UBE LATTE : SON ORIGINE, SES BIENFAITS ET COMMENT LE PRÉPARER
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Avez-vous déjà testé l’Ube latte ? Cette boisson photogénique à la teinte violette envoûtante fait fureur dans les coffee shops… et pour cause ! À la fois délicieuse, réconfortante, possédant une forte teneur en antioxydants et naturellement sans caféine, cette nouvelle boisson tendance séduit autant les amateurs de saveurs douces que les passionnés de boissons saines bien-être et curieux de nouvelles saveurs. Découvrez l’origine et les bienfaits de ce latte violet, ainsi qu’une recette maison simple à réaliser.
L’Ube Latte, c’est quoi exactement ?
L’Ube latte tire son nom de l’ube, une racine violette originaire des Philippines, proche de la patate douce et parfois confondue avec le taro qui est un colocasia (et pas un igname comme le ube).
La particularité du ube ? Sa couleur naturellement pourpre et son goût subtil entre la vanille, la noisette et la patate douce.
Sans caféine, cette boisson saine est idéale pour ceux qui souhaitent une alternative au café par exemple, souhaitant se diriger vers une solution sans caféine. Servie en boisson chaude ou glacée, elle est, grâce à sa couleur instagrammable, autant un plaisir pour les papilles qu’un bonheur à regarder ! Une boisson réconfortante à intégrer à sa routine bien-être !
D’où vient l’ube ?
L’ube, également connu sous le nom de "purple yam", est un ingrédient traditionnel de la cuisine philippine, utilisé depuis des siècles dans des desserts philippins comme le halo-halo ou les ube halaya. Cultivé principalement en Asie du Sud-Est, aux Antilles françaises et en Inde, cet ingrédient de la famille des ignames (Dioscorea alata) est prisé pour sa texture fondante et sa saveur naturellement sucrée. C’est un ingrédient aussi beau que bon, très populaire dans les recettes modernes pour sa polyvalence et sa touche exotique.

Ube latte, le nouveau matcha latte ?
Vous avez peut-être lu sur les réseaux sociaux que l'Ube latte pourrait remplacer le matcha latte. Chez Anatae, on ne voit pas pourquoi ! :) Ces deux boissons ont de grandes différences et peuvent à priori co-exister, sans même jamais être vues comme des alternatives l'une à l'autre... Dire que le ube va remplacer le matcha, c'est comme dire que la banane va remplacer la poire. Aucun sens n'est-ce pas ?
Quel goût a l’Ube Latte ?
Le goût de l’ube est doux, légèrement sucré, avec des notes vanillées et de noisette. Cette saveur subtile est ce qui rend l’Ube latte si irrésistible et réconfortant.
Sous forme de latte, que ce soit en version chaude ou froide, vous y retrouverez une sensation proche du dessert, sans apport en sucre excessif, avec un parfum délicat qui se marie parfaitement avec un lait végétal ou animal. Une pointe d’extrait de vanille ou un soupçon de cannelle sont souvent ajoutés pour sublimer sa saveur douce !
Quels sont les bienfaits de l’Ube Latte ?
En plus d’être délicieuse, cette fameuse boisson violette possède de nombreux bienfaits santé.
Une bonne alternative sans caféine
L’Ube Latte ne contient naturellement aucune caféine, parfait pour éviter les pics d’énergie et les troubles du sommeil. Vous pouvez donc en profiter à tout moment de la journée, que ce soit le matin pour un réveil en douceur ou le soir pour un latte réconfortant.
Riche en antioxydants
L’ube est riche en anthocyanines, des antioxydants puissants que l’on retrouve aussi dans les myrtilles ou le chou rouge. Ces composés qui aident à protéger les cellules du stress oxydatif préviennent ainsi le vieillissement cellulaire, aident à réduire l’inflammation, et soutiennent le système immunitaire.
Source de fibres
Grâce à sa riche teneur en fibres alimentaires, l’ube aide à maintenir un bon transit intestinal et procure un effet rassasiant, idéal pour calmer les fringales entre les repas.
Un allié pour la peau et l’immunité
Grâce à sa teneur en vitamines A et C, l’ube contribue à renforcer les défenses naturelles et à favoriser un éclat de peau naturel. Gardez bien en tête que la teneur en vitamines de cet igname violet peut être réduite par la cuisson/ transformation.
Faible en calories
Un Ube latte maison préparé à base de lait végétal non sucré, sans crème ajoutée, ne contient qu’environ 100 à 120 calories. Ces valeurs nutritionnelles intéressantes en font une boisson gourmande à déguster sans culpabilité et alternative saine aux boissons très sucrées. Attention, si on utilise lait sucré ou une crème, les calories montent vite, évidemment.

Comment préparer un Ube Latte maison ?
Vous pouvez facilement réaliser un ube latte à la maison en boisson chaude ou en latte glacé. Voici une recette simple.
Ingrédients :
- 1 à 2 cuillères à café de poudre d’ube (ou 1 cuillère à soupe de purée d’ube)
- 100 ml d’eau chaude
- 150 à 200 ml de lait végétal (amande, coco, avoine…) ou lait de vache
- Quelques gouttes d’extrait de vanille (optionnel)
- Un peu de sucrant naturel (si besoin)
Préparation :
- Mélangez la poudre ou purée d’ube avec l’eau chaude jusqu’à obtenir une texture lisse.
Faites chauffer doucement le lait (sans le faire bouillir), puis incorporez-y le mélange d’ube.
- Ajoutez l’extrait de vanille pour relever la douceur naturelle de l’ube.
- Pour une texture onctueuse, utilisez un mousseur à lait.
- Servez avec du lait chaud… ou ajoutez des glaçons pour une version glacée ultra rafraîchissante.
Astuce bonus : Pour une version caféinée, ajoutez un espresso pour créer un “Ube Dirty Latte” à la fois doux et corsé.
Que vous soyez adepte du matcha latte, pink latte, blue latte, golden latte, chaï latte, latte sésame noir et curieux des dernières tendances food, cette nouvelle boisson à la couleur violette, saine et délicieuse, mérite une place dans votre routine bien-être pour varier les plaisirs au quotidien.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">L'ube latte présente des saveurs douces, aux notes de vanille et de noisette.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">L'ube est riches en antioxydants et en fibres mais également en bonne vitamine. Préparé en latte, sans sucres, il offre une boisson peu calorique et sans caféine.</span>