PINK MATCHA / BLUE MATCHA
Avec la vague de la superfood et des produits "instagrammables" ultra colorés, vous avez peut être déjà entendu ou vu passer des "matcha bleus" ou "matcha roses". Mais attention ces belles poudres colorées n’ont rien à voir avec du thé matcha ! Elles sont appelées à tort "matcha" parce qu’elles ont en commun d’être des produits savoureux et colorés sous forme de poudre et qui se déclinent et se consomment comme du matcha en boisson, latte chaud ou froid, cuisine, pâtisserie…
Mais le "blue matcha" et "pink matcha" n’ont rien à voir avec le thé et encore moins avec le thé matcha qui n’est pas un simple thé vert moulu. Elles ne sont pas non plus un substitut au matcha. Bien que plutôt intéressantes nutritionnellement, ces poudres colorées issues de plantes ou de fruits ne remplacent pas le thé matcha que ce soit au niveau des bienfaits pour la santé ou du goût.
Le processus de fabrication du blue ou pink matcha n’a d’ailleurs rien à voir avec la culture et production minutieuse et complexe du matcha. Le terme « matcha » n'étant pas une appellation d'origine contrôlée, et étant un produit à la mode, nombreuses sont les marques qui utilisent ce mot pour vendre. Ces faux matchas sont, néanmoins, très appréciés, en particulier pour leur couleur incroyable qui donne immédiatement une touche presque féérique, une "mermaid vibe" à vos bowls, smoothies, smoothies bowls, glaces, pancakes et gâteaux. Découvrez ce qui se cache derrière ces fameux matcha bleu et matcha rose.
Le "blue matcha" ou "Butterfly Pea Tea"
Le matcha bleu est réalisé à partir de la plante de "Pois Bleu", aussi appelée "Butterfly Pea Flower" ou "Clitoria ternatea". Il s’agit d’une plante aromatique originaire de Thaïlande et connue en Asie du Sud Est pour sa couleur étonnante qui fait un super colorant bleu et pour ses vertus médicinales.
Elle est en effet utilisée en médecine ayurvédique pour ses vertus relaxantes notamment. Sa belle couleur bleue indigo est 100 % naturelle.
La fleur de pois papillon, d’un bleu violacée, est séchée avant d’être broyée pour obtenir une poudre fine qui est ensuite utilisée dans des boissons - un peu comme une infusion - ou dans les lattes, frappés et des recettes culinaires pour son arôme subtil et sa belle couleur.
Concernant ses bienfaits pour la santé, les études ne sont pas aussi poussées que pour le thé vert matcha mais stipulent que cette poudre serait assez bonne pour notre corps. En effet, elle contient des antioxydants (anthocyanines - des pigments naturels qui lui donnent sa couleur caractéristique - et proanthocyanidines - des polyphénols) qui luttent contre les radicaux libres et le vieillissement prématuré des cellules et a une teneur assez élevée en zinc.
La poudre de clitoria est ainsi bonne pour la peau et les cheveux et agit comme un relaxant naturel. La médecine ayurvédique l'utilise notamment pour aider à calmer le système nerveux, réduire l’anxiété et aider le corps à se relaxer. Elle est aussi bénéfique pour la santé visuelle, comme la myrtille qui contient aussi des anthocyanines (en plus faible quantité), elle aide les fonctions cognitives et a des vertus anti-inflammatoires. Contrairement au matcha, elle ne contient pas de théine-caféine. Elle ne procure pas comme le fameux thé vert moulu un boost énergétique, l’énergie douce.
Question goût, ses saveurs, florales et herbacées, sont très subtiles. Ainsi, la poudre de Pois Bleu est plus utilisée pour sa couleur que pour son goût. Elle colore magnifiquement toutes vos préparations pour réaliser latte, frozen bowl, smoothies, energy balls ou autres mets très attractifs visuellement. D’ailleurs, si vous ajoutez quelques gouttes de citron, sa couleur change comme par magie du bleu azur au violet foncé, parfait pour réaliser des recettes hyper instagrammables !
On retrouve la "Butterfly Pea Flower" dans le commerce sous forme de poudre, pour réaliser des "blue matcha", de fleurs séchées et de produits dérivés. Il ne faut pas la confondre avec la spiruline bleue ou phycocyanine, un superaliment qui colore aussi magnifiquement les préparations.
Le "matcha rose" ou poudre de Fruit du Dragon
Le "pink matcha" est réalisé à partir d’un fruit exotique, le Pitahaya, connu aussi sous le nom de Fruit du Dragon, réduit sous forme de poudre. Ce fruit à la coque rose flashy et à la pulpe de couleur blanc/grisatre ou rouge provient du cactus hylocereus undatusun qui pousse en Amérique centrale (on trouve aussi beaucoup de Pithaya en Asie du Sud Est).
Il tire son nom de son aspect singulier et raffiné. De forme ovale et recouvert d’une écorce qui fait penser à des écailles, il évoque l’allure majestueuse du dragon. De même les racines du cactus s’étalent souvent sur les plantes environnantes, s’enroulant comme des queues de dragon. Son goût doux et subtil fait souvent penser à un mélange de fraise, kiwi et pastèque. Il est plus ou moins sucré selon la variété du Pitaya.
Le Fruit du Dragon est souvent considéré comme un super aliment. En effet, il s’agit d’un fruit riche en Vitamine C et B (B1, B2, B3) parfait pour donner de la vitalité et de l’énergie, ainsi qu’en fer, phosphore, calcium, probiotiques et fibres. Il favorise ainsi le bien être digestif (réduction des douleurs d’estomac, ballonnement et favorise la bonne fonction intestinale). Il est également riche en antioxydants. Le "pink matcha" a ainsi des vertus anti-inflammatoires et serait bénéfique aux systèmes endocrinien et cardiovasculaire. Grâce à sa teneur en magnésium, il favorise également la détente musculaire et a un effet relaxant, comme la poudre de Pois Papillon ou, dans une proportion autre, le matcha. Comme le "blue matcha", il favorise une bonne vision grâce à ses tanins. Enfin, c’est un produit faible en calorie et en sucre.
Des "faux matchas"
Ces poudres injustement appelées "matcha", les blue et pink matcha séduisent néanmoins la sphère culinaire et les réseaux sociaux. Si la poudre de fruit de dragon et la poudre de pois papillon n’ont pas d’effets miraculeux pour la santé, ils ne sont pas mauvais et présentent au contraire des intérêts nutritionnels même s’ils sont moins importants que ceux du matcha et qu’il y a beaucoup moins d’études prouvant leurs bienfaits (la plupart des tests existants ont été réalisés sur des animaux). Ces faux jumeaux du matcha se déclinent à l’envie dans vos préparations, boissons et desserts favoris pour leur apporter une magnifique couleur naturelle, pour se régaler visuellement autant que gustativement.
VOUS AIMEREZ PEUT-ÊTRE
FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Le Pink Matcha et le Blue Matcha ne sont pas de vrais thés Matcha. Le Pink Matcha est généralement fait à partir de betterave en poudre et le Blue Matcha est fait à partir de la fleur de pois bleu. Ils n'ont pas les mêmes propriétés santé que le Matcha vert.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Bien que ces poudres n'aient pas les mêmes bienfaits que le Matcha, elles peuvent toujours être bénéfiques. La betterave en poudre est riche en antioxydants et en vitamines, tandis que la fleur de pois bleu peut aider à réduire le stress.</span>