Toutes les recettes Traditions japonaises

LES DORAYAKIS : PANCAKES JAPONAIS AUX HARICOTS ROUGES

12/05/2024
Image to render
SOMMAIRE
SOMMAIRE

    De délicieux gâteaux ronds semblables à des pancakes collés l’un contre l’autre par une pâte à base d’anko, les dorayakis sont l’une des pâtisseries japonaises les plus populaires. Le mot « dorayaki » vient de « dora » qui signifie « gong » en japonais, un instrument de musique de forme ronde et plate. Au Japon, on les retrouve partout, des les konbinis, supermarchés, dans les échoppes de rue, les pâtisseries et coffee shop… En Occident, leur succès est grandissant, comme beaucoup de produits japonais comme les mochis. Découvrez leur histoire et ce qui fait qu’on les adore.


    Histoire des dorayakis

    Origines floues

    Comme souvent avec la nourriture, des légendes entourent la naissance des dorayakis. L’une d’elles raconte qu’un moine guerrier (Saito no Musashibo Benkei, XIIème siècle), aurait un jour oublié son gong chez le fermier qui le cachait. Le fermier aurait fait frire un gâteau sur ce fameux gong, donnant naissance au dorayaki. Plus probablement, le dorayaki aurait été inspiré des pâtisseries occidentales, en particulier d’un gâteau portugais (castella) à la consistance moelleuse et aérée (comme une génoise). Il faut remonter au début du XXème siècle dans le quartier d’Ueno à Tokyo, où une pâtisserie du nom d’Usagiya aurait inventé le véritable dorayaki. Plus qu’un simple dessert, le dorayaki a vite pris sa place dans la culture japonaise. Il est souvent offert lors des grandes occasions, les fêtes traditionnelles et les rassemblements familiaux.

    Popularité au Japon et dans le monde

    Le dorayaki est un encas apprécié de tous, petits et grands. C’est un met que l’on retrouve souvent dans la culture populaire au Japon. Nous pouvons penser à Doraemon, un robot chat bleu d’animés des années 1980, qui en raffole. Les histoires le mettent en scène en train de tomber dans toutes sortes de pièges à cause de son obsession pour le dorayaki. On retrouve ainsi beaucoup de dorayakis à son effigie. Le dorayaki est également la pièce centrale du film Les Délices de Tokyo de 2016.


    Qu’est-ce qu’un dorayaki ?

    Composition du dorayaki

    Des pancakes japonais ?

    On dit souvent que le dorayaki ressemble à des pancakes. Sa recette pourrait en fait dériver d’un gâteau portugais (le castella - katsura en japonais), une sorte de sponge cake plus moelleux qu’un pancake. Sa texture légère se marie à merveille avec une tasse de thé matcha ou un autre thé vert japonais. Bien souvent, on retrouve un dessin, une marque ou un message estampé sur le dessus du dorayaki.

    La garniture

    Dans les mochis et autres wagashis, la farce est généralement entièrement enfermée à l’intérieur de la pâtisserie, et non ouverte comme pour le dorayaki (deux pancakes sont superposés et liés par une garniture). Traditionnellement, le dorayaki est fourré à la pâte de haricots rouges azukis sucrée (anko). Il existe de nombreuses variantes dont les plus connues sont le dorayaki à la crème de matcha, le dorayaki à la châtaigne, à la crème de patate douce, à la crème fouettée, au yuzu, au chocolat… On peut y mettre de la glace, des fruits, de la confiture : il y en a pour tous les goûts !

    dorayakis japon



    Recette de dorayaki

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 4 œufs
    - 140 g de sucre blanc
    - 2 cuillères à café de miel
    - sel
    - 160 g de farine
    - 1 cuillère à café de levure chimique

    Pour l’anko (vous pouvez aussi utiliser de la pâte toute prête)
    - 200 g d’haricots azukis
    - 100 g de sucre
    - 30 ml d’eau

    Instructions

    Préparation de l’anko

    Faites tremper les haricots azukis dans de l’eau froide toute une nuit.
    Le lendemain, égouttez-les et faites-les compoter à la casserole avec l’eau et le sucre pendant 1h30. Mixez la préparation jusqu’à obtention d’une texture lisse.

    Préparation des pancakes

    Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel et le sel. Tamisez la farine et la levure puis incorporer-les à la préparation et mélangez pour obtenir un appareil homogène. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 min. Faites cuir les dorayaki dans une poêle huilée à feu moyen comme des pancakes. Lorsque de petites bulles apparaissent, retournez-les à l’aide d’une spatule.

    Montage des dorayakis

    Alors que les dorayakis sont encore tièdes, tartinez un premier pancake d’une couche d’anko et recouvrez l’un d’un second pancake. Appuyez délicatement afin de souder les bords. Montez ainsi tous vos dorayakis et dégustez aussitôt. Vous pouvez les accompagner d’un matcha latte pour un parfait goûter.

    VOUS AIMEREZ PEUT-ÊTRE

    thé matcha premium bio 80g thé matcha premium bio 80g thé matcha premium 30g bio Image to render
    Image to render AMERTUME DISCRÈTE
    Image to render NISHIO, JAPON
    30g
    80g
    À partir de 28.00€
    thé hojicha bio 70g thé hojicha bio 70g thé hojicha bio
    Image to render SAVEURS GRILLÉES
    Image to render SHIZUOKA, JAPON
    30g
    70g
    À partir de 19.90€
    matcha yuzu 80g matcha yuzu 80g thé matcha prestige yuzu bio 30g
    Image to render AMERTUME TRÈS DISCRÈTE
    Image to render KAGOSHIMA, JAPON
    30g
    80g
    À partir de 32.90€
    thé matcha premium bio 80g thé matcha premium bio 80g thé matcha premium 30g bio Image to render
    Image to render AMERTUME DISCRÈTE
    Image to render NISHIO, JAPON
    30g
    80g
    À partir de 28.00€
    thé hojicha bio 70g thé hojicha bio 70g thé hojicha bio
    Image to render SAVEURS GRILLÉES
    Image to render SHIZUOKA, JAPON
    30g
    70g
    À partir de 19.90€
    matcha yuzu 80g matcha yuzu 80g thé matcha prestige yuzu bio 30g
    Image to render AMERTUME TRÈS DISCRÈTE
    Image to render KAGOSHIMA, JAPON
    30g
    80g
    À partir de 32.90€

    FAQ

    Qu'est-ce qu'un dorayaki ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Les dorayakis sont des gâteaux japonais ronds constitués de deux sortes de pancakes collés l’un contre l’autre par une pâte à base de haricots rouges sucrée (anko).</span>

    Quelle garniture retrouve-t-on dans un dorayaki ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Traditionnellement, le dorayaki est fourré à l&#39;anko, une pâte de haricots azukis sucrée. On peut retrouver d&#39;autres saveurs : chocolat, yuzu, chataîgne, crème matcha...</span>