Royaume-Uni au XVIIe siècle, avec l'importation orientale. À l’origine réservée à la cour royale et à l’aristocratie, cette boisson chaude se démocratise rapidement parmi toutes les couches de la société. La consommation de thé ne cessant de croître, l’Angleterre cherche à obtenir le monopole des importations de thé en Europe avec la création de la Compagnie Britannique Des Indes Orientales. Plus qu’une tradition et une habitude solidement ancrée dans le quotidien des britanniques, le thé devient une véritable institution avec tout un art consacré à le servir et à le boire comme le "Tea Time". Si vous allez au Royaume Uni, vous remarquerez que quasiment tous les britanniques le boivent avec du lait.

Pourquoi les anglais boivent-ils le thé avec du lait ?

Cette habitude d’ajouter du lait dans son thé remonterait au XVIIIe siècle. Selon les spécialistes, il y aurait deux explications. La première est que les classes populaires ajoutaient du lait pour adoucir l’amertume d’un thé lorsqu’il était de mauvaise qualité et pour économiser les feuilles de thé et avoir ainsi une option plus abordable de cette denrée chère. La seconde est que la haute société versait du lait dans leur tasses en porcelaine délicates afin d’éviter qu’elles ne fendent au contact du thé brûlant. En somme, une façon de refroidir le liquide.


Le thé au lait

Pourquoi ajouter du lait dans son thé ?

Ajouter du lait dans son thé est une affaire de goût. On obtient une boisson différente qu’avec simplement de l’eau : plus douce, plus onctueuse, plus gourmande. Le lait permet de contrebalancer l’amertume de certains thés, de nuancer des thés corsés et relever les arômes.
Du point de vue nutritionnel, la boisson change également. Si le thé est une boisson à zéro calories, ajouter du lait donne une boisson plus nourrissante. Le lait, quel qu'il soit, contient des nutriments, notamment des protéines (pour des laits comme le lait de vache ou des laits végétaux comme le lait de soja ou le lait d’amande). Certaines recherches disent cependant que certaines protéines du lait de vache, les caséines, diminueraient l’action des antioxydants du thé.

Quel thé se boit avec du lait ?

Le thé au lait, ou thé latte est devenu une boisson incontournable pour le petit déjeuner, en remplacement du café, aussi pour l’après midi et même comme boisson chaude du soir.
Beaucoup de thés fonctionnent très bien avec du lait. Au Royaume-Uni, ce sont souvent des thés noirs comme l’English Breakfast qui sont mis à l’honneur mais pas que. Le thé au jasmin, par exemple, est délicieux avec du lait. Les Anglais ont aussi leur fameux "london fog", un thé Earl Grey avec du lait et un peu de sirop de vanille : une boisson réconfortante par excellence !

En Inde, on retrouve le chaï latte. Cette boisson indienne ayurvédique à base de thé noir, d’épices, de lait et de sucre ne contenait d’ailleurs pas de thé à son origine. Délicieux, le chaï latte est aussi réputé pour ses nombreux bienfaits santé grâce à son exceptionnel mélange d’épices : cannelle, cardamome, gingembre, poivre noire, badiane, clous de girofle, noix de muscade…

Du côté des thés verts, on a bien entendu les thés verts japonais. Le matcha latte est bien sûr une boisson latte incontournable. C’est d’ailleurs sous cette version que les Occidentaux l’apprécient le plus souvent. Au Japon, on le boit traditionnellement uniquement avec de l’eau chaude. Le hojicha latte associe également parfaitement les saveurs du thé à la douceur du lait. Vous pouvez également tester le genmaicha latte pour des notes particulièrement gourmandes et douces.

Quel lait choisir pour son thé ?

Tout est une question de goût ! Chaque lait a un goût spécifique. Le lait de vache entier est un lait assez fort qui apporte une belle onctuosité au thé, le lait d’avoine beaucoup de douceur et des notes naturellement sucrées, le lait de soja est plus léger avec un petit parfum de noisette, le lait de coco plus gourmand et exotique. Si vous souhaitez réaliser une mousse de lait pour un superbe latte, notez bien qu’il sera plus ou moins facile de la réaliser selon le lait et la marque choisis.

FAQ

Pourquoi les anglais ajoutent-ils du lait dans leur thé ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">A l&#39;origine, les classes populaires ajoutaient du lait pour adoucir l’amertume d’un thé lorsqu’il était de mauvaise qualité et pour économiser les feuilles de thé et avoir ainsi une option plus abordable de cette denrée chère. On dit aussi que la haute société versait du lait dans leur tasses en porcelaine délicates afin d’éviter qu’elles ne fendent au contact du thé brûlant. </span>

Pourquoi boire du thé au lait ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Pour consommer une boisson plus nutritive, adoucir l&#39;amertume d&#39;une thé, apporter de la douceurs aux saveurs du thé ou encore pour une boisson plus réconfortante.</span>

Quels thés se marient bien avec du lait ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Des thés noirs comme le thé chai, l&#39;english breakfast, le earl grey, des thés au jasmin, des thés verts japonais comme le matcha, le hojicha ou encore du genmaicha.</span>