LE MATCHA ZENZAI : C'EST QUOI ?

Au Japon, les haricots rouges azuki et le thé matcha occupent une place essentielle dans la gastronomie japonaise, en particulier en pâtisserie et dans les desserts traditionnels. Mochis haricots rouges et matcha, matcha latte avec azukis, glace matcha haricots rouges… Leur association crée un équilibre parfait entre douceur et fraîcheur, sucrosité et végétal, offrant une expérience gustative unique.
Parmi les desserts japonais les plus populaires à base d’azuki, le zenzai – une soupe sucrée aux haricots rouges – est particulièrement apprécié des Japonais, notamment dégusté chaud en hiver, pour son côté réconfortant.
Lorsqu’il est associé au matcha, le déssert zenzai devient une véritable spécialité, mêlant les bienfaits énergisants du thé vert et ses saveurs umami à la richesse du zenzai. On parle alors de "matcha zenzai". Très prisé des amateurs de cuisine japonaise et des touristes en quête d’authenticité, ce dessert est un parfait exemple de l’équilibre subtil de la gastronomie nippone. Découvrez son histoire, ses bienfaits et comment le préparer chez vous !
Le zenzai : qu'est ce que c'est ?
Le zenzai est un dessert japonais traditionnel à base de haricots azuki cuits et sucrés, souvent servi avec des morceaux de mochis grillés. Il s’agit d’un plat réconfortant qui varie selon les régions japonaises, notamment dans le Kantô et le Kansai, où il est préparé différemment. En effet, dans la région du Kantô, le zenzai est une soupe qui contient des haricots azuki sucrés avec des morceaux de mochi, tandis que dans le Kansai, il est considéré comme une soupe sucrée de haricots rouges entiers.

Matcha et zenzai : une bonne combinaison ?
Haricots rouges et matcha forment une combinaison populaire au Japon. Cette association est très courante dans les wagashis (petites pâtisseries japonaises), les desserts et les boissons. Le matcha zenzai est une variante du zenzai, à base de matcha. Ce dessert unique offre une expérience culinaire innovante et traditionnelle. Le Matcha Zenzai peut également être servi sous forme glacée pendant l’été, pour un dessert rafraîchissant adapté aux journées chaudes.
Quels sont les bienfaits d'un matcha zenzai ?
En plus de son goût, le zenzai est apprécié pour les bienfaits nutritifs des haricots azuki, riches en protéines et en fibres. La pâte de haricots rouges azuki est en effet un aliment à la fois riche en saveurs et bénéfique pour la santé.
Le matcha zenzai apporte à ce dessert les bienfaits du thé matcha : vertus énergisantes et relaxantes grâce à la combinaison caféine et l-théanine, propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, bienfaits pour la digestion, pour l’hygiène bucco-dentaire, pour la peau et les cheveux. En hiver, le matcha zenzai est une source de chaleur et de réconfort. Même si cela reste un dessert sucré car l'azuki contient du sucre, on peut dire que c’est également une alternative relativement saine et naturelle aux sucreries industrielles.
Recette du matcha zenzai
Comment réaliser un matcha zenzai ? Tout d'abord, sachez que pour enrichir la texture et le goût du matcha zenzai, on y ajoute souvent du mochi, un gâteau de riz gluant qui apporte une touche de mâche et de gourmandise. Son goût neutre contrebalance avec le goût sucré de l'azuki et le goût végétal du matcha. Nous vous proposons ainsi une recette avec du mochi, que vous pouvez décliner à l’envie avec d’autres types de wagashis ou sans.
Étape 1 : Toppings du matcha zenzai
Le Matcha Zenzai se déguste le plus souvent chaud, généralement accompagné de mochi grillés ou nature. Pour une expérience optimale, ajoutez à votre préparation quelques morceaux de mochi de votre choix (mochis natures comme nous ou mochis au matcha par exemple).
Vous pouvez préparer vos mochis vous-même à partir de shiratamako, une farine de riz gluant japonaise. Cette farine, issue du riz mochi, permet d’obtenir une texture à la fois dense, tendre et légèrement élastique, typique des mochis traditionnels.
Préparation de mochis nature :
Ingrédients :
100 g de shiratamako
90 à 100 ml d’eau
1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, selon si vous souhaitez un mochi sucré ou neutre)
- Préparation de la pâte :
Dans un bol, mélangez la shiratamako avec l’eau petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux. Ajoutez le sucre si désiré. Faites cuire cette pâte à la vapeur (ou au micro-ondes par étapes de 30 secondes en remuant entre chaque) jusqu’à ce qu’elle devienne translucide et bien collante. Cela prend généralement entre 3 et 5 minutes.
- Façonnage :
Saupoudrez vos mains et le plan de travail avec un peu de fécule de maïs (ou de pomme de terre) pour éviter que la pâte ne colle. Laissez tiédir légèrement puis façonnez des petites boules (ou aplatissez-les légèrement si vous souhaitez des formes plus traditionnelles).
- Pour encore plus de saveur :
Faites griller légèrement vos mochis à la poêle ou au four (quelques minutes seulement, jusqu’à ce qu’ils gonflent légèrement et dorent sur les bords). Cette étape leur donne une fine croûte croustillante et un goût légèrement toasté irrésistible.
- Ajoutez-les au zenzai :
Une fois grillés, plongez les mochis dans un bol de zenzai bien chaud (soupe sucrée à base de haricots rouges azuki) pour une expérience hivernale ultra réconfortante.
Étape 2 : Préparation de la pâte anko (purée de haricots sucrée)
Commencez par rincer soigneusement les haricots azuki (environ 100g), puis faites-les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Pour vérifier leur cuisson, pressez-en quelques-uns entre vos doigts : s’ils s’écrasent facilement, ils sont prêts. Vous pouvez également utiliser des haricots azukis déjà cuits.
Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sucre pour apporter une douceur équilibrée. Faites chauffer le tout et veillez à écumer régulièrement la surface afin d’obtenir une soupe limpide. Vous pouvez ajouter une pincée de sel pour relever les saveurs et équilibrer le goût sucré. Laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
Vous pouvez conserver votre pâte d’anko dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant environ 4 à 5 jours. Attendez qu’elle repose au frais au moins 8 heures avant utilisation.
Étape 3 : Le matcha
L’intégration du matcha à la soupe de haricots rouges enrichit non seulement la saveur du zenzai, mais lui confère également une belle teinte verte contrastant avec le rouge profond des azuki. Pour cela, choisissez un matcha bio de haute qualité comme notre matcha classique dont le caractère relève à merveille les desserts sucrés. Incorporez la poudre de matcha (environ 1 cuillère à soupe) dans un bol. Versez y un fond d'eau, chauffée à 75 degrés maximum ou bien fraîche selon que vous voulez un dessert chaud ou froid, et fouettez le tout pour obtenir un matcha à l'eau (autrement dit, un matcha dans sa version traditionnelle). Pour fouetter, utilisez un fouet en bambou ou tout autre fouet. Si besoin, vous trouverez ici un guide pour fouetter son matcha. Une fois une petite mousse obtenue, votre matcha est prêt.
Prenez un bol à dessert. Versez-y le matcha ainsi que la soupe d’azuki (chaude ou froide, là aussi), sans mélanger les éléments. En effet, c'est bien que le matcha et l'azuki reste séparés (comme sur la photo ci-dessus).
Combien de temps conserver le Matcha Zenzai ?
Le matcha zenzai est meilleur lorsqu’il est consommé sur l'instant, mais il peut être conservé au réfrigérateur pendant une courte durée. Selon les ingrédients additionnels, la durée de conservation peut varier. Il est donc conseillé de le consommer rapidement pour en apprécier pleinement les saveurs et les textures.
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Pour faire votre matcha zenzai maison, nous vous recommandons d'utiliser notre matcha classique pour un dessert riche en saveurs et caractère.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Oui, il est courant d'ajouter quelques mochis ou autre wagashis dans un matcha zenzai pour apporter texture et gourmandise.</span>