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QUEL MATCHA CHOISIR ?

Quel matcha choisir

Quelles sont les différences entre les trois gammes ? Le matcha culinaire est-il de plus mauvaise qualité ? Ce sujet nous passionne ! Vous allez vite tout comprendre.

COMMENÇONS PAR LEURS POINTS COMMUNS :

Toutes les gammes Anatae sont composées à 100 % de poudre de thé vert bio. Leur mode de production est le suivant :

  • Couverture des théiers à l’aide d’épaisses toiles noires pour que, pendant les 3 dernières semaines avant la récolte, la plante grandisse dans une obscurité presque totale. Ce processus d’ombrage est crucial ! C’est lui qui apporte au matcha grand nombre de ses bienfaits santé, ses puissantes saveurs et sa couleur si éclatante, puisque pour survivre sans lumière, la plante doit produire de grandes quantités de chlorophylle.

Couverture théiers

  • Au printemps, récolte des plus jeunes feuilles en surface des buissons (les plus vertes, fragiles, et riches en nutriments).
  • Passage vapeur : étape de quelques secondes seulement qui permet au thé de ne pas subir d’oxydation et donc de conserver ses nutriments, ses saveurs et sa couleur.
  • Séchage
  • Séparation des nervures de la feuille : le "squelette" de la feuille n'est pas conservé car amer et peu intéressant à niveau nutritionnel.
  • Mouture du cœur de la feuille entre deux meules de granite, pour enfin obtenir notre magnifique poudre. 

    ET LEURS DIFFÉRENCES ?

    LE MATCHA CÉRÉMONIE
    La récolte et la séparation des nervures sont faites à la main (un travail d’orfèvre !)

    LE MATCHA PREMIUM
    La récolte est faite à la main mais la séparation des nervures est faite à l’aide de machines artisanales.

    LE MATCHA CULINAIRE
    La récolte et la séparation des nervures sont faites à l’aide de machines artisanales.

    → Les machines faisant un travail moins minutieux que l'homme : plus on monte en gamme, moins l'amertume est présente, et plus la poudre est riche en nutriments

    ALORS LEQUEL CHOISIR ?

    Tout dépend ! Les gammes Cérémonie et Premium se ressemblent assez. Elles n’ont pas (ou presque pas, selon les palais) d’amertume. Elles seront donc parfaites pour tout type de consommation non sucrée : thé traditionnel, matcha latte, smoothies, pâtisserie sans sucre, pour saupoudrer sur un gâteau ou un yaourt, etc.

    Le matcha Culinaire, lui, est un peu plus amer (bien que très peu comparé à d’autres matchas sur le marché français... À vous d’en juger !). Il est le meilleur des trois pour vos gâteaux destinés à être cuits au four. Ses saveurs puissantes lui permettent de bien ressortir même après avoir été mélangé à d'autres ingrédients et après être passé au four. 

    Appréciez leurs différences !

    Maintenant vous connaissez les différences entre les gammes que nous proposons. Goûtez-les, et vous verrez à quel point ces petits détails de production peuvent amener à des saveurs vraiment différentes

    À très vite !

     

     


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