FLUFFY PANCAKES : LA RECETTE
Si vous êtes souvent sur les réseaux sociaux, vous avez probablement du voir passer ces pancakes japonais soufflés hyper moelleux. On vous présente aujourd’hui les fluffy pancakes et on partage avec vous une recette pour les réaliser.
Fluffy pancakes, les pancakes japonais hyper moelleux
L’origine des fluffy pancakes
Si les fluffy pancakes sont l’un des desserts les plus populaires au Japon, ce n’est que depuis quelques années que la hype prend en Occident, grâce aux réseaux sociaux et à la folie récente pour tout ce qui vient du Japon. Mais d’où viennent les fluffy pancakes exactement ? Les pancakes américains arrivent au Japon au XXème siècle, avec l’influence occidentale. Mais comme beaucoup de mets occidentaux, les Japonais les réinterprètent à leur façon. Les pancakes traditionnels se transforment alors en pancakes soufflés, moelleux et aériens.
Caractéristique et garniture
Les pancakes japonais sont si moelleux qu’on a l’impression de manger des nuages. Qu’est-ce qui les rend si différents des pancakes classiques que l’on connaît et leur donne ce côté fluffy caractéristique ? Il s'agit tout simplement de l'ajout de blancs d’oeufs en neige ferme dans la préparation. Les pancakes sont alors très aérés, comme un soufflé et les bulles d’air conservent leur forme. On appelle ces pancakes soufflés « fuwa fuwa » au Japon, qui veut dire « crêpes moelleuses ».
Ces fluffy pancakes se dégustent aussi bien en version sucrée que salée. Les accompagnements et garnitures varient en fonction des envies et des saisons. Du côté du sucré, on peut retrouver de la crème au matcha, du miel ou du sirop, des fruits frais, du chocolat fondu, de la chantilly… En pancakes salés, vous pouvez trouver des versions œufs bénédicte, saumon avocat ou encore bacon fromage.
Crédit photo : www.latelierderoxane.com/
Recette des fluffy pancakes
Nous partageons la recette de l’Atelier de Roxane que nous aimons beaucoup.
Ingrédients pour 2 personnes
- 30 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 15 g de lait
- ½ c.a.c de vanille liquide
- 2 oeufs
- 17 g de fleur de maïs
- 23 g de sucre
Instructions
- Dans un bol, mélangez la farine avec la levure chimique, le lait et la vanille.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange précédent. Fouettez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le sucre que les blancs deviennent mousseux puis continuez de fouettez à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’un meringue. Des pics doivent se former sur les fouets. Ajoutez la fleur de maïs et fouettez brièvement pour l’incorporer à la meringue. Incorporer délicatement le mélange initial à la meringue.
- Déposez des cercles à pancakes beurrés dans une poêle. Vous pouvez aussi utiliser des bandes de papier cuisson préalablement découpées en forme de cercle. -Faites chauffer la poêle à feu moyen pendant 3 minutes.
- Remplissez les cercles de pâte à pancake à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille. Versez 4 cuillères à café d’eau dans la poêle à côté des pancakes.
- Recouvrez avec un couvercle et laissez cuire pendant 5 minutes à fin moyen.
- Retirez du feu et laissez reposer 4 minutes sans ôter le couvercle.
- Replacez la poêle sur feu moyen, enlevez le couvercle. Retournez les pancakes et laissez-les cuire 3 minutes.
- Pour vérifier la cuisson des pancakes, plantez un cure dent au centre des pancakes : il doit ressortir sec.
- Démoulez les cercles ou retirez délicatement le papier cuisson. Dégustez les pancakes encore tiède avec le topping de votre choix (fruits frais, sirop d’érable…).
Nous vous recommandons de les accompagner d’une bonne tasse de matcha latte glacé ou bien chaud pour encore plus de plaisir !
Conseils pour réussir ses fluffy pancakes
L’étape cruciale pour réaliser les fluffy pancakes est celle des blancs en neige (meringue). Il faut que des pics rigides se forment sur vos fouets et lorsque que vous les soulevez, les blancs montent fermement et leur pointe se replie. Si vous ne battez pas les blancs suffisamment longtemps, ils n’auront pas assez de bulles qui apportent le moelleux aux pancakes. Si vous les battez trop, ils se briseront.
Un autre élément important est de préchauffer la poêle à feu doux. Il faut ensuite une cuisson lente avec un couvercle. La cuisson des fluffy pancakes est en effet plus longue que celle des pancakes classiques. Ils peuvent sembler cuits en extérieur mais être crus à l’intérieur, d’où la nécessité d’une cuisson à feu doux pour obtenir une cuisson homogène. Le couvercle permet d’emprisonner la chaleur et l’humidité pour une cuisson régulière.
Si vous respectez ces étapes, vous devriez obtenir de jolis pancakes soufflés. Ils ne doivent pas se dégonfler totalement une fois dans l’assiette mais se tenir.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Les fluffy pancakes doivent leur côté ultra moelleux et aéré aux blancs d'oeufs montés en neige.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Les pancakes soufflés japonais se dégustent aussi bien en version sucrée que salée. Vous pouvez ajouter du sirop d'érable, des fruits frais, de la chantilly, du chocolat, de la crème au matcha, des oeufs aux plats, du saumon fumé...</span>