Guide du matcha

MATCHA VS MATE

09/09/2020
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SOMMAIRE

    “Ah ouiii le matcha, la boisson fétiche de Antoine Griezmann c’est ça ?

    - Mh non, ça, c’est le maté !”

    Est-ce parce que leurs noms se ressemblent, ou parce que ces deux boissons ont doucement fait leur apparition en Europe plus ou moins en même temps ? En tout cas, c’est certain : la confusion est assez fréquente.

    Nous allons donc détailler dans cet article, les point communs et différences de ces deux boissons extrêmement riches en bienfaits pour la santé. Est-il utile de préciser... qu’ici on a quand même notre préféré ? ;) 

     

    LES ORIGINES DU MATÉ ET DU MATCHA :

    Le matcha est né en Chine, puis a été rapporté au Japon vers l’an 1200 par un moine bouddhiste japonais. Au fil des années, il s’est profondément ancré dans la culture nippone, bien plus que dans la culture chinoise, où il a presque disparu.

    Le maté, lui, a été découvert par les Indiens Guarani, en Amérique Latine. Depuis quelques siècles, sa consommation est très répandue en Argentine et en Uruguay, mais aussi au Paraguay, en Bolivie, au sud du Chili et au sud du Brésil. 

     

    LA PLANTE :

    Le matcha, comme tous les autres thés (verts, noirs, blancs et rouges), provient du théier (Camellia Sinensis). Il est principalement produit au Japon.

    Ses cultivateurs couvrent les théiers d’une toile obscure pendant les dernières semaines avant la récolte, ce qui oblige la plante à continuer de grandir dans l’obscurité et lui donne tous ses nutriments si bienfaisants. Ensuite, les feuilles les plus jeunes et fragiles sont récoltées pour être cuites à la vapeur, séchées, dénervées et enfin moulues entre deux meules de granite. Le matcha a donc la particularité d'être un thé en poudre, au goût très végétal, puisque le boire revient à consommer 100 % de la plante à thé.

    Le maté, lui, est principalement produit en Argentine, et provient d’une toute autre plante : le Ilex paraguariensis. Son processus de production est beaucoup plus simple que celui du matcha. Les feuilles de la plante sont récoltées, séchées puis grossièrement broyées. Il n'est pas sous forme de poudre, et s'infuse, comme la grande majorité des plantes que l'on utilise pour préparer des boissons.

     

    LA PRÉPARATION DU MATÉ ET DU MATCHA :

    Pour préparer un matcha selon la tradition japonaise : il faut mettre 1 gramme de matcha au fond d’un petit bol, y verser 60 ml d’eau chaude (non bouillante !), fouetter à l’aide d’un petit fouet en bambou spécialement conçu à cet effet (“le chasen”), jusqu’à obtenir un mélange homogène et une légère mousse en surface.

    Le maté, lui, était à l’origine simplement mastiqué.

    Puis, au 17e siècle, les Jésuites ont cherché à modifier les coutumes des Amérindiens. C’est depuis cette période qu’il est plus ordinairement infusé dans une calebasse. Pour le préparer, il suffit de remplir cette dernière aux ¾ de feuilles de maté puis d’y verser de l’eau chaude. Les coutumes diffèrent légèrement selon les pays : certains y ajoutent du sucre, du miel ou du jus de citron. Une paille (“la bombilla”) sert de filtre. Cette paille bien spécifique filtre les "brisures" de feuilles, et ne fait remonter que le liquide. De l’eau peut, à tout moment, être rajoutée afin de prolonger la dégustation.

     

    LEUR MODE DE CONSOMMATION :

    Il y a quelques centaines d’années, seule la noblesse japonaise consommait du matcha, lors de la traditionnelle cérémonie du thé. Au fil des années, sa consommation s’est démocratisée, et le matcha est désormais décliné de mille façons. Aujourd’hui, on le mélange parfois à du lait pour donner de délicieux matcha latte. Enfin, il est même devenu un ingrédient à part entière d’un grand nombre de recettes de pâtisserie.

    De son côté, selon la tradition, le maté doit se boire à plusieurs personnes, installées en cercle. La calebasse passe de main en main, dans le sens des aiguilles d’une montre. Il ne faut pas la garder trop longtemps pour soi, et il ne faut pas remuer. 

     

    LES BIENFAITS SANTÉ DU MATÉ ET DU MATCHA :

    Les deux sont faibles en calories, mais riches en Vitamines et minéraux tels que le Zinc ou encore le Potassium.

    Ils ont aussi démontré réduire le cholestérol et être d’excellents anti-inflammatoires.

     

    RICHES EN ANTIOXYDANTS :

    Tous deux sont riches en chlorophylle, un fort antioxydant.

    Autre antioxydant très présent dans le matcha : l’épigallocatéchine gallate (EGCG), un puissant antioxydant notamment réputé pour booster le métabolisme, entretenir la peau et les dents.

    De son côté, le maté est très riche en acide chlorogénique. Il est notamment connu pour son action régulatrice de la glycémie, sa capacité à réduire la pression artérielle et le cholestérol.

     

    RICHES EN ACIDES AMINÉS :

    Le maté et le matcha contiennent tous deux une vingtaine d’acides aminés.

    Cependant, seul le matcha contient l’acide aminé L-Théanine, relaxant qui stimule les capacités cognitives et aide à la concentration.

     

    CAFÉINE ET ÉNERGIE :

    A doses égales, matcha et maté contiennent une même quantité de caféine. Avec les deux boissons, et contrairement à leur cousin le café, la caféine se diffuse lentement dans l’organisme et évite aux consommateurs de subir un crash énergétique après quelques heures.

    Tous deux donnent de l’énergie pendant 4 à 6 heures, ce qui fait d’eux d’excellents partenaires workout !

     

    QUE CHOISIR ENTRE MATÉ ET THÉ MATCHA ?

    Si vous pensiez que ces deux boissons sont les mêmes, vous savez maintenant qu'elles ont beaucoup de points communs mais sont totalement différentes. Leur aspect, leurs origines, leur préparation sont totalement différentes. Vous l’aurez compris : malgré cela, les deux sont excellents tant pour le corps que pour l’esprit. Ils vous aident à vous sentir bien, et c’est ce qui compte !!

    Alors ? Penchez-vous pour l’un d’entre eux ?

     

    Si vous souhaitez découvrir le maté et ne savez pas vers quelle marque vous tourner, nous vous conseillons LA BOMBILLA, une marque française qui partage bon nombre de nos valeurs. Elle sait de quoi elle parle et sélectionne ses produits avec soin pour pouvoir proposer une boisson de qualité.

    À très vite !

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    FAQ

    Quelle est la différence entre le Matcha et le Maté ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Le Matcha est un thé vert japonais en poudre, tandis que le Maté est une infusion sud-américaine à partir des feuilles du yerba mate. Le Matcha a une saveur douce et crémeuse, tandis que le Maté a une saveur herbacée et légèrement amère.</span>

    Lequel est le plus sain, le Matcha ou le Maté ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Les deux ont des bienfaits pour la santé. Le Matcha est riche en antioxydants, caféine et en L-théanine, qui aide à la relaxation. Le Maté contient aussi de la caféine et des antioxydants, et est connu pour son effet stimulant.</span>