Traditions japonaises

LE YUZU : C'EST QUOI ?

12/02/2025
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    A mi-chemin entre le citron, la mandarine et le pamplemousse, le yuzu est un agrume japonais aux caractéristiques uniques. Bien plus qu’un simple ingrédient, il occupe une place importante dans la culture japonaise et séduit les chefs du monde entier par sa capacité à rehausser les plats les plus raffinés. Polyvalent, il s’utilise aussi bien pour parfumer les sauces et apporter des saveurs uniques à un dessert. Le yuzu est également apprécié pour ses nombreux bienfaits pour la santé, notamment grâce à sa richesse en vitamine C, en acide citrique et en antioxydants. Découvrez l’histoire de cet agrume unique, ses vertus ainsi que des idées inspirantes pour l’intégrer à votre cuisine.


    D'où vient le yuzu ?

    Contrairement à ce que l'on pense, cette agrume asiatique n’est à la base pas originaire du Japon, mais de Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il est issu du croisement entre la mandarine sauvage et le citron dichang. Quant à son aspect, il s’apparente à un petit pamplemousse de 5 à 8 cm de diamètre, à la peau épaisse et bosselée et à la couleur verte à jaune selon sa maturité. Le yuzu fut introduit au Japon et en Corée durant la dynastie Tang, entre le VIIème et le IXème siècle. Il est aujourd’hui principalement cultivé au Japon, notamment sur l’île de Shykoku qui représente plus de 50 % de la production nationale, et en Corée sur l’île de Jeju.


    Quel goût a le yuzu ?

    Le goût du yuzu se situe entre le citron vert, le pamplemousse jaune et la mandarine, marquée par une acidité prononcée (mais mois acide que le citron), et des notes fruitées. Sa saveur unique a contribué à son succès dans la cuisine japonaise mais également dans la cuisine occidentale, notamment en pâtisserie où il est aujourd’hui fréquemment utilisé par des chefs et chocolatiers renommés (Christophe Michalak, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire...). En cuisine, on l’associe à des recettes salées, en marinade et vinaigrette. Chez Anatae, nous avons naturellement choisi d'associer cet agrume acide au thé matcha, dont il sublime la saveur umami et les douces notes végétales.


    Quels sont les bienfaits du yuzu ?


    Le yuzu est une bombe de nutriments. C'est un aliment riche en vitamine C, en flavonoïdes et en limonoïdes, de puissants antioxydants, mais également en fibres. Voici les principaux bienfaits du yuzu.

    Le yuzu : riche en antioxydants

    Le yuzu est un puissant antioxydant grâce à la présence de vitamine C, de limonoïdes et de flavonoïdes. Ses derniers agissent comme défenseurs contre les radicaux libres qui affectent nos cellules et entraînent le stress oxydatif. Le yuzu est considéré comme aliment médicinal au Japon, préservant la santé globale du corps. Lorsqu’il est vert (c'est une question de maturité), on considère son activité antioxydante deux fois supérieure à celle du yuzu jaune.

    Le yuzu pour renforcer le système immunitaire

    Le yuzu possède une excellente teneur en vitamine C, qui booste le système immunitaire en protégeant les cellules du stress oxydatif. Par ailleurs, ses propriétés anti-inflammatoires l’aident à soutenir le corps dans la lutte contre les infections courantes, notamment durant la saison hivernale. Riches en fibres, il favorise le transit et le bien-être intestinal qui joue un rôle clé dans l’immunité (70 % de nos cellules immunitaires se situent dans notre tube digestif !).

    Le yuzu : un effet relaxant

    Le yuzu possède des propriétés apaisantes, relaxantes et sédatives. On l’utilise en huile essentielle pour réduire l’anxiété et améliorer l’état émotionnel. Une étude a montré que l’inhalation d’huile essentielle de yuzu pendant 10 minutes avait la capacité de diminuer la fréquence cardiaque et d'améliorer sa variabilité, contribuant ainsi à la détente de la personne. Chez les jeunes femmes présentant des symptômes prémenstruels, l’huile essentielle de yuzu a montré des résultats comparables à ceux de la lavande, reconnue pour ses effets apaisants. D’ailleurs, en Corée, la tisane de yuzu, préparée à partir de peau de yuzu confite, est couramment consommée pour ses effets relaxants.

    Le yuzu et la beauté de la peau

    Cet agrume acidulé est un allié beauté. On le retrouve d’ailleurs dans de nombreux cosmétiques japonais et coréens. Grâce à sa teneur en vitamine C, il favorise la production de collagène et protège la peau des radicaux libres et aide à prévenir les rides.

    Considéré comme un aliment médicinal au Japon et en Corée grâce à ses atouts nutritionnels, le yuzu est utilisé aussi bien en cuisine et en cosmétique pour ses nombreuses vertus. C’est un ingrédient sain (composé à 90 % d’eau, il est faible en calorie) et riche en bons nutriments. 


    Comment utiliser le yuzu ?


    Le yuzu dans vos plats salés

    Dans la cuisine japonaise, le yuzu est un ingrédient privilégié pour de nombreux plats. Il apporte fraîcheur et équilibre tout en étant un formidable exhausteur de goût. Le jus de yuzu est souvent utilisé en sauce, marinade ou vinaigrette pour assaisonner des plats de viande, de poisson, ou des salades, ajoutant une touche acidulée unique. On le retrouve souvent dans la sauce ponzu, une sauce à base de sauce soja, un merveilleux accompagnement pour les sushis, poke et plats sautés. Le yuzu permet d’assaisonner et relever non seulement viande, poisson et crustacés, mais également les plats végétariens. L’écorce et le zeste du yuzu sont utilisés pour relever des plats tels que le chawanmushi, une crème aux œufs salée, ainsi que dans la soupe miso.

    Le yuzu dans vos desserts

    Dans les recettes sucrées, on utilise son zeste, son jus ou sa pulpe pour réaliser desserts, gâteaux, entremets, confitures et gelées. Au Japon, on retrouve sa saveur dans des wagashis comme les mochis au citron. On peut également l'utiliser pour donner du peps à une salade de fruits.

    matcha latte yuzu

    Incorporer le yuzu dans vos boissons

    Le jus de yuzu est délicieux ! Vous pouvez utiliser du jus de yuzu frais pour agrémenter une limonade or pour réaliser un sirop, comme le yujacha, sirop traditionnel coréen bien souvent consommé comme remède contre le rhume, et dans différentes boissons comme des cocktails et mocktails et bien sûr… le matcha. Le matcha au yuzu est un mélange harmonieux, doux et acidulé, réconfortant et revitalisant qui nous fait voyager directement au Japon ! Vous pouvez le déguster comme un matcha traditionnel, avec de l’eau chaude, ou en délicieux matcha latte chaud, pour faire par exemple le plein de vitamines pendant l’automne-hiver, ou en matcha latte froid, comme boisson rafraîchissante pour les beaux jours. 

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    FAQ

    Qu'est ce que le yuzu ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Le yuzu est un agrume asiatique au goût fruité et acidulé.</span>

    Comment utiliser le yuzu ?

    <span class="metafield-multi_line_text_field">Le yuzu peut se décliner dans de nombreuses recettes salées et sucrées. Il assaisonne à merveille sauces, marinades et vinaigrettes et remplace le citron ou l&#39;orange dans de délicieux gâteaux. Il se marie également très bien avec le thé matcha !</span>