CHIFFON CAKE

Qu’est ce que le chiffon cake ?
Les origines du chiffon cake
Le chiffon cake est à la base un gâteau américain inventé en 1927 par un certain Harry Baker, en Californie. Ce gâteau moelleux et aérien eut la côté auprès des artistes hollywoodiens et devint rapidement populaire aux Etats-Unis. La recette fut cependant gardée secrète jusqu’en 1947. Un lycéen japonais habitant en Californie aurait repris la recette traditionnelle de ce gâteau nature pour l’adapter aux saveurs japonaises : yuzu, matcha... En 1976, le chiffon cake se popularisa au Japon. C’est aujourd’hui toujours un dessert incontournable au pays du Soleil Levant.
Composition et saveurs du chiffon cake
Son nom fait référence à sa texture ultra légère comme de la mousseline. Le chiffon cake doit sa texture aérée et moelleuse aux œufs et à l’huile qu’il contient. Contrairement aux gâteaux au beurre, ce type de gâteau n’a pas tendance à durcir ou à s’assécher, il est légèrement humide et peut se conserver plus longtemps sans être réfrigéré. Il s’agit également d’un cake moins gras et plus léger. Ce n'est pas le cas sur ces images, mais il présente généralement un trou en son centre du fait du moule utilisé, ce qui permet de le garnir de crème ou de fruits. Le chiffon cake se décline selon les envies. On peut l'aromatiser à la vanille, à la fleur d’oranger, au chocolat ou avec des saveurs bien japonaises comme le thé matcha ou le yuzu, un agrume japonais.

Comment préparer le chiffon cake : la recette du chiffon cake au thé matcha
Ingrédients
- 60 g de farine de blé T45
- 3 g de levure chimique
- 1,5 c. à soupe de poudre de matcha
- 4 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 30 g d'huile neutre
- 70 ml de lait entier
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Tamisez la farine avec la levure et le matcha pour évitez les grumeaux.
- Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Fouettez les jaunes dans un saladier en ajouter l’huile au fur et à mesure.
- Faites chauffer le lait (il ne doit pas bouillir) et ajouter les jaunes d’oeufs en deux fois. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.
- Ajoutez le mélange farine matcha petit à petit.
- Montez les blancs en neige ferme pour obtenir une belle meringue. Incorporez-les à la préparation délicatement à l’aide d’une spatule. Évitez de trop mélanger pour ne pas casser les blancs.
- Versez la préparation dans un moule (traditionnellement un moule avec un trou au milieu) et enfournez pendant 25 minutes.
- Sortez le gâteau du four et tapotez doucement le moule sur le plan de travail avant de le renverser. Laissez refroidir le moule 2 à 3 heures avant de démouler le gâteau. Utilisez une spatule pour le démouler soigneusement. Disposez le chiffon cake sur une assiette et saupoudrez-le de sucre glace.
Comment bien réussir son chiffon cake japonais ?
Voici quelques astuces pour réussir parfaitement son chiffon cake.
- Utilisez des œufs frais afin que les blancs prennent bien lorsque vous les montez en neige. Vous pouvez mettre vos oeufs au frigo au préalable. Ajoutez une pincée de sel pour les monter plus facilement. Ils doivent former des pics à l'extrémité des fouets et être bien brillants.
- Choisissez un moule adapté pour chiffon cake, en forme de tube pour que le gâteau cuise uniformément et que vous puissiez le démouler facilement. Ne beurrez pas le moule et ne le chemisez pas.
- Enlevez les bulles d’air en tapotant le moule sur le plan de travail.
- À la sortie du four, laissez refroidir votre gâteau à l’envers et attendez qu’il soit complètement refroidi avant de le démouler.
Quel matcha choisir ?
Pour réaliser un chiffon cake au thé matcha, nous vous conseillons d'utiliser un matcha de qualité et biologique comme ceux que nous proposons. Le matcha classique est idéal car c’est celui qui a le plus de caractère. Il possède une amertume légère et une saveur bien prononcée qui ressort bien après la cuisson et convient à merveille aux desserts sucrés. Le matcha premium peut également faire l’affaire si vous souhaitez un goût plus doux en matcha. Quant au matcha cérémonie, nous pensons qu’il est dommage de l’utiliser pour cette recette sucrée. Vous pouvez néanmoins l’utiliser, comme nos deux autres matcha, pour préparer un bon matcha latte qui accompagnera à merveille ce chiffon cake japonais.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le chiffon cake est un gâteau ultra moelleux et aéré originaire des Etats-Unis à base farine, levure, oeufs, sucre, huile et éventuels arômes.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le chiffon cake peut se déguster nature ou être aromatisé. Parmi les saveurs les plus populaires, on retrouve la vanille, le chocolat, le thé matcha et le yuzu.</span>