ORIGINE DU GENMAICHA : HISTOIRE D'UN THÉ UNIQUE
Introduction à l'Origine du Genmaicha
Le genmaicha est un thé vert japonais composé d'un mélange de thé vert et de grains de riz soufflé. Son nom vient d’un serviteur, Genmai, qui, selon la légende, aurait par maladresse fait tomber du riz dans le thé. Le genmaicha est aujourd’hui un thé à la fabrication unique très populaire au Japon et apprécié dans le monde entier, pour son goût et ses bienfaits. Découvrez son histoire unique, depuis ses origines modestes à sa popularité dans la culture japonaise et à l’étranger.
Le Genmaicha : Définition et Composition
Ce thé vert japonais se compose d’un thé vert, généralement sencha ou bancha (mais d’autres thés verts peuvent être utilisés) auquel on ajoute du riz brun soufflé. Ce thé à la saveur unique, rappelant souvent le popcorn, est aussi un thé aux propriétés bénéfiques pour la santé et figure parmi les thés verts japonais les plus incontournables.
Racines Historiques du Genmaicha
Légendes autour du genmaicha
Plusieurs légendes japonaises entourent la naissance du Genmaicha. L’une d’elle nous fait remonter à la période féodale au XVe. En ce temps, les shoguns du clan Ashikaga règnaient sur le Japon aux côtés de l’Empereur et la coutume de déguster le thé se développa fortement. Le "Chanoyu", la philosophie de la voie du thé se développa et avec elle la cérémonie du thé. La dégustation de thé devient alors l’apanage des classes supérieures de la société. Du côté du peuple, les repas étaient frugaux et rares. Les serviteurs avaient développé l’habitude de dissimuler des grains de riz dans leurs manches. On raconte qu’un serviteur du nom de Genmai aurait, en préparant du thé pour son maître, fait tomber par inadvertance des grains de riz dans la tasse. Un impair qu’il paya de sa vie car fou de rage, son maître le décapita. Mais celui-ci bu finalement le thé mélangé aux grains de riz pour faire bonne figure et, à sa grande surprise, trouva ce breuvage délicieux. En guise de pardon envers son serviteur, il nomma ce thé "Genmaicha" (le thé de Genmai) et le fit dès lors servir chaque jour.
Une autre légende raconte que le Genmaicha serait l’invention d’un fermier de Kyoto qui souhaitait trouver une alternative moins chère au thé en raison de son coût élevé. En effet, le genmaicha se compose à moitié de thé et à moitié de grains de riz.
Evolution du Genmaicha à travers les siècles
Les origines modestes du thé genmaicha
On situe l’origine du genmaicha au Ve siècle au Japon, au cours de la période Muromachi. Le thé était une denrée chère peu accessible aux couches populaires. Afin d’économiser les feuilles de thé, les paysans commencèrent à ajouter du riz grillé au thé vert. Souffrant bien souvent de malnutrition, c’était également un moyen pour eux d’obtenir une boisson plus rassasiante qu’un thé uniquement composé de feuilles de thé. Le genmaicha devient alors un produit de base pour la classe ouvrière japonaise. Sa consommation se développa aussi chez les moines qui le buvaient durant le jeûne, chez les soldats pour améliorer un peu leur alimentation pauvre et chez les personnes en convalescence.
La démocratisation du genmaicha
Le thé genmaicha devient la boisson incontournable des samouraïs. En période de guerre et de troubles civils, notamment pendant la période Sengoku (1467-1615), le genmaicha était la boisson idéale pour à la fois les rassasier et les rafraîchir afin de rester parfaitement alertes et énergiques sur le champ de bataille.
Pendant la période Edo (1603-1868), le genmaicha se démocratisa à l’ensemble de la population. Ce thé unique n’était plus un symbole de nécessité mais une boisson commune largement appréciée.
Le thé vert genmaicha dans la culture japonaise moderne
De nos jours, le genmaicha est l’un des thés les plus consommés au Japon et n’est plus l’apanage d’une classe en particulier. Son goût unique de riz soufflé rappelant les grains de maïs soufflés du popcorn et sa saveur douce le démarquent des autres thés verts. On le consomme souvent pendant les repas. C'est une infusion idéale pour accompagner par exemple les poissons et sushis. Boisson harmonieuse et équilibrée, c’est une boisson de petit déjeuner autant qu'elle accompagne le dîner. Pauvre en théine, il peut d’ailleurs être bu le soir sans perturber le sommeil. Il se décline aujourd’hui en différentes qualités de thé et de riz pour plaire à différents goûts. Notre thé genmaicha, par exemple, est réalisé à partir de thé vert sencha. Thé bancha, sencha, kukicha et même thé matcha peuvent être utilisés pour fabriquer du genmaicha.
Diffusion et popularité du genmaicha dans le Monde
Non seulement populaire au Japon, le genmaicha a acquis au fil du temps une reconnaissance internationale et figure dans les placards de nombreux amateurs de thé. Ce thé vert japonais est autant apprécié pour son goût doux unique que pour ses bienfaits pour la santé. Doux et réconfortant, avec ses notes grillées au léger goût de noisette, il est souvent apprécié des papilles les plus réticentes à l’astringence du thé vert. Son large choix (il existe autant de sortes de genmaicha que de grains de riz) permet de plaire au plus grand nombre. Par exemple, le matcha-iri genmaicha et un genmaicha enrichi en poudre de matcha, un mélange singulier aux notes végétales. Le genmaicha se consomme de diverses façons. On le boit en boisson chaude mais aussi en version glacée pendant l’été. Comme d’autres thés japonais (matcha, hojicha…), ses saveurs uniques inspirent d’autres usages : il s'utilise dans des recettes sucrées de pâtisseries, dans des plats cuisinés et même en mixologie (cocktails alcoolisés ou non alcoolisés pour un arôme inédit).
Beaucoup apprécient également le genmaicha comme boisson santé. C’est un thé riche en antioxydants et vitamines mais également en fibres grâce au riz brun. Il est à la fois désaltérant et rassasiant.
VOUS AIMEREZ PEUT-ÊTRE
FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le genmaicha a des origines modestes populaires. Les paysans coupaient leur thé vert avec des grains de riz soufflés afin de faire des économies.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Avec son goût très doux et sa saveur réconfortante, le genmaicha inspire de nombreuses recettes : boisson chaude ou froide, recettes salées et sucrées, cocktails...</span>