recette glace au sésame noir
Nous vous partageons une recette gourmande typiquement aux saveurs japonaises : la glace au sésame noir ! La recette nous vient du blog claire au matcha. Vous pouvez la réaliser avec ou sans sorbetière.
La recette
Ingrédients pour 6 personnes (soit un bac de glace)
- 20 cl de crème liquide entière très froide minimum 30% de matière grasse
- 3 gros oeufs
- 100g de pâte de sésame noir
- 100g de sucre en poudre (nous vous conseillons d'ajuster la quantité de sucre en fonction de vos goûts et de la pâte de sésame que vous utilisez si elle est déjà sucrée)
- quelques graines de sésame et des framboises en topping
Instructions
- Séparez délicatement les blancs des jaunes d’œufs.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à qu'ils soient bien fermes (vous pouvez utiliser un robot ou un batteur électrique) puis y ajoutez le sucre avant de battre de nouveau quelques secondes. Réservez la préparation.
- Mélangez vigoureusement la pâte de sésame à l'aide d'une cuillère afin de la ramollir.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.
- Montez la crème bien froide (conservée au réfrigérateur et placée au congélateur une vingtaine de minutes avant utilisation) en chantilly.
- Ajoutez-la délicatement à la préparation.
- Ajoutez très délicatement les blancs en neige et mélangez sans casser les blancs.
- Faites prendre la glace à la sorbetière. Si vous n'en avez pas, placez le mélange dans une boîte allant au congélateur et la placer pendant 1h. Sortez-la et mélangez puis placez-la de nouveau au congélateur. Répétez l'opération jusqu'à ce que la glace prenne et soit homogène.
Les bienfaits du sésame noir
Différence sésame blond et sésame noir
Le sésame noir correspond à une variété différente du sésame blond. Les grains sont non décortiqués. Ils sont plus riches en minéraux. La pâte de sésame noir à un goût plus prononcé que celle de sésame blanc (tahin), moins sucré et plus amer.
Les bienfaits santé
Le sésame noir est très riche en nutriments dont calcium, fer, magnesium, phosphore, zinc et vitamine E.
Il est riche en protéines, acides gras mono insaturés (acide oléique) et poly insaturés (oméga-) et fibres.
C'est un puissant antioxydant grâce à sa vitamine E mais aussi à la sésamine, sésamol, sésaminol… Il contribue à protéger nos organes contre les radicaux libres et supporte la santé cardiovasculaire (aide à baisser la tension artérielle, à diminuer les taux de triglycerines, cholestérol total et LDL).
C'est aussi un allié beauté pour la peau et les cheveux notamment grâce à sa vitamine E. Riche en acides aminés contenant du soufre (cystéine, méthionine, taurine), il contribue au renforcement et à la construction de cheveux épais et d’ongles fermes. Riche en zinc, il aide la formation de collagène. Il est aussi utilisé en ayurveda pour stimuler la microcirculation.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Pour réaliser une glace au sésame noir, il vous faudra de la pâte de sésame noir, de la crème, des oeufs et du sucre.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Oui, vous pouvez réaliser facilement cette recette sans sorbetière. Il vous suffit de placer la glace dans une boîte allant au congélateur et de faire prendre pendant 1h. Sortez-la et mélangez puis placez-la de nouveau au congélateur. Répétez l'opération jusqu'à ce que la glace prenne et soit homogène.<br /></span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le sésame noir est riche en nutriments et antioxydants. Il est bon pour le coeur, pour la peau et les cheveux.</span>