LES ONIGIRIS : BOULETTES DE RIZ INCONTOURNABLES DU JAPON

L’onigiri est peut être l’exemple de l’essence de la cuisine japonaise : un mets esthétique, sain, savoureux, facile à manger et qui se décline à l’envie. Il s’agit d’une boulette de riz assaisonné farcie et enveloppée dans une feuille d’algue. Nutritif et peu onéreux, il s’agit du snack favori des Japonais, idéal pour la pause déjeuner. C’est un incontournable des kombini au Japon. En France et en Europe, son succès est grandissant.
Histoire de l’onigiri
Origine des onigiris
L’origine des onigiris est ancienne. En effet, pendant l’ère Nara au VIIIe siècle, on consommait déjà le riz sous forme de boulettes. Cet encas était très pratique, facile à transporter et à manger avec les doigts (l’usage des baguettes, apparues au Japon au XVII ème siècle, se démocratise tout juste). La forme triangulaire daterait de la période Heian (794-1185). On appelle alors ces boulettes « tojiki ». On les consomme particulièrement lors des pique-niques et pour tous les repas rapides. Les samouraïs en faisaient leur collation sur le champ de bataille. Elles étaient alors enveloppées dans du bambou. Leurs femmes les préparaient en priant de retrouver leurs maris en vie. Une symbolique sacrée est souvent associée aux onigiris, que l’on nomme parfois « repas de dieux ». Si ces boulettes sont à l’origine (et encore très souvent) préparées à la main, des machines furent inventées dans les années 1980 afin de les préparer en grande quantité.

Popularité au Japon et à travers le monde
Les onigiris sont l’encas phare des konbini, les petites épiceries japonaises. On les retrouve également dans les supermarchés, les marchés et des shops spécialisés (onigiri-ya). C’est l’encas idéal pour manger sur le pouce. Le plus populaire serait l’onigiri au saumon ("sake"), principalement acheté dans les konbinis (du fait de son côté pratique) et dégusté le plus souvent le midi. Fait maison ou déjà tout prêt, on l’apprécie pour ses saveurs, son aspect pratique et rapide, ses valeurs nutritives (sain et nourrissant). C’est pour cela qu’il gagne tant en popularité en Occident. Vous pouvez le déguster par exemple accompagné d’une tasse de thé vert japonais pour un repas 100 % nippon.
Qu’est-ce qu’un onigiri ?
Composition de l'onigiri
Onigiri vient de « nigiru » qui signifie « serrer » ou « mouler à la main ». C’est en effet une boulette de riz qui est malaxée dans la paume de la main afin d’obtenir la forme désirée. Il existe plusieurs formes : en triangle (sankakukei), en boule (bōrukei), long et rectangulaire (tawarakei) ou ressemblant à une galette (taikokei). La créativité amène aujourd’hui à explorer une multitude de formes comme les apparences kawai (figurines mignonnes) pour les bentos des enfants. La garniture peut être variée. Le plus traditionnel est l’oniguri à la prune fermentée (umeboshi). On donne d’ailleurs le nom omusubi dans certaines régions du Japon pour désigner l’onigiri. On retrouve bien sûr les onigiri au poisson (saumon, thon souvent avec de la mayonnaise, anguille, aux crevettes), aux légumes, à la viande, au fromage… Le plus souvent, l’onigiri est recouvert d’une feuille d’algue nori.
Bienfaits des onigiris
L’onigiri est un encas très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Il est beaucoup moins riche que d’autres casse-croûte comme les sandwichs, et pauvre en lipides. Snack sans gluten, il contient les bons minéraux, vitamines et oligo-éléments du riz, une source de protéine et/ou de légumes. Il apporte de l’énergie et se digère bien tout en ayant une teneur calorique assez peu élevée. L’algue nori est un aliment riche en antioxydants (polyphénols et vitamines). Les onigiris constituent ainsi un repas sain et équilibré. Faites cependant attention aux onigiris de supermarchés qui contiennent souvent beaucoup d’additifs.
Comment manger un onigiri ?
Si c’est la première fois que vous dégustez un onigiri, vous vous demanderez peut-être comment le déguster sans le casser et faire tomber toute la garniture. L’onigiri est généralement emballé dans de deux feuilles plastiques, la première le protége, la seconde pour garder la feuille d’algue croustillante. Il vous suffit d’ouvrir votre onigiri en tirant la languette située sur le haut puis de retirer l’emballage d’un côté, puis de l’autre, délicatement. Mangez votre onigiri en le tenant par les deux bouts, au niveau de la feuille d’algue pour ne pas vous salir les doigts. Si vous disposez de baguette (par exemple si votre onigiri est dans un bento), vous pouvez les utiliser.

Recette des onigiris
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de riz pour sushi
- 40 cl d’eau froide (pour la cuisson)
- 2 c.à.soupe de vinaigre de riz
- Quelques feuilles d’algue nori séchée
- Garniture au choix : thon mayonnaise, saumon cuit avocat, prune salée, crevette tempura, shiitake au miso…
Instructions
- Lavez et cuisez le riz
- Rincez votre riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire puis égouttez l’eau.
- Faites-le cuire dans une fois et demi son volume d’eau, à la casserole selon le temps indiqué ou au cuiseur à riz. Une fois cuit, laissez reposer une dizaine de minutes.
- Préparez la garniture. Faites preuve de créativité et amusez-vous !
- Assaisonnez votre riz de vinaigre de riz. Humidifiez vos mains et frottez-les avec du sel afin que le riz ne colle pas. Étalez un peu de riz sur la paume de votre main, faites un creux et déposez un peu de garniture. Recouvrez de riz et pressez avec la main pour former une boule puis faites en sorte que votre boulette devienne un triangle en vous aidant de l’autre main.
- Découpez une bande rectangulaire dans la largeur de votre feuille nori et envelopper votre onigiri. Utilisez un peu d’eau si besoin pour faire adhérer l’algue.
Dégustez avec par exemple une tasse de genmaicha, thé vert aux grains de riz soufflé pour rappeler l'ingrédient principal de l'onigiri.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Un onirigi est une boule de riz (généralement de forme triangulaire), assaisonnée, garnie (prune salée, poisson, oeufs...) et souvent enveloppée d'une feuille d'algue nori. C'est un encas très populaire au Japon.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Ouvrez votre onigiri en tirant la languette située sur le haut puis de retirer l’emballage d’un côté, puis de l’autre, délicatement. Mangez votre onigiri en le tenant par les deux bouts, au niveau de la feuille d’algue pour ne pas vous salir les doigts. </span>