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QUEL GOÛT LE MATCHA A-T-IL ?

Goût du thé matcha


Décrire le goût du matcha est loin d’être évident ! Cette poudre de thé vert japonaise est très riche, aromatique, astringente et à la fois très veloutée en texture. 

LE THÉ LE PLUS “VÉGÉTAL”

Sa richesse en chlorophylle et en acides aminés lui donne une saveur unique et végétale. Contrairement à la majorité des thés, le matcha a ses propres notes sucrées en fin de bouche.

Préparé comme sur la photo avec de l'eau et fouetté au chasen tel que le veut la tradition japonaise, le matcha est comparable au chocolat noir ou au vin, qui ont des saveurs puissantes et que l'on apprécie davantage avec le temps.

Pour la plupart des gens, il faudra plusieurs dégustations avant de découvrir certaines subtilités du matcha. Au départ, le goût surprend car il est tout à fait singulier, mais les notes sucrées sont insistantes, font saliver et donnent alors envie d’y retourner. 

AMER OU PAS SELON SA QUALITÉ

Tous les matchas ne se valent pas, et (très) loin de là ! Nous avons rédigé un article pour vous aider à reconnaître rapidement un matcha digne de ce nom, et éviter les nombreux malins imposteurs.

Les matchas de qualité Cérémonie ne doivent avoir aucune amertume, c’est le cas du nôtre. Certaines étapes de production qui demandent beaucoup de minutie et d’implication, comme la récolte à la main par exemple, permettent d’obtenir une poudre de grande qualité, car l’on évite ce qui serait susceptible d’apporter la moindre amertume au produit.

Quant aux autres qualités de matcha, tout dépend des marques dont il est question. Chez Anatae, le matcha Premium possède une très légère amertume, et le matcha Culinaire une amertume moyenne. 

Ce qui est certain, c’est que plus on passe d’une couleur verte à un kaki/marron, plus l’amertume sera grande, et les bienfaits seront moindres.

On vous rassure de suite : nos trois poudres sont bien vertes ! Pas de kaki/marron ici. 

LA CONNAISSANCE DU PRODUIT

Il faut également préciser que la qualité du matcha sera optimale si ce dernier a été conservé et préparé correctement. Par exemple, le fouetter à une eau qui dépasse les 80 °C le rendra amer et beaucoup moins savoureux.  

PRÉPARÉ FROID

Il est aussi possible de le préparer froid, voire frappé, ou “on the rocks” ! Cela souligne généralement le côté astringent du matcha et également sa texture onctueuse.

MATCHA LATTE POUR UN PEU PLUS DE GOURMANDISE

Le principe est un peu le même que pour le café et le "café noisette" : si le matcha reste trop particulier pour vous, mélangez-le à du lait !

Les laits naturellement sucrés comme le lait d’avoine ou le lait de riz se marient à merveille avec le matcha. 

LE GOÛT DU THÉ MATCHA SELON VOUS

On vous a posé la question sur Instagram, et voici les réponses obtenues :

“Indescriptible mais trop bon !”
“Difficile à décrire, il faut goûter !”
“Je ne saurais dire, il faut vraiment goûter !”
“La meilleure boisson du monde !”
“Le vôtre est en tout cas le meilleur”
Umami
”Un goût rond avec des notes de noisettes et caramel”
“Le goût du bonheur”
“Doux, la caresse du matin pour un réveil tout en douceur”
”C’est incomparable et délicieux”
”Herbacé doux”
”Un goût de nature”
”Un goût de printemps, d’herbe fraîchement coupée”
“Frais, délicatement herbeux, comme une douce infusion de thé vert mais plus goûtue !”
”Un goût de chlorophylle qui tire très légèrement vers l’épinard cru”
”Le goût de la meilleure boisson du monde”
 

ET VOUS, COMMENT DÉFINIRIEZ-VOUS LE GOÛT DU MATCHA ?
:)

 


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