THÉ AU LOTUS : SES ORIGINES, SA PRÉPARATION ET SES BIENFAITS

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Thé incontournable du Vietnam, découvrez les secrets du thé au lotus, comment le préparer et l’apprécier.

Qu'est-ce que le thé au lotus ?

Origine de cette variété de thé

L’origine du thé au lotus date de la fin du XIXème siècle au Vietnam, sous le règne de l’empereur Tự Đức. On raconte que ses serviteurs auraient versé un peu de thé vert dans les fleurs de lotus des étangs impériaux et auraient récolté le thé le lendemain avec la rosée déposée sur les feuilles de lotus. L’Empereur buvait ce thé chaque matin. Le thé au lotus, « trà sen » en vietnamien, est un thé vert produit uniquement au Vietnam. Il est fortement associé à la culture vietnamienne. Il était à l’origine réservé exclusivement au roi et à la famille impériale. Thé rare et cher, il est en particulier consommé lors de festivités.

Réputation et signification culturelle

Il faut savoir que le lotus possède une signification toute particulière au Vietnam. La fleur de lotus est un symbole de pureté, de beauté, de dévotion (lotus blanc et lotus rose) et de spiritualité (lotus rouge, bleu, pourpre et coloré) : Bouddha est souvent présenté sur une feuille de lotus dans la religion bouddhiste et la religion hindouiste. Comme pour le thé vert matcha avec la cérémonie du thé japonaise, il existe une cérémonie liée à la dégustation du thé au lotus, bien que moins codifiée. On boit le thé en silence, dans un lieu calme et avec un cercle restreint de personnes. On boit lentement par petites gorgées afin de profiter pleinement de son goût et du moment présent. On attribue d’ailleurs au lotus des vertus relaxantes.

Caractéristiques du thé au lotus

Dénomination thé au lotus

L’appellation « thé au lotus » au sens strict désigne spécifiquement la spécialité de thé vert vietnamien parfumé aux fleurs de lotus frais. On retrouve cependant des thés aromatisés (donc à base d’arômes de synthèse et naturels et non de fleurs fraîches) sous le nom de thé au lotus ou encore des thés à base de pollen de lotus. Enfin, les infusions à base de lotus (feuilles de lotus, fleurs de lotus, racine de lotus, graines de lotus, fruits de lotus séchés) ne contiennent pas de thé (c'est à dire pas de camellia sinensis) et se distinguent du thé au lotus.

Fabrication du thé au lotus

La méthode traditionnelle de fabrication du thé au lotus s’apparente presque à de l’art, tant elle est minutieuse et exigeante. Hanoï est certainement l’un des principaux lieux où se perpétue cet art. Les fleurs de lotus fleurissent durant l’été, entre juin et septembre. La cueillette des fleurs se fait tôt le matin, lorsqu’elles sont épanouies. Il faut ensuite les transporter rapidement pour entamer la préparation du thé au lotus avant que les fleurs ne se fanent. Celles-ci sont d’ailleurs conservées dans une boîte hermétique le temps de la récolte afin de ne pas altérer la fraîcheur des fleurs et leurs qualités gustatives.

Une fois les fleurs de lotus cueillies, on retire leurs pétales pour ne récupérer que les étamines (la partie blanche ressemblant à des grains de riz) qui déterminent la qualité et l’arôme du thé. On collecte et tamise les étamines puis on les ajoute aux feuilles de thé vert afin qu’il absorbe leur parfum naturel. On alterne généralement les couches de thé et d’étamines pendant quelques jours à 3 semaines. L’opération est souvent répétée plusieurs fois afin d’accentuer le parfum floral du thé. Elle peut être répétée cinq fois pour les thés les plus chers. Le thé est ensuite séché. Il faut plus de 1000 fleurs de lotus pour parfumer un kilo de thé (1500 pour les thés au lotus de grande qualité). Toutes les étapes sont réalisées à la main. Le thé au lotus peut ainsi vite atteindre un prix très élevé. Une deuxième technique traditionnelle existe mais est moins répandue. Elle permet d’obtenir un thé au lotus de très grande qualité. Il s’agit d’un thé au lotus plus "immédiat". On place un peu de thé au centre du lotus puis on l’emballe dans les feuilles de lotus afin qu’il s'imprègne des arômes.

Le thé au lotus se caractérise par un parfum envoûtant, aux arômes frais et floraux uniques. Réputé pour sa rareté, sa pureté exceptionnelle et son parfum, on l’apprécie également beaucoup les bienfaits du thé vert.

Les bienfaits du thé au lotus

Le thé au lotus se caractérise par ses vertus calmantes et apaisantes. Il aide à combattre l'anxiété, le stress et les insomnies. C’est, rappelons-le, un symbole qui est associé au calme, à la méditation dans le bouddhisme et l’hindouisme. Il serait également efficace en cas de maux de tête et de troubles digestifs comme la constipation. Les étamines du lotus et le thé vert sont également des sources d’antioxydants et vitamines qui aident entre autres à renforcer le système immunitaire et protéger naturellement la santé cardio-vasculaire.

Comment bien préparer un thé au lotus?

Le thé au lotus est un thé délicat qui nécessite une eau peu chaude (70 °C) et un temps d’infusion court (moins de 2 minutes). Au niveau du dosage, on recommande généralement 3 g de thé par tasse. Vous pouvez le faire infuser plusieurs fois.

FAQ

Qu'est-ce que le thé au lotus ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé au lotus est un thé vert vietnamien parfumé aux fleurs de lotus frais. C&#39;est un thé rare et délicat apprécié pour son doux arôme floral et ses bienfaits santé.</span>

Quels sont les bienfaits du lotus ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé au lotus possède des vertus apaisantes, calmantes, régénérantes et antioxydantes. Il est également très bon pour la digestion.</span>