SUPER-ALIMENTS POUR BOOSTER SA SANTÉ

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Qu’est-ce qu’un super aliment ?

Les superaliments désignent des fruits, graines, plantes avec une composition nutritionnelle exceptionnelle. Ils poussent souvent dans un écosystème très rude (climat, altitude), ce qui leur permet de développer une forte capacité de survie. Ils sont ainsi beaucoup plus riches en vitamines, minéraux, antioxydants et acides aminés que la plupart des aliments.
Ils peuvent être utilisés comme pharmacopée, pour prévenir certaines maladies ou dysfonctionnements de notre corps et aider à guérir certains maux. Vous pouvez assez facilement les intégrer à votre alimentation afin de booster votre immunité, votre santé et votre bien-être. Vous pouvez trouver ces produits superfood dans les magasins spécialisés, magasins bio et en ligne.


Notre top super-aliments à ajouter à son alimentation

Le matcha

Le matcha est considéré comme le meilleur thé au monde d’une part pour sa richesse extraordinaire en nutriments (catéchines, l-théanine, fibres, vitamines…) et, d’autre part, du fait qu’il soit en poudre et donc un thé 10 0% ingéré. Les bienfaits du matcha sont connus depuis des milliers d’années et font toujours la popularité de ce thé vert japonais unique : énergie douce, propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, santé de la peau et des cheveux, santé cardiaque, hygiène bucco-dentaire, vertus apaisantes...

 

La levure nutritionnelle

La levure nutritionnelle, comme son nom l’indique, est riche en nutriments : protéines, minéraux, vitamine B (nécessaire à la création de la kératine, composant la masse capillaire et l'épiderme). Elle contient 16 acides aminés, 14 minéraux et 17 vitamines. Bénéfique pour le système digestif, elle agit comme probiotique. On la consomme également pour la santé de la peau, des ongles et des cheveux. Ajoutez un peu de levure nutritionnelle dans votre assiette. Elle se marie à merveille avec les salades, les pâtes, les soupes. Elle apporte un goût légèrement fromagé à vos préparations, idéal si vous cherchez un substitut au fromage.

 

Les baies d’acai

Issues de l'arbre brézilien acai ou "arbre de vie", ces petites baies ont de fortes vertus nutritionnelles et antioxydantes. Elles sont riches en glucides, protéines et bons lipides comme les omega-9, mais aussi en fer, fibres et vitamines (E et B notamment). Elles sont aussi une bonne source d'antioxydants grâce aux polyphénols qu'elles renferment. Elles contribuent ainsi à prévenir le vieillissement cellulaire, favorisent une bonne santé cardio-vasculaire, à booster notre énergie et à faciliter la digestion. On mixe la pulpe d'açai comme base congelée pour des smoothies et bowls. En poudre, ajoutez-la à vos porridge, energy balls, gâteaux (muffins, pancakes...). Elle apportera aussi une jolie couleur à vos plats !

 

La maca

Connu comme le "ginseng péruvien", la maca est une racine dont les vertus nutritionnelles sont liées à sa faculté à survivre aux conditions extrêmes des hauts plateaux des Andes. C'est une source de vitamines (C et B notamment), de minéraux (calcium, potassium, cuivre, magnésium, zinc...). C’est une excellente source d'énergie, recommandée notamment pour booster ses performances sportives et intellectuelles, elle aide à diminuer le stress et favorise l’équilibre hormonal. On attribue aussi au maca des effets aphrodisiaques, elle boosterait la libido. Ajoutez une cuillère à café de maca en poudre à votre smoothie, latte, porridge. Elle apportera une douce note toastée et légèrement caramélisée. La maca se trouve également en gélules ou en comprimés si vous souhaitez en prendre en cure.

 

La spiruline

Cette cyanobactérie (bactérie réalisant la photosynthèse) est l'une des meilleures sources végétales de protéines (elle contient 9 acides aminés représentant 60-70 % de son poids - plus que la viande - qui sont essentiels pour les muscles). C'est une source de minéraux (notamment le fer - qui prévient l'anémie) et d'oligoéléments. C’est une rare source végétale de vitamine B12. Sa chlorophylle et phycocyanine sont bonnes pour la désintoxication du sang et sont antioxydantes. La spiruline contribue à lutter contre la fatigue, à renforcer le système immunitaire, à prévenir le cholestérol. Ajoutez un peu de spiruline en poudre à vos boissons chaudes, smoothies, porridge, barres d'énergie... Le goût est assez prononcé. La spiruline se trouve aussi en gélules ou en comprimés pour une cure. Pensez à l'accompagner de vitamine C pour favoriser l'assimilation du fer.

 

Les cranberries

Les cranberries contiennent du D-mannose, un sucre simple qui empêche les bactéries de se loger le long de la paroi urinaire. On recommande d’en prendre en cas d’infection urinaire. Les cranberries possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires grâce à leurs polyphénols et éléments phytochimiques. La présence de proanthocyanidines permet une action anti-bactérienne de la zone dentaire (caries, cancers...) et régule le microbiote intestinal. Délicieusement sucrées, vous pouvez les déguster au petit déjeuner dans un porridge ou comme snack. Ajoutez quelques cranberries dans vos préparations d'energy balls ou de cookies pour une touche sucrée et une alternative saine au chocolat.

 

Les graines de chia

Utilisées déjà par les Mayas et les Aztèques, ces petites graines sont une bombe de protéines, minéraux (plus riche en magnésium, calcium et potassium que le lait), oméga-3, fibres. Elles contiennent du tryptophane, un acide aminé qui permet de produire de la mélatonine et de la sérotonine, favorisant un bon sommeil et qui diminue le stress. Elles sont aussi très riches en antioxydants. Elles aident à lutter contre la fatigue, à réguler le sommeil, à faciliter la digestion. Elles renforcent aussi les os et l’hydratation de la peau. Ajoutez quelques graines de chia à vos plats sucrés (porridge...) ou salés (soupes, salades..). Plongées dans un liquide, elles gonflent et permettent une meilleure digestion et assimilation de leurs bienfaits. Mélangées à un peu d'eau, elles peuvent remplacer les œufs dans vos préparations.

 

Le Guarana

Guarana est un booster d'énergie grâce à sa guaranine, 4 à 7 fois plus puissante que le café noir, sans effets secondaires. Il contient aussi des xanthines (théophylline, théobromine) qui ont des propriétés diurétiques, stimulantes et anti-fatigue. C'est une bonne source de vitamines (A, E, B et PP), de fibres (pectines), de minéraux (magnésium, calcium, zinc), d'acides aminés, d'antioxydants (tannins) et d'acides gras essentiels. Le guarana est un tonique pour le corps et l’esprit. Il facilite la perte de poids, aide à transporter le fer dans l’organisme et supporte l’équilibre hormonal après la ménopause. Ajoutez du guarana en poudre dans votre smoothie, latte, porridge. Attention cependant, le guarana a un goût prononcé. Vous pouvez également le consommer sous forme de gélules ou comprimés.

 

Les baies de goji

Ces petites baies ont une composition exceptionnelle avec 18 acides aminés, 21 oligo éléments et minéraux (zinc, cuivre, fer, sélénium, phosphore, calcium, germanium...), des flavonoïdes et acides-phénols (puissant effet antioxydant), bêta-sitostérols (action anti-inflammatoire), polysaccharides (source de glucides comme la béta carotène), et vitamines (C, B1, B2, B6, E...). Elles renforcent les défenses naturelles, boostent l’énergie et aident à réguler le taux de sucre dans le sang.

Tout comme les cranberries, elles sont idéales au petit déjeuner ou comme snack. Vous pouvez aussi en ajouter à vos préparations de barres énergétiques, cookies ou energy ball pour tester de nouvelles saveurs.

FAQ

Qu'est-ce qu'un super aliment ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Les superaliments désignent des fruits, graines, plantes avec une composition nutritionnelle exceptionnelle. Ils poussent souvent dans un écosystème très rude (climat, altitude), ce qui leur permet de développer une forte capacité de survie. Ils sont ainsi beaucoup plus riches en vitamines, minéraux, antioxydants et acides aminés que la plupart des aliments.</span>

Quels sont les meilleurs super aliments ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé matcha, la spiruline, les baies de goji, les cranberries, le guarana, les baies d&#39;açai, les graines de chia, le maca ou encore la levure nutritionnelle sont parmi les meilleurs super aliments.</span>

Où trouver des super aliments ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Vous pouvez trouver ces produits superfood dans les magasins spécialisés, magasins bio et en ligne.</span>