LE NATTO : UN ALIMENT INSOLITE JAPONAIS
Parmi les aliments insolites japonais, il y en a un en particulier qui fait parler de lui. Largement consommé au Japon, pour les étrangers, soit on l’aime soit on le déteste. Et pour cause, sa texture gluante, sa forte odeur et son goût très particulier en font pour beaucoup de touristes un aliment repoussant au premier abord et sa dégustation relève parfois d’un défi culinaire. Cet ingrédient est pourtant considéré comme l’un des aliments les plus sains au monde. Il s’agit du natto !
Le natto, ce soja fermenté au goût surprenant
Qu’est-ce que le natto ?
Il s’agit de graines de soja fermentées au bacille de foin. Le natto présente une texture visqueuse, ressemblant à du mucus. On l’appelle d’ailleurs parfois « œufs d’araignée ». Lorsqu’on le déguste avec les baguettes, on voit apparaître de longs filaments gluants. L’odeur du natto est forte, du fait de la fermentation. Au niveau du goût, c’est un mélange d’amer, salé et fermenté (pourri pour certains). Il peut rappeler la bière ou la levure, et son odeur être associée à celle d'un fromage qui sent fort.
Il existe plusieurs sortes de natto qui se distinguent par la taille des graines de soja.
Origine du natto
Plusieurs légendes racontent les origines du natto. Selon l’une d’elle, le soja fermenté aurait été découvert par hasard par le samouraï Minamoto Yoshiie en 1083 lors de sa conquête d'Oshu. Attaqué par ses ennemis, Yoshiie s’empresse de mettre ses graines de soja cuites dans un sac en paille de riz et s’enfuit sur son cheval. Le lendemain, il découvre que les graines de soja ont fermenté et dégagent une odeur particulière. La paille de riz abrite en effet beaucoup de nattôkin, une variante de la bactérie Bacillus subtilis. Avant l’invention du réfrigérateur, le natto était essentiellement consommé dans le nord et l’est du Japon. En effet, la bactérie nattôkin n’est pas adaptée au climat chaud et humide de l’ouest. Le natto est aujourd’hui consommé en masse dans tout l'archipel et constitue un élément de base du régime alimentaire japonais.
Comment prépare-t-on le natto et comment le consommer ?
Le natto se prépare en faisant fermenter des graines de soja avec une bactérie (bacillus subtilis ou bacillus natto ou nattokin). La fermentation dure environ 24 heures et s’effectue de nos jours dans des petites boîtes en polystyrène. Si vous aimez préparer vos propres produits fermentés comme le kombucha ou le kéfir, vous pouvez aussi réaliser votre propre natto maison en vous procurant des fèves de soja et une culture de natto.
Le natto est un incontournable du petit-déjeuner au Japon. On le déguste généralement avec de la moutarde karashi, de la sauce soja, de l’oignon. On peut le tartiner sur des toasts ou le servir accompagné d’un bol de riz, d'une soupe miso et quelques légumes. Il est aussi fréquemment mélangé avec un œuf cru.
Le natto peut également faire office d'ingrédient pour les maki sushi, les onigiris, les omelettes tamagoyaki ou agrémenter les salades et les nouilles.
Le natto se conserve simplement au réfrigérateur. Il doit être consommé assez rapidement car la fermentation se poursuit même à basse température.
Les bienfaits du natto
Si la plupart des japonais aiment le natto, ils le consomment principalement pour ses bienfaits sur la santé. Il est parfois considéré comme un ingrédient qui fait la longévité des Japonais, au même titre que le thé matcha.
Un aliment très riche en nutriments
Le natto est l’un des produits les plus sains au monde. Sa valeur nutritionnelle est extrêmement intéressante. C’est tout d’abord un aliment très riche en protéines avec 15 g de protéines pour 100 g. Il était d’ailleurs longtemps surnommé « viande des champs » par les populations agricoles. Il est aussi riche en vitamines B1, B5, B6, B9, en vitamine E et en vitamine K2, la vitamine qui assure le bon métabolisme du calcium. La natto a également une forte teneur en acide folique, en fer, phosphore, sodium et potassium. Il est enfin riche en fibres. C’est aussi un aliment peu calorique.
Il ralentit le vieillissement naturel : un aliment beauté et santé
Le natto est considéré comme un aliment de longévité. Grâce à sa vitamine K2, le natto aide à prévenir l’ostéoporose, améliore l'élasticité de la peau et aiderait à atténuer l’apparence des rides et des ridules. Ses vitamines E et B6 stimulent le renouvellement cellulaire et ralentissent ainsi le vieillissement de la peau. Il soutient également les fonctions musculaires et nerveuses et soulage les crampes associées au vieillissement.
Il est bon pour la digestion
Le natto est considéré comme un probiotique. Il soutient ainsi le microbiote intestinal grâce à ses bonnes bactéries. Une flore intestinale équilibrée et en bonne santé est indispensable pour une bonne digestion et éviter les troubles digestifs comme la constipation et éviter les ballonnements. Le natto soutient également le foie.
Des vertus pour la santé cardiovasculaire
Le natto réduit la pression artérielle et le taux de sucre dans le sang. Il réduit le cholestérol, améliore la fluidité du sang et dissout les caillots sanguins. Il aide ainsi à prévenir les maladies cardiaques et le diabète.
Anti-inflammatoire
Le natto possède également des propriétés anti-inflammatoires, antifongiques, analgésiques et antibactériennes. Il aiderait à prévenir de nombreux cancers.
Bénéfique pour les sinus
L’enzyme du natto, la nattokinase, aiderait à réduire les polypes nasaux et à fluidifier le mucus.
Qu’on l’aime ou qu’on le déteste, la consommation du natto au Japon est représentative de l’importance de prendre soin de sa santé par l’alimentation. On pourrait bien sûr citer d’autres spécialités japonaises comme le thé matcha considéré comme le meilleur thé au monde, ou le thé hojicha et ses bienfaits notamment pour la digestion.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le natto est un aliment constitué de graines de soja fermentées au bacille de foin. Il se caractérise par sa texture visqueuse et une odeur très forte qui font de lui souvent un aliment repoussant la première fois.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Les natto est considéré comme aliment de longévitié. Il est riche en protéines, en bonne vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres. Il améliore l'apparence de la peau, aide à prévenir l'ostéoporose, est bon pour la digestion et la santé cardio-vasculaire et c'est un bon anti-inflammatoire.</span>