LES ALIMENTS LES PLUS RICHES EN VITAMINE E

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Qu’est-ce que la vitamine E ?

Définition

La vitamine E est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses et insoluble dans l’eau) et une vitamine essentielle pour notre organisme. Elle se compose de huit éléments vitaminiques dont quatre tocophérols (α-tocophérol, β-tocophérol, γ-tocophérol et δ-tocophérol). La α-tocophérol est le composé le plus utile pour le corps. Le vitamine E se stocke dans le tissu adipeux du corps (dans la graisse). Elle est résistante à la chaleur mais instable lorsqu’elle est en contact d’oxygène et est détruite par les rayons UV. Etant synthétisée en toute petite quantité par l’organisme, il est nécessaire d’avoir un apport journalier en vitamine E via l’alimentation voire la supplémentation (bien que l’alimentation couvre en général les besoins).

Apport recommandé en vitamine E

L'apport recommandé en vitamine E varie en fonction de l’âge, du sexe et de la santé de la personne. Les besoins sont en moyenne de 10 mg par jour chez l’homme adulte et 9 mg chez la femme adulte. Pour les bébés de 0 à 12 mois, ils sont entre 4 et 6 mg, pour les enfants de 6 à 7 mg et chez les femmes enceintes et allaitantes de 19 mg.

Les bienfaits de la vitamine E

La vitamine E est une vitamine antioxydante. En effet, les molécules qu’elle contient possèdent une importante quantité d’atomes d’hydrogène qui ont la capacité de neutraliser les radicaux libres responsable du stress oxydatif des cellules de l’organisme et de leur vieillissement prématuré. Elle joue alors un rôle protecteur pour l’organisme et renforce l’immunité. Elle agit en synergie avec d'autres vitamines et nutriments comme la vitamine A ou le sélénium.

Elle aide également à maintenir une bonne santé cardiovasculaire et donc à prévenir les maladies cardiovasculaires : elle protège les lipides des membranes cellulaires et les lipoprotéines LDL (qui transportent le cholestérol dans le sang), prévient l’altération des artères en empêchant l'agglutination des plaquettes sanguines et joue un rôle anti-inflammatoire en boostant la production de substances vasodilatatrices.

Elle serait également utile dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l'âge, de la cataracte et du déclin des fonctions cognitives et facultés intellectuelles.

C’est enfin un allié pour une belle peau, c'est-à-dire une peau en bonne santé. En effet, elle soutient l’élasticité et la plasticité de la peau et permet de lutter contre le vieillissement cutané grâce à ses propriétés antioxydantes.

Aliments riches en vitamine C

Voici une liste non exhaustive des principales sources de vitamine E

Excellente source de vitamine E, les huiles végétales et oléagineux ont une place de choix dans nos repas. Ces bons acides gras, à consommer sans excès, sont excellents pour la santé et apportent à votre corps la quantité de vitamine E dont il a besoin. Huile de tournesol, huile d’olive, huile de noix, l’huile de colza, l'huile de noisette, l'huile de germe de blé.. Choisissez-les bio et avec une première pression à froid. L'huile de foie de morue est également recommandée. Enfin, les fruits oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes, pignons de pin…) ont une bonne teneur en vitamine E. Vous pouvez les consommer sous forme de purée, les intégrer à vos plats et desserts ou les consommer comme encas sains.

Du côté des fruits et légumes, vous avez un grand choix : avocat, mûre, pêche, tomate, kiwi, fruits secs, brocolis, épinard, asperges, cresson... Ce sont tous de très bonnes sources de vitamines et minéraux. Privilégiez des produits de qualité et des cuissons douces pour conserver au maximum leurs nutriments.

Les sources de vitamine E d'origine animale regroupent notamment le jaune d’oeuf et les produits de la mer (moules, crevettes, espadon), foie de morue (une des meilleures sources avec 30 mg pour 100 g !), saumon, anguille, les oeufs de poisson…

Choisir des produits de qualité

Comme nous l’avons vu, il vaut mieux privilégier des produits de qualité pour profiter au mieux de leurs vitamines. Choisir des produits issus de l’agriculture biologique, c’est choisir des produits peu exposés aux pesticides et soutenir la biodiversité des sols, ce qui permet aux aliments de développer plus de nutriments lors de leur croissance. Favorisez aussi des produits locaux et de saison. En effet, des produits importés qui voyagent trop longtemps perdent leur teneur en micro-nutriments et sont donc beaucoup moins intéressants pour la santé, en plus de l'impact écologique qu’ils génèrent.

Enfin, la conservation des aliments joue un rôle important. La vitamine E étant fragile à la chaleur excessive, à la lumière et s’oxydant facilement si elle reste trop longtemps à l’air libre, il est nécessaire de bien conserver vos denrées. Concernant la cuisson, la cuisson vapeur serait la plus douce et la plus adaptée pour conserver au mieux les nutriments de vos aliments, notamment la vitamine E.

Contre indication par rapport à la vitamine E

Si vous devez vous supplémenter par des compléments alimentaires en cas de carence en vitamine E, demandez toujours conseil à votre médecin ou à un professionnel de santé. Par exemple, la vitamine E pouvant agir comme anticoagulant, on déconseille de se supplémenter en cas de prise de médicaments qui fluidifient le sang.

FAQ

Où trouver la vitamine E naturellement ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Les huiles végétales, les oléagineux, les fruits et légumes et les produits de la mer sont les principales sources de vitamine E.</span>

Quel est le rôle de la vitamine E dans le corps ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">La vitamine E joue un rôle antioxydant et protège le corps du stress oxydatif et prévient le vieillissement prématuré des cellules. Elle soutient la santé cardiovasculaire, la fonction maculaire et les capacités cognitives et la santé et beauté de la peau.</span>