CUPCAKES MATCHA ET CHOCOLAT NOIR - VEGAN
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C’est la très douée Marie alias “Sweet and Sour” qui les a réalisés ! Voici son site et son Instagram qui regorgent de recettes de pâtisserie vegan, toutes plus belles les une que les autres !
Voici sa recette, que vous pouvez suivre en vidéos en cliquant ici.
POUR LES MUFFINS AU CHOCOLAT
- Mélanger 150 g de lait de soja avec 1 cs de vinaigre de cidre.
- Ajouter 60 g de sucre de coco et 200 g de compote de poire. Mélanger au fouet.
- Incorporer 210 g de farine de petit épeautre tamisée, 50 g de cacao en poudre et 1 sachet de poudre à lever. Mélanger.
- Ajouter 100 g d’huile d’olive.
- Remplir des moules à muffins et cuire à 180°C pendant 40 mn. ⠀
POUR LE CŒUR CHOCOLAT
- Porter à ébullition 100 g de lait végétal avec 20 g d’huile de colza.
- Verser sur 125 g de chocolat noir. ⠀
POUR LA CRÈME AU MATCHA ⠀
- Porter à ébullition 200 g de lait de soja avec 30 g de sucre de canne blond. Verser le mélange bouillant sur 100 g de beurre de cacao et passer au blender pendant 60 s. ⠀
- Ajouter 135 g de lait de soja froid et 2 cuillère à c. de thé matcha Cérémonie (ou Premium). Mixer à nouveau, débarrasser, filmer au contact et laisser au frais pendant 12h minimum. Puis fouetter comme une chantilly. ⠀
COMMENT DÉGUSTER LES CUPCAKES AU MATCHA ,
Ces muffins au chocolat avec leur crème au thé matcha sont un petit chef-d'œuvre à savourer aussi bien pour le goûter que pour une occasion spéciale.
Pour une dégustation parfaite :
-Sortez-les du réfrigérateur 30 minutes à température ambiante avant de servir. Cela permet à la crème au matcha de retrouver toute son onctuosité.
-Utilisez une poche à douille pour napper chaque muffin de crème avec élégance, façon cupcakes de pâtissier.
-Saupoudrez légèrement de sucre glace pour une touche finale chic (et un joli contraste avec le vert du matcha).
-Servez-les accompagnés d’un matcha latte chaud ou glacé pour une expérience 100 % matcha – vous pouvez retrouver notre recette de matcha latte juste ici !
Vous pouvez aussi varier les plaisirs :
-Remplacez le cœur au chocolat noir par une ganache au chocolat blanc.
-Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour accentuer les arômes du cacao.
-Ou encore, testez une base à la farine de blé ou même une version avec bicarbonate de soude et levure chimique pour une texture plus légère.
Astuce : Pour une version encore plus festive, insérez une mini cuillère de miel d’acacia dans le cœur avant cuisson ou parsemez de baies de goji pour le contraste de couleur.
Bon goûter !!
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Matcha et chocolat sont une belle association. La saveur végétale du matcha complimente la saveur douce du chocolat. Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc fondu pour un goût plus sucré.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Nos trois matcha conviennent pour cette recette sucrée. Le matcha cérémonie est extrêmement doux et fin, sans amertume. Le matcha premium possède une discrète amertume et apportera une saveur délicate. Pour une saveur plus prononcée, notre matcha classique est idéal !</span>