RECETTE : TARTE AUX POIRES ET AU THE HOJICHA

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La tarte aux poires et au thé hojicha : un dessert facile à réaliser, aux saveurs originales.

Si vous appréciez déjà la traditionnelle tarte aux poires et au chocolat, alors cette revisite devrait vous plaire ! Le thé hojicha, aux saveurs grillés, rappelle le café ou encore le cacao et se marie à merveille avec la sucrosité des poires.

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de parts : 6/8 personnes

 

INGRÉDIENTS : 

Pour réaliser la pâte brisée au thé hojicha :

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 150 g de beurre pommade
  • 50 ml d’eau
  • Une cuillère à café de thé hojicha
  • Une pincée de sel

Pour la garniture de la tarte :

  • 4 poires
  • De la compote de pommes
  • Un peu de sucre

Pour la crème pâtissière au hojicha :

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre
  • Un peu de vanille
  • Une cuillère à café de thé hojicha

PRÉPARATION DE LA TARTE AUX POIRES ET AU THÉ HOJICHA :

Préchauffez votre four à 200 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre pommade, découpé en cubes et pétrissez le mélange du bout des doigts afin d'obtenir une texture sablée. Incorporez ensuite le thé hojicha en poudre puis l'eau. Étalez ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et garnissez votre plat à tarte. Enfournez le pâte à blanc, une première fois pendant 10 min, en veillant à ajouter du papier cuisson et un poids pour éviter qu'elle ne gonfle.

 

Pendant ce temps, faites revenir les poires coupées en dés avec un peu de sucre pour les faire caraméliser légèrement. Quand le fond de tarte est précuit, garnissez-le de compote de pommes et des poires mi-cuites. Enfournez à 180 °C pendant 30 à 40 min.

 

Pendant la cuisson, dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la vanille (en gousse ou en poudre). Mélangez dans un bol les jaunes d'œufs et le sucre, jusqu'à les faire blanchir. Ajoutez ensuite la farine et mélangez de nouveau. Une fois le lait porté à ébullition, versez-le sur le mélange et reversez ensuite le tout dans la casserole. Portez de nouveau à ébullition tout en mélangeant avec un fouet. Réservez la crème au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire (afin d'éviter qu'elle ne sèche) dans un plat. 

 

Une fois la tarte cuite et la crème bien refroidie, ajoutez cette dernière dans une poche à douille (un sac de congélation dans lequel vous coupez le bout fera aussi l'affaire). Remplir votre tarte avec quelques petits points de crème au hojicha. Saupoudrez d'un peu de poudre de thé hojicha. 

 

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