LE THÉ EARL GREY : SES BIENFAITS, SON HISTOIRE, SA PRÉPARATION

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Qu'est-ce que l'Earl Grey?

Origine et histoire de l'Earl Grey

Plusieurs légendes entourent l’histoire du Earl Grey mais celle du comte anglais Charles Grey est celle qui revient le plus souvent. Elle raconte qu’en Angleterre, un serviteur chinois au service de la famille Grey eut un jour l’idée de placer une tranche de bergamote dans le thé pour sublimer l’infusion avant de la servir. Cette boisson à l'arôme de bergamote fût un succès. Le Comte Grey devenu Premier Ministre britannique, il popularisa la recette. Le Earl Grey devint un mélange incontournable et se développa au-delà des frontières britanniques. Le thé Earl Grey est non seulement un thé très apprécié des tea times anglais, mais il est aussi couramment consommé dans les foyers amateurs de thé. Il parfume également de nombreuses recettes de desserts, des boissons chaudes et même des cocktails.

Fabrication de l'Earl Grey

Le Earl Grey est un thé parfumé. Pour le fabriquer on utilise le plus souvent du thé noir (ou un mélange de plusieurs thés noirs), généralement un thé noir indien ou du Sri Lanka qui sont plus répandus que les thés noirs chinois. On peut cependant tout à fait trouver des earl grey à base d’autres variétés de thés comme le thé blanc ou de thé oolong par exemple. Rappelons que le thé noir est un thé oxydé. À la fin de son processus de fabrication, on parfume les feuilles de thé séchées avec de l’huile essentielle de bergamote ou de l'essence de bergamote. On peut également utiliser des agents aromatiques.


Caractéristiques du Earl Grey

Quel est le goût de l'Earl Grey ?

Le fruit de bergamote apporte un goût caractéristique et des douces saveurs au thé earl grey. Il s’agit d’un agrume hybride issu d’un croisement entre le citron vert et l’orange amère. Ces notes fruitées subliment délicatement le thé. Il existe plusieurs variantes de thés parfumés earl grey ayant leurs propres caractéristiques gustatives. Le Lady Grey par exemple contient des zestes de citron et d’orange, le Citrus Lady Grey des oranges de Séville (bigaradiers), le French Grey des pétales de rose qui apportent leur parfum subtil, le Grey goût Russe à base de zestes de citron et de citronnelle ou encore le Lavender Grey parfumé à la lavande. Boisson chaude hyper réconfortante populaire dans les pubs et coffee shops britanniques, le London Fog est un mélange à base de thé Earl Grey, lait et vanille.

Les bienfaits de l'Earl Grey

Le thé earl grey associe les bienfaits du thé à partir duquel il est fabriqué (généralement les bienfaits du thé noir) et ceux de la bergamote. Il s’agit d’un thé qui procure souvent de l’énergie grâce à la caféine (théine) contenue dans le thé noir. C’est un thé idéal le matin ou au petit déjeuner : il procure une bonne stimulation pour commencer la journée. Le thé et la bergamote sont tous les deux de puissants antioxydants qui permettent de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement prématuré des cellules. Les tanins contenus dans le thé ont des vertus anti-inflammatoires. Le thé noir est d’ailleurs très bon pour faciliter la digestion. C’est aussi le cas de la bergamote, qui est connue pour ses effets contre les troubles digestifs tels les ballonnements et les crampes. La bergamote est aussi un bon allié contre le stress et l’anxiété et favorise un meilleur sommeil : elle aide à lutter contre les tensions nerveuses et la fatigue. Si le thé noir contient de la caféine, il possède également un acide aminé, la l-théanine, aux vertus relaxantes et apaisantes. C’est ainsi un super combo anti-stress ! Une consommation régulière peut avoir des effets positifs sur le sommeil sur le long terme. Évitez cependant de boire votre tasse de thé le soir si celle-ci contient de la théine.


Comment préparer le thé Earl Grey ?

Pour préparer l'earl grey, on recommande généralement de faire infuser une cuillère à café par tasse dans une eau à 85-90 °C pendant environ 3 minutes. Les indications peuvent varier d’un earl grey à l’autre bien sûr. Vous pouvez prolonger l’infusion pour des saveurs plus intenses en faisant attention à ne pas laisser infuser trop longtemps pour ne pas développer l'amertume du thé.

Recette London Fog

Le London Fog aurait été popularisé dans les années 1990 par Mary Loria, une habitante de Vancouver qui eut l’idée de commander son Earl Grey avec du lait. Ce fabuleux mélange équilibré se popularisa très vite. Cette recette délicieuse et réconfortante est un must have de l’automne-hiver. Ci-après, vous trouverez une recette simple de boisson latte que vous pouvez réaliser chez vous et adapter selon vos envies.


Ingrédients pour 1 tasse


- 1 sachet de thé Earl Grey

- ½ cuillère à café d’extrait de vanille ou ¼ de gousse de vanille fendue en deux et grattée

- 1 cuillère à café de sirop de vanille, de miel ou de sirop d’érable selon votre goût personnel

- ¾ de tasse d’eau chaude à environ 90 °C

- ¼ de tasse de lait (chaud ou froid) ou de boisson végétale de votre choix


Instructions


- Faites infuser le sachet de thé dans votre tasse avec de l’eau chaude et la gousse de vanille, pendant le temps d’infusion indiqué sur le sachet.

- Ajoutez le sucrant (miel, sirop de vanille ou sirop d’érable).

- Faites chauffer le lait à la casserole ou au mousseur à lait

- Retirez le sachet de thé et la gousse de vanille puis ajoutez le lait chaud.

- Servez aussitôt.

Vous pouvez aussi tester des variantes autour du London fog comme le Blueberry London Fog, à base de myrtilles mixées ou le Rose London Fog aux pétales de rose ou sirop de rose.

FAQ

Qu'est ce que le Earl Grey ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le Earl Grey est un thé à base généralement de thé noir parfumé à la bergamote.</span>

Quels sont les bienfaits du Earl Grey ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé Earl Grey possède des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires. Il est bon pour la digestion, favorise un meilleur sommeil et aide à lutter contre le stress et l&#39;anxiété.</span>