PEUT-ON BOIRE DU THÉ MATCHA FROID ?

Si on boit le plus souvent le thé matcha chaud (hyper réconfortant les jours pluvieux), et c'est d'ailleurs ainsi qu'il est préparé et bu pendant la cérémonie du thé japonaise, ce thé vert peut tout aussi bien se boire froid, notamment aux beaux jours. Les amateurs de matcha apprécieront cette version rafraichissante !
Les bienfaits du matcha froid
Comme pour tous les thés verts, utiliser une eau trop chaude pour sa préparation détruit une partie des nutriments et affecte les bienfaits du matcha. Cela peut également faire ressortir un goût amer. Pour cela, nous vous recommandons d'utiliser une eau à 70-75° maximum. En préparant votre matcha froid ou glacé, aucun doute : vous conservez toutes ses propriétés et bénéfices santé !
Ces bénéfices, quels sont-il ? Le matcha est une excellente source d’antioxydants, des nutriments essentiels pour combattre les radicaux libres qui agressent nos cellules et provoquent leur vieillissement prématuré. Plusieurs études ont démontré qu’une alimentation riche en antioxydants favoriserait une meilleure santé (renforce le système immunitaire, le système cardio-vasculaire, le métabolisme, prévient de nombreuses maladies chroniques…).
Le matcha procure également de l’énergie grâce à sa forte teneur en caféine : il renforce la concentration, apporte un coup de boost durable (contrairement au café). On parle souvent d’énergie saine, car le thé matcha détend et éveille sans exciter. Il doit cette propriété à sa forte teneur en l-théanine, un acide aminé aux propriétés relaxantes. Choisissez un matcha de qualité pour profiter au maximum de ses bienfaits !
Le matcha est toujours sous forme de poudre. En effet, dire "matcha en poudre" revient à dire deux fois la même chose. Pour cette raison, il ne se fait pas infuser contrairement à la plupart des thés verts, le thé matcha se prépare facilement, froid comme chaud. On vous explique comment réaliser votre boisson préférée, en version froide !

Comment préparer un thé matcha froid ?
Nos recettes de thé matcha froid
Vous pouvez utilisez le matcha selon vos préférences personnelles : matcha cérémonie, matcha premium, matcha classique ou encore matcha yuzu et matcha genmai (du thé matcha mélangé à une poudre de du riz grillé).
Préparation du matcha traditionnel
Ingrédients et matériel :
- 1 c à c de poudre de matcha
- 200 ml d’eau
- totalement optionnel : un sucrant - Nos matcha sont extrêmement doux donc ce n’est pas indispensable !
- un chasen (le fouet à matcha en bambou traditionnel) qu'il soit court ou long (retrouvez les deux versions sur notre boutique) ou bien un mousseur à lait électrique pour éviter la formation de grumeaux
- Un bol à matcha, une tasse/ verre /mug. Si vous utilisez un fouet traditionnel en bambou, préférez un petit bol, afin d'avoir la place de fouetter.
Instructions :
Pour préparez votre matcha froid selon la tradition japonaise, placez une cuillère à café de poudre de matcha au fond d'un bol. Versez 70 ml d'eau (environ 4 c. à soupe) à température ambiante. (vous pouvez aussi utiliser de l'eau chaude max 70° et ajoutez des glaçons par la suite ou laissez reposer votre boisson pour une version froide).
Refermez le pot sans attendre après s’être servi, pour une conservation optimale.
Fouettez le mélange matcha + eau à l’aide de votre fouet en bambou (réalisez une forme de M et fouettez avec énergie) ou votre fouet électrique/ mousseur électrique. Vous devez obtenir un mélange homogène, sans grumeaux.
Complétez avec de l’eau à température ambiante, éventuellement des glaçons pour un matcha latte glacé.
Recette de matcha latte froid
Suivez la recette comme celle du matcha au lait chaud. Vous pouvez choisir le lait de vache ou lait végétal que vous préférez (lait de soja, lait d'avoine, lait d'amande...), ajouter ou non un peu de sucrant. Voici les combinaisons que nous aimons particulièrement !
1 c. à café de poudre de thé matcha bio + du lait d'avoine
1 c. café de matcha + du lait de coco + une datte (dénoyautée !)
Préparez le matcha latte comme un matcha traditionnel (mélange eau + matcha) puis ajoutez une tasse de lait froid ! Vous pouvez réaliser une belle mousse de lait (froid) au préalable dans un mousseur à lait, ajouter des glaçons si vous souhaitez une version matcha glacé. Bonne dégustation !
Pourquoi boire du matcha froid ?
Une boisson rafraichissante idéale été
Le matcha froid ou matcha glacé est l’option idéale pour se rafraîchir en été. C’est une boisson revitalisante grâce à ses antioxydants, et rafraîchissante par ses notes végétales et son goût riche en umami. Vous pouvez l’apprécier tout l’été en variant les recettes de votre boisson matcha (matcha traditionnel c'est à dire préparé à l'eau, matcha latte) et les saveurs (ajoutez des sirops si vous le souhaitez pour des matcha aromatisés comme le matcha fraise, matcha rose, ou encore le matcha vanille). Notre matcha yuzu, doux et acidulé, est particulièrement apprécié en version froide pour les beaux jours !
Alternative saine aux boissons sucrées
Le matcha est une super alternative saine aux boissons sucrées qu’on peut avoir l’habitude de consommer, particulièrement aux beaux jours (thé glacé industriel, sodas, boissons alcoolisées…). C’est une boisson fraîche idéale pour se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé !
Hydratation et boost d’énergie sans caféine excessive
Le matcha est aussi une alternative au café, si vous cherchez à réduire ou diminuer votre consommation. Comme nous l’avons vu, cette délicieuse boisson procure une énergie saine et durable, sans les effets secondaires (anxiété, maux de ventre, tremblements…) que l’on peut connaître avec le café. S’il ne remplace pas l’eau, il contribue également à une bonne hydratation. Si vous avez du mal à boire de l’eau, tournez-vous vers un délicieux matcha !
VOUS AIMEREZ PEUT-ÊTRE
FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Vous pouvez préparer votre matcha de façon traditionnel et ajouter des glaçons pour une version froide ou choisir un matcha latte froid ou glacé.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le matcha froid est revitalisant et raffraîchissant. Riche en caféine, l-théanine et puissants antioxydants, il procure une énergie saine tout en booster l'organisme.</span>