RECETTE GLACE AU THÉ MATCHA

Image to render

Le début de l'été nous donne envie de glaces. Et pourquoi pas réaliser sa propre glace maison à base de thé matcha ? Si vous êtes fan de matcha comme nous vous allez sûrement adorer ! Nous vous partageons ici trois recettes faciles à réaliser avec ou sans sorbetière.

Recette avec sorbetière

Ingrédients pour 4 personnes

- 40 cl de crème liquide ou 30 cl de crème entière (les deux fonctionnent assez bien)
- 3 c. à soupe de thé matcha. Nos trois matcha fonctionnent mais pour cette recette nous avons une préférence pour le matcha classique qui apportera un goût plus prononcé ou le matcha premium (plus doux).
- 20 cl de lait
- 80 de sucre en poudre (sucre semoule par exemple). Vous pouvez en mettre un peu moins pour une version moins sucrée.
- 4 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour l'une de nos délicieuses recettes !)

Instructions

Placez le contenant de votre sorbetière au congélateur la veille de réaliser la recette.
Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Dans une casserole, versez le lait et la crème. Faites chauffer la préparation à feu doux quelques minutes puis ajoutez matcha pour qu'il se dissolve bien. Attention à ne pas faire bouillir ou trop chauffer le mélange pour préserver la qualité du matcha.
Ajoutez la crème obtenue au mélange oeufs et sucre tout en remuant.
Sortez le contenant de la sorbetière et versez le mélange progressivement.
Turbinez pendant 35 minutes environ.
Placez la glace au congélateur et laissez-la prendre au moins 5 heures.

Glace au matcha sans sorbetière

Si vous n'avez pas de sorbetière chez vous, pas de panique, vous pouvez réaliser la même recette avec les memes ingrédients. Versez alors la préparation dans un bac en plastique hermétique assez grand (le volume va augmenter en congelant). Placez-le dans le congélateur pendant environ 1 heure puis sortez-le pour mélanger énergétiquement la préparation (vous pouvez utiliser un batteur électrique). Renouvelez l'opération plusieurs fois en plaçant la glace 1h au congélateur puis en la mélangeant. Une fois votre glace froide et crémeuse, vous pouvez former vos boules de glace.

Glace au thé matcha vegan

Cette recette vient de fourchette et bikini. Elle vous permet de réaliser de délicieuses glaces au matcha maison si vous êtes vegan ou intolérant au lactose.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 grosse banane
- 2 c. à soupe de thé matcha
- 60 g de sucre
- 15 cl de crème de soja
- 20 cl de lait d’amande

Instructions

Versez le thé matcha dans un bol et ajoutez un peu d'eau chaude. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
Mixer ce mélange dans un blender avec la banane en morceaux.
Ajoutez le sucre, le lait et la crème puis mixez de nouveau jusqu'à avoir un mélange homogène.
Placez au congélateur et mélangez la préparation au bout d'une heure.
Laissez prendre la glace de nouveau puis mélangez.
Laissez au congélateur jusqu'à ce que la glace ait la consistance voulue.
Dégustez.