THÉ VERT CLASSIQUE VS MATCHA : COMPARAISON DES NUTRIMENTS
Quelle différence entre le thé vert et le thé matcha ?
Quelle est la principale différence ?
Avec le thé vert classique infusé, notre corps bénéficie des substances solubles dans l’eau que possède le thé, soit seulement une partie de ses bienfaits. Par contre, le matcha étant de la poudre de thé, 100 % du thé est véritablement ingéré !
En effet, puisque boire une tasse de matcha, c’est consommer intégralement la feuille de thé : vous bénéficiez de 100 % des matières solubles ainsi que de 100 % des matières non solubles !
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VOIR LES PRODUITSComparons l'absorption des nutriments et bienfaits
Prenons les nutriments qui nous intéressent le plus, et comparons leur absorption dans le cas d’un matcha (2 g de poudre matcha) et dans le cas d’un thé vert classique infusé (sachet de thé vert sencha de 3 g).
CATÉCHINES ECGC
Les ECGC (ou épigallocatéchine) sont des catéchines – des antioxydants puissants excellents pour la santé, notamment parce qu’ils boostent le métabolisme et l’endurance. Les antioxydants aident l’organisme à éliminer les radicaux libres et les toxines, ce qui nous rend moins vulnérable face à la prise de poids, et à certaines maladies.
Matcha – 242 milligrammes
Thé vert – 188,8 milligrammes
ACIDE AMINÉ L-THÉANINE
La L-théanine est un acide aminé qui améliore la créativité, l’apprentissage et la mémoire. C’est aussi un calmant naturel. L’équilibre unique qu’il forme avec la caféine du matcha améliore la concentration.
Matcha – 39 milligrammes
Thé vert – 9 milligrammes
FIBRES
Essentielles au bon fonctionnement du système digestif notamment, elles sont presque inexistantes dans le cas d’un thé vert infusé.
Matcha – 0,66 grammes
Thé vert – moins de 0,01 gramme
De même, le matcha contient 172 fois plus de protéines, 130 fois plus de Calcium, 32 fois plus de vitamine C et 2 fois plus de caféine que le thé vert simplement infusé.
Le thé vert possède de si nombreuses vertus !
Une poudre à fouetter plutôt que des feuilles à faire infuser
Vous vous en doutez peut-être : le moudre pour en extraire tous ses bienfaits était une des motivations premières des Chinois qui en ont eu l’idée autour de l’an 1000. C’est aussi ce qui a séduit les Japonais, qui, peu après ont adopté le produit pour ne plus jamais s’en séparer jusqu’à aujourd’hui.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé Matcha est nettement plus concentré en nutriments que le thé vert classique car vous consommez l'intégralité de la feuille de thé.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé Matcha est globalement meilleur pour la santé mais a une teneur en caféine plus élevée, ce qui peut être un inconvénient pour les personnes sensibles à la caféine. Il complique aussi l'assimilation du Fer alors à éviter si vous avez des carences en Fer.</span>