Est-ce que le thé est bon pour le cholestérol ?
Bon vs mauvais cholestérol : un petit rappel
Le cholestérol est transporté dans le corps grâce à deux lipoprotéines : la LDL, une molécule lipoprotéine de basse densité, et la HDL, une lipoprotéine de haute densité. On considère la LDL comme « mauvaise » du fait que c’est elle qui transporte le cholestérol vers les cellules de l’organisme alors que la HDL transporte le cholestérol des cellules vers le foie pour qu’il soit éliminé de la circulation sanguine. Lorsque le taux de lipoprotéines LDL (les mauvaises) est trop important, elles peuvent s’accumuler dans les artères et provoquer des dépôts cireux (plaques cutanées). Ces derniers peuvent être la cause de maladies cardio-vasculaires, d’insuffisance cardiaque, diabète ou infarctus.Les nutriments du thé améliorent la santé cardiaque.
Le thé est une boisson aux nombreux bienfaits et c’est sans nul doute un allié pour maintenir une bonne santé cardiaque. D’après les études, la camellia sinensis (la plante du thé) favoriserait la baisse du cholestérol total (de plus de 11 %) et du cholestérol LDL (d’environ 16 %). Les chercheurs attribuent également des effets positifs sur le cholestérol HDL et la pression artérielle, mais ces recherches restent plus fragiles. Une pétition fut déposée en 2006 auprès de la FDA (Food and Drug Administration) pour que les boissons au thé vert puissent porter l’allégation de santé selon laquelle elles réduisent les maladies cardiovasculaires mais cette demande fut rejetée. En effet, le thé n’est pas un produit miracle, mais une consommation de thé régulière, sans excès non plus, ne pourra vous faire que du bien !
Voyons d’un peu plus près les nutriments du thé qui sont particulièrement intéressants pour la santé cardiaque.
Le thé est riche en polyphénols, notamment en catéchines (egcg). Celles-ci favoriseraient une bonne pression artérielle en aidant à activer l’oxyde nitrique. Par ailleurs, les chercheurs stipulent qu’elles inhiberaient la synthèse et l’absorption du cholestérol dans les intestins, augmenteraient l’activité des récepteurs LDL dans le foie et aideraient à prévenir la formation de caillots sanguins. De manière générale, les antioxydants luttent contre les radicaux libres et freinent le vieillissement prématuré des cellules. Lorsque les radicaux libres sont en quantité trop importante dans l’organisme, ils attaquent et oxydent les transporteurs LDL qui ne sont alors plus reconnus par les récepteurs présents à la surface des cellules utilisatrices de cholestérol. Ils s’accumulent alors dans les vaisseaux sanguins, pouvant entraîner la formation de plaques d’athérome qui gênent la circulation sanguine et peuvent entraîner des accidents cardiovasculaires. En étant mieux protégées grâce aux antioxydants, les cellules peuvent régénérer leur membrane. Les échanges sanguins sont alors facilités et la formation de plaques évitée. Une alimentation riche en antioxydants est ainsi très importante.