LES BIENFAITS DU GENMAICHA
La fabrication du genmaicha est unique. Mélange à base de thé vert (différents types de thé peuvent être utilisés) et de grains de riz torréfiés, le genmaicha est une boisson traditionnelle incontournable au Japon mais aussi très appréciée à l'étranger pour son goût agréable et ses bienfaits. Comme tous les thés verts, le Genmaicha a des propriétés nutritives intéressantes. Les feuilles de thé sont riches en antioxydants polyphénols, vitamines et acides aminés qui confèrent à cette boisson réconfortante des vertus pour le corps et l’esprit. Les nutriments du riz brun complètent ceux du thé vert. Plus complet que le riz blanc parce qu’on lui conserve le germe et le son, le riz brun contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (zinc, cuivre, manganèse, sélénium, magnésium, phosphore) et de bonnes vitamines. Voici les principaux bienfaits du thé genmaicha.
Une boisson santé
Propriétés antioxydantes du genmaicha
Le genmaicha est une excellente source d’antioxydants. Les antioxydants jouent un rôle très important car ils protègent l’organisme des radicaux libres et ralentissent le stress oxydatif. Les radicaux libres sont des particules responsables du vieillissement prématuré des cellules et de leur dégénérescence. Une alimentation riche en antioxydants aiderait à réduire les risques de cancers et limiterait la croissance et la prolifération des cellules cancéreuses et le développement des vaisseaux sanguins qui les alimentent. Sa richesse en antioxydants contribue également à réduire l’inflammation, à renforcer l’immunité et possède bien d’autres avantages. Ce sont de précieux éléments pour une santé de fer ! Les antioxydants du genmaicha sont principalement des polyphénols, en particulier les catéchines EGCG (épigallocatéchine gallate). Étant un thé non oxydé, son taux de polyphénols est particulièrement important et donc son pouvoir antioxydant plus fort.
Le rôle du genmaicha dans la santé cardiovasculaire et les maladies
Le thé vert genmaicha est une boisson bonne pour le cœur et les vaisseaux sanguins. Les antioxydants contenus dans ce thé sont en effet les alliés d’une bonne santé cardiovasculaire. Ils aident à réduire l’oxydation du cholestérol LDL (mauvais cholestérol) qui peut être la source de maladies cardiaques. De plus, ils ont des effets positifs sur la glycémie (car ils aident à réduire le taux de sucre dans le sang), sur la circulation sanguine et la pression artérielle. Quant au riz, il contient des protéines et des lipides qui aident à lutter contre le mauvais cholestérol.
Bienfaits du thé genmaicha sur la digestion
Le genmaicha est un bon thé bon pour la digestion. C’est encore une fois grâce aux antioxydants présents dans le genmaicha mais aussi à sa richesse en minéraux et vitamines. Ils aident à réduire l’inflammation de l’intestin, ce qui peut réduire les maux liés au syndrome du côlon irritable ou à la maladie inflammatoire de l’intestin. Ils contribuent à l’équilibre du microbiote et donc à la bonne santé intestinale. Par ailleurs, les grains de riz grillés du genmaicha sont riches en fibres. Elles favorisent la satiété, facilitent le transit intestinal et régulent la digestion. Boisson bénéfique pour le système digestif, réchauffant et apaisant, le genmaicha est traditionnellement servi avec les repas et le moines bouddhistes le consomment souvent en période de jeûne.
Le genmaicha améliore la concentration et la gestion du stress
La consommation de thé genmaicha est bénéfique pour la concentration et la gestion du stress. Le genmaicha contient un acide aminé aux propriétés relaxantes appelé L-théanine. Cette molécule stimule les ondes électriques du cerveau. Elle est convertie en GABA, un neurotransmetteur relaxant qui permet de réduire les signaux du système nerveux central et favorise l’état de calme. Associée à la théine qui est présente en petite quantité dans ce thé vert, elle favorise la concentration tout en réduisant le stress. On peut également noter que le genmaicha contient des nutriments favorables à la relaxation comme le magnésium qui aide à détendre les muscles et favorise la qualité du sommeil.
Genmaicha et perte de poids
Boisson douce non calorique et riche en fibres, le genmaicha est un très bon allié pour la perte de poids ou un rééquilibrage alimentaire. Comme nous l’avons vu, il a des effets positifs sur la digestion et aide à réduire la sensation de faim. Par ailleurs, plusieurs études affirment que les catéchines du thé vert favorisent la combustion des graisses grâce à un effet de thermogénèse. Pour résumer, ces antioxydants boostent le métabolisme du corps, ce qui favorise l'élimination des graisses. Consommé avec modération et dans le cadre d’un mode de vie et d’une alimentation adaptée, le genmaicha peut être un petit boost pour vous aider à atteindre vos objectifs.
Effets bénéfiques du genmaicha sur la peau et les cheveux
Le genmaicha est également très bon pour la peau et les cheveux ! En effet, ses antioxydants protègent la peau des dommages causés par la pollution, le tabac ou encore les rayons UV. Ils favorisent la croissance de cellules saines de la peau et des cheveux. Le genmaicha contient aussi de très bon nutriments comme le zinc (favorise une peau saine), le sélénium (maintient l’élasticité de la peau et aide à retenir l'hydratation) la vitamine B3 (protège les muqueuses et la peau et aide à réduire la chute de cheveux).
A la fois boisson gourmande et boisson harmonieuse, bonne alternative au café et aux boissons sucrées, dégustez le genmaicha chaud ou froid pour varier les plaisirs. Pour profiter pleinement de ce thé à l'origine lointaine et au profil de saveur unique, favorisez un thé de qualité supérieure issue de l'Agriculture Biologique.
Quand boire du genmaicha ?
Ce thé à infuser peut se boire le matin ou dans la journée. Contrairement à la plupart des thés verts, il est pauvre en théine. C'est une boisson idéale pour un moment cocooning.
Comment préparer le genmaicha ?
Pour préparer une tasse de thé genmaicha, faites infuser une cuillère à café de genmaicha (soit 2-3 g) dans 200 ml d’eau à 85 °C, pendant 3 minutes. Vous pouvez infuser une seconde fois dans une eau légèrement plus chaude (une température de 90° C environ) pendant 30 secondes. Vous pouvez ajouter un peu de lait ou du lait végétal pour plus de gourmandise. En version froide, faites infuser le genmaicha dans une eau fraîche pendant plusieurs heures. Vous obtiendrez un thé froid très doux, parfait pour le printemps et l'été.
FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Riche en antioxydants et en bons nutriments, le genmaicha est bon pour le coeur, pour le foie et l'estomac, pour la peau et les cheveux. Il booste le métabolisme et renforce l'immunité et aide à lutter contre le stress.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le Genmaicha se fait infuser, chaud ou froid. Il peut se déguster en version latte et se décliner dans de nombreuses recettes. Pour profiter pleinement de ses bienfaits, consommez-le régulièrement et favorisez un thé Bio de qualité.</span>