THÉ GYOKURO : BIENFAITS, PRÉPARATION ET ORIGINES
Souvent surnommé "roi des thés", le thé vert Gyokuro est l’un des thés verts les plus fins et recherchés au monde. Ce thé japonais ne représente pourtant que 0,5 % de la production de thé du Japon (seulement 250 tonnes annuelles) mais sa faible production participe à sa réputation d’excellence. Il est attendu chaque année avec impatience. Il peut atteindre des prix très élevés pour les grands crus. Quelle est la caractéristique de ce thé japonais d’exception ? Quels sont ses bienfaits ? Découvrez le thé Gyokuro.
Origine et histoire du thé Gyokuro
Gyokuro signifie : « rosée précieuse » ou « perle de rosée ». Son origine exacte n’est pas très claire. On sait que la technique d'ombrage fut développée au Japon notamment au XIIème -XIIIème siècle. Au XIXème siècle le nom Gyokuro serait né. C’est un certain Eguchi Shigejuro qui travailla la technique d’ombrage des thés et du roulage à la manière du Sencha qui caractérise le Gyokuro. Le Gyokuro se serait développé notamment dans la région d’Uji, près de Kyoto.
Fabrication du Gyokuro
La production du Gyokuro est assez similaire à celle du thé Sencha mais il y a des divergences concernant sa culture.
Ce thé est un thé d’ombre. C'est-à-dire qu’il est privé de lumière pendant un certain temps avant la récolte : trois semaines pour le Gyokuro. Environ 90 % de la lumière du soleil est retirée grâce à une ombre artificielle provenant généralement de tonnelle, paille de riz (méthode traditionnelle) ou bâche en fibre synthétique (souvent de couleur noire). Il faut noter que ce processus d’ombrage est différent selon les thés japonais d'ombre, en termes de durée et au niveau du pourcentage d’ombrage. Ce processus permet à la plante, privée de lumière, de développer une forte teneur de chlorophylle, des acides aminés et de la caféine. En revanche, un thé ombragé développe moins de tanins. La récolte a lieu exclusivement pendant les premières semaines du printemps. On ne récolte que le bourgeon et la première feuille afin d’obtenir des notes aromatiques d’exception. La récolte de feuilles se fait généralement à la main. Une fois récoltées, les feuilles sont passées à la vapeur, car cela désactive les enzymes afin de stopper l’oxydation du thé, contrairement aux thés noirs qui sont oxydés par exemple. Ensuite, elles sont roulées pour avoir une forme torsadée et elles sont séchées.
Quel est le goût du Gyokuro ?
Grâce à la méthode d’ombrage, le Gyokuro développe non seulement de belles feuilles d'une couleur magnifique (presque vert émeraude grâce à la chlorophylle qu’il développe) mais aussi un goût doux, fin, grâce à sa faiblesse en tanins, et à la fois concentré en saveurs grâce à sa richesse en acides aminés (l-théanine). Son goût suave est riche en umami, moelleux et possède des notes végétales. Par ailleurs, les régions où l'on en produit le plus (dans la préfecture de Kyôto, particulièrement à Uji), ont des sols caractérisés par ces composés aromatiques, umami et aussi un arôme caractérisé par les algues.
Comment préparer le Gyokuro ?
Selon la méthode traditionnelle, on fait infuser ce thé délicat plusieurs fois dans peu d’eau. Ces infusions successives permettent d’obtenir une concentration et une consistance intéressantes. On reconnait un gyokuro de qualité par la clarté de l’infusion (presque translucide).
Pour une méthode plus simple, on fait infuser environ 1 bonne cuillère à café (1,5 g environ) dans 200 ml d’eau à 70 °C pendant 3 minutes. Le Gyokuro peut également se déguster en thé glacé pendant l’été pour une boisson rafraîchissante. Laissez refroidir l’infusion et ajoutez des glaçons ! Sachez également que les feuilles de thé Gyokuro peuvent se manger après la dernière infusion ! Accompagnez-les de sauce soja ou ponzu pour une entrée riche en umami.
Quand boire du Gyokuro ?
Riche en théine, ce thé est idéal le matin pour un effet vitalisant, dynamisant. On évitera en revanche de le consommer le soir, surtout si l'on est sensible aux effets de la théine. Évitez également de le boire pendant les repas si vous avez des carences en fer. Comme tous les thés, il rend l’assimilation du fer plus difficile.
Quels sont les bienfaits du thé vert Gyokuro ?
Il booste le système immunitaire : riche en vitamine C et en antioxydants, la consommation régulière de ce thé favorise la prévention du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. Ce dernier intervient en temps normal à cause des radicaux libres. Permettent de lutter contre eux, les antioxydants préviennent alors certaines maladies, dont des cancers.
C’est un stimulant naturel : sa forte teneur en théine (quasiment la même molécule que la caféine), en fait un super substitut au café pour un petit boost d’énergie ! Il n'en contient pas autant que le thé matcha, mais en contient tout de même ! Par ailleurs, sa l-théanine procure une sensation d’apaisement et des effets anti-stress.
Il favorise une bonne santé cardiaque : il préviendrait le risque de maladies cardiovasculaires, caillots sanguins, avc, crise cardiaque. Par ailleurs, le thé vert est réputé pour bloquer l’absorption du mauvais cholestérol (LDL). Il aiderait aussi à baisser la pression artérielle, à réguler la glycémie et à protéger le corps contre certaines toxines.
Boire du gyokuro soutient aussi une bonne santé bucco-dentaire : il aiderait à prévenir les caries, la mauvaise haleine...
Il favorise aussi une bonne digestion et un bon transit intestinal.
Favorisez les thés bio (absence de produits chimiques) pour profiter au maximum des vertus de ce thé vert d'exception !
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé Gyokuro booste le système immunitaire grâce à sa richesse en vitamine C et en antioxydants. Il est bénéfique pour la santé cardiaque, bucco-dentaire et pour le transit intestinal.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Pour préparer le thé Gyokuro, utilisez une eau chaude (maximum 70°C) et laissez infuser les feuilles de thé pendant 2 à 3 minutes, pour extraire les arômes délicats du thé.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé Gyokuro est un thé vert japonais de haute qualité, cultivé à l'ombre avant la récolte. Il a une saveur douce et umami, ainsi que des bienfaits pour la concentration, la relaxation et la santé en général.</span>