QU'EST-CE QUE LE KINAKO ?
Qu’est ce que le kinako ?
Le kinako, "farine jaune", est une poudre à base de soja qui est couramment utilisées dans les desserts et autres aliments au Japon.
Origine du kinako et fabrication
Le kinako aurait été apporté au Japon par les moines bouddhistes. Il s’agit d’une fine poudre de graines de soja torréfiées et broyées. Elle se distingue de la farine de soja du fait notamment de la torréfaction qui lui donne un goût unique. Sa fabrication s’est perfectionnée au cours des siècles. On utilise généralement des variétés de soja de qualité. Les grains sont grillés à la poêle puis broyés à l’aide d’un pilon ou d’un mixeur. S’il existe des préparations prêtes à l’emploi dans les épiceries japonaises ou en magasin bio, il est facile de la réaliser soi-même.
Goût du kinako
Le kinako se distingue par son goût qui peut faire penser à des noisettes grillées ou encore à du beurre de cacahuète.
Bienfaits du kinako, cette poudre de soja grillé
Le kinako est un aliment sain riche en vitamines et en protéines. Il présente plusieurs bienfaits pour la santé.
Un aliment à faible index glycémique
Le kinako possède un IG bas et est donc un super aliment pour les personnes diabétique qui doivent maintenir une glycémie stable. Pauvre en glucides, c’est un aliment diététique souvent apprécié en cas de régime.
Une source de protéines complètes
Le kinako est riche en protéines, notamment acides aminés essentiels pour être en bonne santé. Ces acides aminés, présents dans les protéines d’origine animale, sont généralement absentes dans les protéines végétales mais ce n’est pas le cas du soja. Il est idéal si vous suivez une alimentation végétarienne ou souhaitez réduire votre consommation de produits d’origine animale. Du fait de sa richesse nutritionnelle, les Japonais ajoutent souvent du kinako dans leur lait, lait de soja ou autres boissons.
Une bonne source de fer
La teneur en fer du kinako est deux fois supérieure à celle de la viande. C’est un super aliment pour lutter contre une anémie (carences en fer). Cependant, le fer d'origine végétale est moins bien assimilé que le fer d’origine animale. Pour mieux l'absorber, nous vous conseillons de l’associer à des aliments riches en vitamines C (kiwi, agrumes, poivrons…)
Un produit gluten free
La poudre de soja ne contient pas de gluten et est donc parfaite pour les personnes coeliaques ou intolérantes au gluten.
Un aliment bon pour la digestion
Grâce à sa richesse en fibres, le kinako est l’allié de notre microbiote. Les fibres sont non seulement rassasiantes mais elles aident aussi à réguler le transit intestinal et à entretenir l’équilibre du microbiote intestinal. Un déséquilibre de ce dernier (dysbiose) peut entraîner des désagréments chroniques voire des pathologies.
Un aliment riche en magnésium et calcium
La poudre de kinako est riche en magnésium qui aide entre autres à lutter contre la fatigue et le stress. C’est également une source de calcium intéressante et favorise ainsi la minéralisation osseuse et dentaire.
Utilisation du kinako
Le kinako offre de nombreuses utilisations possibles. Vous pouvez agrémenter vos boissons, boissons latte, smoothies ou shakes pour augmenter leur valeur nutritive, notamment leur teneur en protéines (et apporter une petite saveur de cacahuètes). Vous pouvez l’utiliser dans les recettes sucrées (en l’incorporant dans votre préparation ou en saupoudrant). Au Japon, il s’utilise dans les mochis et autres wagashis (kinako mochi). Vous pouvez en mettre sur votre yaourt / fromage blanc ou encore l’utiliser dans les crêpes, pancakes, gaufres, gâteaux, crèmes glacées… Avec sa saveur naturellement sucrée (procurée par ses acides aminés), il permet de réduire le sucre dans certaines préparations. Le kinako s’utilise enfin dans les recettes salées : pâte à beignets, panure (kinako tempura), sauces…
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le kinako est est une poudre à base de soja au goût de noisettes grillées qui est couramment utilisée dans la cuisine japonaise. Riche en protéines et vitamines, le kinako est un super aliment pour la santé.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Vous pouvez agrémenter vos boissons, latte et smoothies avec un peut de kinako pour améliorer leur valeur nutritionnelles, utiliser le kinako en cuisine, dans vos recettes sucrées ou salées.</span>