MUGICHA : ORIGINE, BIENFAITS ET RECETTE DU THÉ D’ORGE JAPONAIS
Avez-vous déjà entendu parler du Mugicha ? Cette savoureuse boisson couleur brunâtre est bien connue des Japonais qui la consomment régulièrement, en grande partie pour ses bienfaits santé. Le Mugicha, qui signifie thé d'orge en japonais (aussi appelé bori-cha en coréen et damaicha en chinois) est une tisane à base d’orge grillée, et non du thé malgré son nom ("cha" voulant dire "thé" ou "infusion" selon les cas). Les grains d’orge sont pilés puis torréfiés, conférant à cette boisson populaire un goût de noisette grillée ou de sirop d’érable.
Un peu d’histoire du Mugicha
C’est une boisson consommée depuis plus de 500 ans en Asie de l’Est. L’orge a été cultivée bien avant le thé, il y a 10 000 ans. Pendant l’Antiquité, c’était la principale céréale cultivée. Au Moyen-Age, en Europe, elle constituait l’une des farines de base. Les Japonais commencent à apprivoiser cette céréale lors de son introduction par les Chinois vers 1800, avant le blé ! Ils prennent l’habitude de boire une infusion d’orge grillé chaude. À l’origine, ce sont surtout les nobles et les commandants militaires qui la consomment. À la fin de l’ère Edo (1603-1868), le thé d’orge se popularise et se commercialise dans les villes. Le Mugicha est considéré comme une boisson bien-être par excellence, largement consommé de nos jours au Japon. Les Japonais la consomment tout au long de l’année, chaude ou froide avec beaucoup de glaçons, notamment en été, du fait de ses vertus désaltérantes qui permettent de mieux supporter les fortes chaleurs.
Préparation du Mugicha
La préparation du Mugicha est très simple. Il n’y pas vraiment de règles précises, contrairement à la préparation du thé matcha par exemple.
Le Mugicha chaud
Pour une boisson chaude, on fait bouillir de l’eau à 90 °C - 100 °C et on la verse directement sur sa tasse ou son bol contenant le Mugicha dans une petite infusette ou boule à thé. On compte environ 1 à 2 cuillères à café de Mugicha pour une tasse (250ml). On laisse ensuite infuser pendant environ 5 minutes.
Le Mugicha froid
Pour une version froide, on peut réaliser une infusion à froid. On fait simplement infuser son Mugicha que l’on place par exemple dans un sachet de thé en tissu, dans de l’eau froide ou à température ambiante (2 c.à.c environ pour une tasse, 8 pour une carafe de 1L d’eau). La durée d'infusion est d'une quinzaine de minutes ou plus si l’on souhaite un goût plus prononcé. On place ensuite la boisson au réfrigérateur et on la sert avec beaucoup de glaçons, de la glace pilée et souvent un peu de jus de citron. On peut également préparer son Mugicha chaud et le laisser refroidir et ajouter les glaçons par la suite.
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Les bienfaits du Mugicha
Une boisson détox riche en nutriments
L’orge est une céréale très intéressante d’un point de vue nutritionnel et par ses valeurs énergétiques. Elle est riche en antioxydants, vitamines (les vitamines B et vitamine E notamment), en minéraux (phosphore, fer, cuivre, magnésium, calcium, sélénium, zinc), acides aminés essentiels et fibres. Ses nutriments contribuent au bon fonctionnement de notre organisme et ses antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres, favorisant la prévention des maladies. Ils favorisent également une bonne digestion (stimulent le transit) , aident à lutter contre le mauvais cholestérol et améliorent la circulation sanguine. L’orge a également des propriétés reminéralisantes grâce à sa teneur en phosphore et magnésium. Elle contribue ainsi à la santé osseuse, musculaire et dentaire.
C'est également une boisson hypocalorique : le Mugicha est considéré comme une boisson détox puisqu'elle est peu calorique et qu'elle favorise aussi le sentiment de satiété.
Des vertus relaxantes
Le Mugicha contient une molécule anti-anxiogène, GABA, qui permet d’apaiser les humeurs et les angoisses. Comme le thé, en particulier le thé vert matcha, c’est un bon allié contre le stress, l’anxiété. Elle favorise également un meilleur sommeil.
Une boisson désaltérante à boire tout au long de la journée
Grâce à ses propriétés désaltérantes, on la boit souvent froide, voire glacée, pour affronter les fortes températures pendant l’été. Elle peut ainsi se consommer en toute saison, réconfortante pendant l’hiver, une boisson estivale rafraichissante. Elle peut par ailleurs être bue à n’importe quel moment de la journée. En effet, le Mugicha ne contient pas de caféine et peut donc être bu sans problème le soir. Elle peut être consommée aussi bien par les enfants que les femmes enceintes. Avec son goût doux et gourmand apporté par le procédé de torréfaction, elle constitue une très bonne alternative au café, rappelant le goût de celui-ci, sans effets secondaires et qui favorise une bonne santé !
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le Mugicha est une boisson traditionnelle japonaise, souvent consommée pendant les mois d'été. Elle est fabriquée à partir d'orge grillé.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le Mugicha est riche en antioxydants et est connu pour aider à la digestion, à réduire le cholestérol et à favoriser la santé du cœur. Sa recette consiste simplement à infuser de l'orge grillée dans de l'eau chaude.</span>