ACCORDS MATCHA ET CHOCOLAT

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Association gourmande thé matcha et chocolat

Un match parfait

Quoi de mieux que le matcha pour apporter une touche japonisante à l’ingrédient gourmand par excellence, le chocolat ! Au Japon, la combinaison matcha chocolat est largement répandue, notamment dans les biscuits et confiseries. En Occident, de plus en plus de pâtisseries ou coffee shops s’essayent au jeu en revisitant les classiques comme le cookie avec une saveur matcha chocolat blanc. Le matcha apporte des saveurs nouvelles à un produit bien connu. Son goût végétal permet de contrebalancer les notes sucrées du chocolat, d’enrichir un produit en umami ou encore d’alléger une recette un peu trop riche.

Quel chocolat pour quel matcha ?

Comme pour le chocolat, l’amertume du matcha varie d’une qualité à une autre. Notons qu’un thé matcha de bonne qualité ne sera jamais vraiment très amer. Selon la méthode de production et la complexité de celle-ci, on obtient des grades de matcha différents. Chez Anatae, nous avons un matcha classique, qui possède une petite amertume, un matcha premium, à l’amertume très légère, et un matcha cérémonie sans aucune amertume.

Le chocolat, lui, possède une amertume variant selon son pourcentage en cacao. Aussi, un chocolat blanc ou un chocolat au lait sont plus sucrés qu’un chocolat noir. Voici quelques idées d’associations qui fonctionnent assez bien si vous accompagnez par exemple votre matcha latte d’un carré de chocolat ou pour des recettes non cuites. Si vous réalisez une cuisson, notez que le matcha classique est celui dont la saveur ressortira le plus (et ne sera pas masquée par celle du chocolat). Adaptez bien sûr vos préférences.

Matcha classique et chocolat blanc

Le chocolat blanc ne possède pas de cacao en poudre ! Il se compose de beurre de cacao auquel on ajoute des produits laitiers, du sucre, de la lécithine et des arômes. Il s’agit d’un chocolat très sucré, c’est pour cela qui se marie à merveille avec un matcha culinaire ou matcha classique, c'est-à-dire un thé matcha en poudre qui possède des saveurs plus fortes et de l’amertume pour contrebalancer le sucre.

Matcha premium et chocolat au lait ou chocolat noir 70 %

Le chocolat au lait possède entre 25 et 40 % de poudre de cacao, du beurre de cacao, du lait et du sucre. Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez l’associer à notre matcha premium pour des saveurs extrêmement douces. À l’inverse, si vous souhaitez un résultat moins sucré, optez pour un chocolat noir à 70 %.

Matcha cérémonie et chocolat noir 85 %

Notre matcha cérémonie est un thé d’extrême qualité et finesse. Comme il ne possède pas d’amertume, il se marie très bien à un chocolat noir à 80 % ou 85 %, qui est justement plus amer. Si vous accompagnez votre tasse de matcha d’un chocolat, nous vous conseillons de commencer par le chocolat avant de boire votre matcha pour profiter pleinement des douces saveurs du thé vert japonais, comme le veut la tradition japonaise de la cérémonie du thé japonaise, pendant laquelle les wagashis (pâtisseries japonaises) sont dégustés avant de boire le matcha, pour que le goût du thé soit le dernier en bouche !

Les bienfaits du chocolat et du matcha

Une action antioxydante

Les deux produits sont tous les deux composés de nombreuses molécules antioxydantes : les polyphénols. Ces derniers aident à lutter contre les radicaux libres et à freiner le stress oxydatif, c’est-à-dire le vieillissement prématuré des cellules de l'organisme. Ce sont donc d’excellents alliés pour rester en bonne santé !

Un boost d’énergie

Le matcha est un thé vert moulu riche en caféine qui, parcequ'il contient aussi un acide aminé appelé la l-théanine, fournit au corps une énergie saine et durable. Le cacao contient aussi de la caféine (0,4 %) mais aussi de la théobromine (1,6 %) qui joue un rôle sur l’éveil et la tonicité. Les bienfaits du thé matcha et ceux du chocolat apportent tous deux une aide dans la lutte contre la fatigue, donnent plus d’énergie mais aussi stimulent le système cognitif, la mémoire et la concentration.

Un meilleur sommeil

Le chocolat est riche en minéraux, notamment en magnésium qui aide à mieux dormir. Comme il est riche en caféine, le matcha peut retarder l’endormissement s’il est consommé le soir. Cependant, si vous en consommez régulièrement dans la journée, vous pourrez voir une amélioration de la qualité de votre sommeil grâce à ses précieux composants comme la l-théanine.

Une action sur l’humeur et le stress

Riches en magnésium et en molécules proches des endorphines (sérotonine, tyramine, tryptamine…), le chocolat est connu pour être un anti-stress. Le cacao plus précisément possède des propriétés euphorisantes et aide à lutter contre le stress, l’anxiété ou encore la dépression. La l-théanine présente dans le thé vert matcha est aussi un excellent anti-stress : elle favorise la production de sérotonine et de dopamine. Pour résumer, Les deux produits sont bons pour le moral, pour l’humeur et pour lutter contre l’anxiété.


Recettes matcha et chocolat

Le matcha version chocolat chaud

Peut-être trop décadent pour les puristes, le chocolat chaud au matcha pourrait être votre nouvelle boisson fétiche. Il vous suffit de réaliser un chocolat chaud en faisant fondre du chocolat blanc ou noir (ou du cacao) dans du lait chaud et de mélanger ceci à votre préparation de thé vert matcha. Vous pouvez même ajouter de la chantilly et des marshmallows pour une touche encore plus gourmande.

Chocolats gourmands au matcha

Le chocolat au matcha devrait vous séduire si vous êtes un matcha addict. Que ce soit en tablette pour accompagner votre thé ou matcha latte, ou sous forme de petites douceurs comme nos lunes au chocolat blanc matcha et hojicha réalisées avec Luna Création. Une idée de cadeau gourmand et original !

Desserts, biscuits et pâtisserie

Bien sûr, les deux produits s’intègrent parfaitement dans toutes vos recettes sucrées, qu’il s’agisse de classiques ou de créations plus fantaisie. Nous partageons nos favorites sur notre blog : madeleines matcha chocolat noir, cookies matcha chocolat blanc, banana bread matcha chocolat, fondant… Classiques, vegan, sans gluten, healthy… Il y en a pour tous les goûts !

FAQ

Comment associer matcha et chocolat ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Vous pouvez associer le matcha et le chocolat dans vos recettes sucrées, de biscuits, desserts ou pâtisseries, dans vos boissons latte version chocolat chaud ou tout simplement accompagner votre tasse de matcha d&#39;un carré de chocolat.</span>

Quels matcha et chocolat choisir ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Selon vos goûts et la recette, vous pouvez choisir du chocolat blanc, du chocolat au lait ou du chocolat noir que vous pouvez associer à notre matcha classique, premium ou cérémonie. Comme pour le matcha, privilégiez un produit Bio, éthique et de qualité.</span>