Recettes Traditions japonaises

WARABIMOCHI : RECETTE ET DÉCOUVERTE DE CET ALIMENT INSOLITE JAPONAIS

07/06/2024
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SOMMAIRE

    Vous connaissez peut-être déjà les mochis au matcha, à la pâte de haricots rouges ("anko"), au sakura… Le warabimochi est un type de wagashi (pâtisserie japonaise) particulier.


    Warabimochi, qu’est ce que c’est ?

    Origine du warabimochi

    L’origine du warabimochi (ou warabi-mochi) remonte à l’ère Heian au Japon (794-1185). Cette pâtisserie était populaire auprès de l'aristocratie. En effet, l’amidon de fougère dont elle est constituée, était un ingrédient rare et cher. Ce wagashi devint beaucoup plus répandu durant l’ère Edo (1603-1868) pendant laquelle il était régulièrement servi dans les maisons de thé lors de la cérémonie du thé japonaise. De nos jours, c’est un dessert populaire au Japon, moins connu en Occident du fait de sa composition, mais qui suscite la curiosité.

    Particularités du warabimochi

    Le warabi mochi se distingue par sa texture moelleuse et gélifiée et son aspect translucide et rafraîchissant. Ce wagashi est une spécialité du Kansai qui se décline dans différentes formes : cubes, petites boules… Son ingrédient clé est l’amidon de fougère (warabiko). Un ingrédient difficile à trouver hors du Japon, d’où souvent sa méconnaissance à l’étranger. Il existe cependant des variantes qui utilisent des substituts à l'amidon de fougère car ce dernier nécessite un travail pénible et coûteux pour être extrait (les racines de fougère contiennent peu d’amidon donc il en faut beaucoup pour fabriquer ces mochis). Existe par exemple le warabi mochiko, avec de l’amidon de patate douce. Il présente une texture plus douce. La fécule de pomme de terre (katakuriko) donne un wagashi plus ferme qui doit être consommé de préférence dans la journée.

    Ce qui donne son goût au warabi mochi, ce n’est pas la fécule mais la farine de soja grillé, le kinako, qu’on saupoudre sur le mochi et du sirop de sucre (kuromitsu) qu’on ajoute pour adoucir ses saveurs. Parfois, il est saupoudré de thé matcha (comme sur la photo ci-dessous). Le warabimochi se décline aussi en différentes saveurs. Les plus populaires sont les warabi mochis au thé vert, au sésame, à la pâte de haricots rouges sucrée (anko). On retrouve également du yuzu ou des fruits frais à l’intérieur. À chacun sa préférence !

    Du fait de sa fraîcheur et de sa texture fondante, le warabimochi est très apprécié l’été, comme dessert ou en-cas sucré. Vous pouvez l’accompagner d’une tasse de matcha latte glacé pour un super combo estival.

    warabimochi japonais recette


    Préparation du warabimochi : la recette

    Ingrédients

    - 80 g d’amidon de fougère (vous pouvez remplacer par de la fécule de pomme de terre)
    - 500 ml d’eau
    - 100 g de sucre
    - 1 cuillère à café de poudre de kinako (ou de thé matcha)
    - optionnel : 1 cuillère à café de farine de soja sucrée ou de sirop
    - des glaçons

    Instructions :

    - Dans un grand récipient, mélangez la fécule et l’eau.
    - Dans une casserole, mélangez le sucre et 200 ml d’eau puis portez à ébullition.
    - Versez délicatement le mélange farine et eau dans la casserole et continuez à remuer.
    - Baissez le feu et continuez de mélanger pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
    - Versez le mélange dans un plat rectangulaire et laissez refroidir afin qu’il se solidifie.
    - Une fois solidifiée, coupez la préparation en petits cubes.
    - Portez de l’eau à ébullition dans une casserole et ajoutez les warabi mochi. Faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes : les cubes vont alors remonter à la surface.
    - Retirez les wagashis et placez-les dans un récipient contenant de la glace afin qu’ils refroidissent.
    - Servez-les en les saupoudrant de kinako et de sirop.

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    FAQ

    Quelle est la particularit du warabimochi ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Le warabimochi est un wagashi à base d&#39;amidon de fougère. Cette pâtisserie populaire au Japon est recouverte de kinako et de sirop de sucre. Elle présente une texture moelleuse et un aspect translucide et raffraichissant.</span>

    Quelles sont les différentes saveurs du warabimochi ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Le warabimochi peut être fourré au thé matcha, au anko, au sésame noir, mais aussi au yuzu, aux fruits frais...</span>