QUELLES VITAMINES DANS LE MATCHA ?
Bu à l’origine par les moines bouddhistes japonais il y a plusieurs centaines d’années et largement connu en Asie, le thé matcha est une boisson dont la consommation est de plus en plus importante en Occident. La principale raison de cet engouement ? Les bienfaits du matcha (et son goût délicieux !). En effet, le matcha est considéré comme un superaliment. Cette petite poudre de thé vert est une réelle mine d’or en termes de nutriments essentiels et antioxydants (de la famille des polyphénols) pour être en parfaite santé !
Pourquoi le matcha est-il bon pour la santé ? Quels nutriments contient-il ?
Une si jolie poudre verte ne peut cacher que de bonnes choses ! L’intérêt du thé matcha, c’est que non seulement, il renferme une grande variété de substances bénéfiques pour la santé mais aussi que l’on en profite pleinement car c'est un thé moulu à diluer et non à infuser. On l'ingère donc totalement !
La poudre de matcha contient entre autres de la caféine, stimulante, des acides aminés (comme la l-théanine à l’origine de ses effets apaisants), mais aussi des catéchines (egcg) qui préviennent le vieillissement prématuré des cellules en luttant contre le stress oxydatif, de la chlorophylle (un pigment végétal aux multiples propriétés), ainsi que des minéraux et oligo-éléments comme le fluor et des vitamines !
Les vitamines du matcha et leurs bienfaits
La vitamine C
Une étude a estimé la teneur en vitamine C dans le thé vert entre 44 mg et 250 mg pour 100 g de feuilles de thé. Ce taux est plus élevé dans les thés issus des premières récoltes et fabriqués à partir des jeunes pousses comme le shincha ou le matcha. Ce dernier contient environ 3,2 mg pour 1 g ! Soit environ 32 fois plus qu’un sachet de thé vert classique qu’on infuse. Cette vitamine antioxydante booste l’immunité, lutte contre la fatigue et la dépression. Elle favorise la diminution du cholestérol, la protection de l’endothélium (une couche de cellules qui tapisse l'intérieur des parois du cœur et des vaisseaux) et l’élimination des toxines hépatiques (une grande aide donc pour une détox du foie). En outre, elle est excellente pour la peau : elle favorise son élasticité et stimule la production de collagène. La vitamine C est en effet très souvent utilisée dans les cosmétiques, notamment dans les masques et les crèmes pour le visage.
La vitamine B1 (thiamine)
Cette vitamine essentielle ne peut pas être synthétisée par l’Homme. Elle intervient notamment dans l’assimilation des nutriments (protéines, glucides, lipides) et le métabolisme énergétique (métabolisme des protéines et glucides pour les transformer en énergie). La vitamine B1 est également bonne pour le système nerveux, le cerveau et le fonctionnement musculaire. Elle intervient également dans la stimulation de la production de collagène.
La vitamine B2 (riboflavine)
Cette vitamine antioxydante aide au maintien d’une peau, de cheveux et de muqueuses saines. Elle favorise aussi la production d’énergie des aliments en intervenant dans le métabolisme (processus biochimiques) des glucides, des lipides et protéines et surtout dans l'oxydation du glucose (responsable de la libération de l'énergie). Elle a également un rôle dans la métabolisation d’acides aminés ou encore le développement des tissus.
La vitamine B3 (niacine)
Elle régule la glycémie, aide à transformer le cholestérol et stimule le métabolisme cellulaire. Elle favorise également la santé de la peau et des cheveux.
La vitamine A (béta-carotène)
Cette vitamine joue un rôle important dans le mécanisme de la vision (notamment la vision nocturne). Elle favorise également le bon fonctionnement du système immunitaire. C’est aussi un allié pour la peau grâce à ses vertus contre les radicaux libres, à ses propriétés curatives sur les follicules sébacés acnéiques et à son action protectrice contre l’allergie au soleil. Elle est souvent utilisée en cosmétique, comme la vitamine C.
La vitamine E (tocophérol)
Il s'agit d’un nutriment essentiel qui aide la fluidification du sang et possède des propriétés anti-inflammatoires. Elle favorise aussi une belle peau en luttant contre les rougeurs, les inflammations et l’apparition de rides (protection contre les radicaux libres). Elle possède également des vertus hydratantes !
La vitamine K (phylloquinone)
Le thé vert, le matcha notamment, serait l’aliment le plus riche en vitamine K. Elle aide la coagulation sanguine, la métabolisation du tissu conjonctif et la minéralisation osseuse (intéressante pour prévenir l’ostéoporose).
Pourquoi profite-t-on pleinement des vitamines du matcha ?
L’intérêt d’un thé en poudre et du matcha plutôt qu’un autre thé
Tout d’abord, il faut noter que la concentration en vitamines est bien plus importante dans le matcha qui est issu de la première récolte et des plus jeunes pousses uniquement pour les meilleures qualités, c'est-à-dire les parties de la plante les plus riches en nutriments. Par ailleurs, le processus d’ombrage des théiers permet à la plante de développer en quantité plus importante ces nutriments, notamment acides aminés (l-théanine) et chlorophylle, pigment végétal riche en vitamines ! En effet, le matcha est un thé d'ombre : les théiers sont couverts pendant plusieurs semaines avant la récolte. Ce processus d'ombrage inhibe la photosynthèse de la plante, et oblige alors cette dernière à puiser énormément de nutriments pour survivre dans l'obscurité.
Lorsque nous buvons du matcha, qui est un thé en poudre et non en feuilles à infuser, nous consommant l’entièreté de la plante et donc l’ensemble de ses vitamines dans toute leur biodisponibilité. En effet, certaines vitamines ne sont pas hydrosolubles et ne passent donc pas dans l’eau lorsque l’on fait infuser un thé. Seules la vitamine C et les vitamines B sont hydrosolubles. Les vitamines A, D, E et K sont liposolubles (solubles dans les graisses).
Quelques précautions
Pour profiter pleinement de toutes les vitamines dans votre matcha, veillez à choisir un produit biologique et de qualité, de bien le conserver et bien le préparer. Par exemple, si l’eau est trop chaude, le thé perdra ses vitamines. Nous recommandons de ne pas dépasser 70 °C. N’hésitez pas à lire notre guide pour réaliser un parfait matcha latte ! Y a-t-il un matcha plus riche en vitamine ? Plus le matcha sera de qualité, plus il sera riche en vitamines. Notre matcha cérémonie, grâce à sa qualité exceptionnelle est le plus riche en nutriments parce que l’on utilise la meilleure partie de la feuille de thé et que la sélection et tri des feuilles se fait à la main (on a donc une précision optimale : des jeunes pousses et c'est tout !). Si votre budget est plus limité et que vous souhaitez malgré tout découvrir un matcha de qualité, nos matchas premium et classique sont aussi riches en vitamines et feront votre bonheur, nous en somme sûrs !
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le Matcha est riche en vitamines, notamment en vitamine C, en vitamine A, en vitamine E et en vitamines du groupe B. Il contient également des minéraux tels que le potassium, le calcium et le fer.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Oui, le Matcha est également une excellente source d'antioxydants, en particulier de catéchines, qui peuvent aider à neutraliser les radicaux libres et à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.</span>