Guide du thé japonais

TENCHA : ORIGINE, BIENFAITS ET PRÉPARATION

13/10/2023
Image to render
SOMMAIRE

    Parmi les thés verts, le tencha est un thé d’ombre (cultivé sous des toiles diminuant la luminosité) issu des jeunes feuilles de la plante, et riche en nutriments. C’est ce qui est utilisé pour réaliser le matcha. Le tencha est un thé brut, son nom signifie « thé de broyage ». Il est réduit en poudre à l’aide de meules de pierre afin de donner la fameuse poudre de matcha, la « poudre de thé ». Voyons d’un peu plus près les spécialités du tencha.


    Tencha et Matcha

    La production du tencha

    Le tencha se caractérise par sa culture d’ombre, comme d'autres thés japonais comme le thé vert gyokuro par exemple. Trois semaines avant la récolte des feuilles, les théiers sont recouverts d’une toile noire qui les protègent à 95 % des rayons du soleil. Ils continuent ainsi leur croissance dans l’obscurité et privés de lumière, et développent alors de nombreux nutriments dont la chlorophylle, ou encore des acides aminés comme la l-théanine et des antioxydants.

    Après la récolte, les feuilles sont passées à la vapeur afin de stopper l’oxydation. Elles sont ensuite séchées pour éviter la moisissure. On retire ensuite les nervures des feuilles pour ne garder que la meilleure partie de la plante, celle qui est plus riche en bienfaits et plus douce en goût. À ce stade, on obtient un thé que l’on nomme l’aracha. Ce dernier est ensuite réduit en plus petits morceaux de feuilles pour obtenir du tencha.

    Du tencha au matcha

    Certains, thés en poudre ne son pas du matcha et ne sont pas issus du tencha. Par exemple, on trouve l'arabikicha qui est une poudre de thé sencha ou encore le konocha qui correspond à ce qui reste après le traitement d'un thé gyokuro ou sencha (poussière, petites feuilles...).

    Le matcha est issu du tencha. On broie les feuilles de tencha lentement entre deux meules de granit afin d’obtenir une poudre très fine qui conserve tous les bienfaits du thé : le matcha. Afin d’obtenir un goût identique chaque année, on mélange plusieurs tencha pour réaliser un matcha spécifique. C’est l’expertise du maître du thé qui permet d’obtenir la saveur souhaitée, la note finale.

    Il existe quelques rares matcha réalisés à partir d’un seul tencha. On appelle alors le matcha « single origin».

    La subtilité de la méthode de production du tencha permet aussi de donner des gammes de matcha différentes. Les matcha culinaires se distinguent par exemple des matcha de cérémonie dont la production est essentiellement manuelle. Le matcha premium est encore une qualité différente. Nous vous expliquons les différences entre les différents matcha dans notre article.

    Comment préparer le thé Tencha ?

    Le tencha est principalement destiné à produire du thé matcha. Il peut cependant être utilisé en cuisine comme arôme pour des salades, des gâteaux ou des légumes. On le consomme très rarement en infusion. Il est tout de même possible de le faire infuser dans une eau à 70 °C pendant 2 minutes.

    Quels sont les bienfaits du Tencha ?

    Grâce à son processus d’ombrage, et au fait qu’on utilise les jeunes pousses des plants de théiers (les meilleures feuilles), le tencha est très riche en nutriments qui lui donnent des propriétés santé intéressantes.

    Sa chlorophylle facilite une bonne digestion, une bonne haleine, elle combat l’hypertension, booste le système immunitaire et favorise un bon équilibre hormonal. La l-théanine développée par ce thé vert est un super acide aminé aux vertus relaxantes et apaisantes qui font du matcha un super anti-stress. Le tencha est aussi riche en caféine qui lui confère des propriétés stimulantes et qui booste le métabolisme. Il contient aussi de nombreuses vitamines comme la vitamine C qui sont excellentes pour la peau, les os et pour les défenses immunitaires. Enfin, ses antioxydants, notamment les catéchines EGCG sont de formidables barrières contre les radicaux libres et préviennent le vieillissement prématuré des cellules. Les antioxydants sont d’ailleurs les alliés d’une bonne santé cardiaque, d’une bonne immunité et du bon fonctionnement général des organes. Lorsque le tencha est réduit en poudre pour donner du matcha, nous bénéficions de tous les nutriments et bienfaits du thé lorsque nous le consommons : nous ingérons littéralement la feuille de thé.


    VOUS AIMEREZ PEUT-ÊTRE

    chasen pour fouetter thé matcha fouet en bambou

    FOUET POUR THÉ MATCHA EN BAMBOU - CHASEN

    L'accessoire indispensable et traditionnel pour le matcha
    22.90€
    thé hojicha hojicha
    Image to render SAVEURS GRILLÉES
    Image to render SHIZUOKA, JAPON
    30g
    70g
    À partir de 19.90€
    Ajouter au panier Ajouter
    matcha prestige yuzu bienfaits matcha prestige yuzu anatae
    Image to render AMERTUME TRÈS DISCRÈTE
    Image to render KAGOSHIMA, JAPON
    chasen pour fouetter thé matcha fouet en bambou

    FOUET POUR THÉ MATCHA EN BAMBOU - CHASEN

    L'accessoire indispensable et traditionnel pour le matcha
    22.90€
    thé hojicha hojicha
    Image to render SAVEURS GRILLÉES
    Image to render SHIZUOKA, JAPON
    30g
    70g
    À partir de 19.90€
    Ajouter au panier Ajouter
    matcha prestige yuzu bienfaits matcha prestige yuzu anatae
    Image to render AMERTUME TRÈS DISCRÈTE
    Image to render KAGOSHIMA, JAPON

    FAQ

    Qu'est-ce que le tencha ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Le tencha est un thé d’ombre issu des jeunes feuilles et riche en nutriments qui est utilisé pour réaliser le matcha. </span>

    Comment obtient-on du matcha à partir du tencha ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Pour obtenir du thé matcha, on broie les feuilles de tencha lentement entre deux meules de granit. Ce procédé permet permet de conserver tous les bienfaits du thé.</span>