recette ochazuke

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Le ochazuke est un plat japonais. Signifiant littéralement "riz submergé", ce plat de riz recouvert de thé est très populaire au Japon. Simple et économique, il est très apprécié par les étudiants. On utilise souvent les restes de nourriture pour éviter le gaspillage alimentaire. On le sert aussi en repas léger, en collation ou en dernier plat pour signifier qu'il est temps de quitter vos hôtes.

Origine de l'Ochazuke

On ne connaît pas vraiment l'origine de l'ochazuke. On sait que pendant l'ère Heian, il y avait un plat appelé "yuzuke" qui consistait en un bol de riz recouvert d'eau chaude.

Aussi, dans un livre de recettes datant de l'ère Edo ("Ryori monogatari"), on parle du "naracha", une sorte de porridge à base de thé, de riz, de châtaignes ou de pommes de terre.

En Chine, le thé était largement utilisé dans les plats et pas uniquement en boisson. L'ochazuke pourrait être ainsi un rappel de ces traditions plus anciennes.

Ingrédients de l'Ochazuke

L'ochazuke est très apprécié des Japonais. Il s'agit simplement d'un bol de riz garni de différents toppings et sur lequel on verse du thé vert japonais chaud infusé. On favorise un riz de bonne qualité. Pour le thé, il s'agit souvent d'un thé sencha (le plus consommé au Japon) ou bancha. Pour les toppings, on retrouve souvent des légumes marinés (pickles), de l'umeboshi (prune marinée salée), des algues mais aussi du poisson (bonite, maquereau, saumon…). Certaines régions ont leur spécialités. Par exemple, à Shizuoka, on sert de l'anguille grillée en topping : unacha.

La recette

Ingrédients pour 1 personne

Voici un exemple d'ingrédients proposés par Chihiro Masui

- 150 g de riz japonais cuit
- Quelques légumes salés marinés, ou tsukemono (ce sont des pickles japonais parmi lesquelles on retrouve : takuwan, shiba-zuke, asa-zuke, muka-suke), à faire soi-même ou à acheter dans une bonne épicerie japonaise
- 1 prune umeboshi
- 18 g de thé sencha
- 180 ml d’eau à 90 °C

 

Voici d'autres suggestions de garniture :

- Du saumon frais cru ou saumon grillé avec des algues nori
- Du tofu avec des champignons shiitake et des graines de sésame

 

Comment préparer l'Ochazuke ?

- Rincer le riz deux ou trois fois à l'eau pour enlever l'amidon (l'eau doit devenir claire) puis le faire cuire au cuiseur à riz, à la cocotte ou à la casserole. Si l'on utilise du riz déjà cuit la veille par exemple, le réchauffer (micro-ondes) ou ébouillanter les bols de service avant de verser le riz.
- Placer le riz dans les bols et ajouter la garniture en topping.
Faire infuser le thé vert en respectant sa bonne durée d'infusion et température de l'eau puis le verser par-dessus le riz et la garniture.
- Déguster aussitôt.

 

L'astuce d'Anatae pour sublimer votre Ochazuke

Vous pouvez essayer la recette de l'ochazuke avec du thé matcha ou du thé vert genmaicha.


N'hésitez pas à ajouter des herbes, graines en topping : coriandre, gingembre, sésame, oignon vert... 

Bon appétit !

FAQ

Qu'est-ce que l'ochazuke ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">L&#39;ochazuke est un plat japonais à base de riz, de thé vert et de différents toppings. On utilise souvent les restes de la veille pour réaliser cette recette.</span>

Quel thé utiliser pour l'ochazuke ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">On utilise un thé vert japonais, généralement un thé sencha ou un bancha. Vous pouvez opter pour une version plus originale avec du thé vert matcha ou thé vert genmaicha.</span>

Quels sont les ingrédients de l'ochazuke ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">L&#39;ochazuke consiste en un bol de riz garni de différents toppings et sur lequel on verse du thé vert japonais chaud infusé. On favorise un riz de bonne qualité. Pour les toppings, on retrouve souvent des légumes marinés (pickles), de l&#39;umeboshi (prune marinée salée), des algues mais aussi du poisson (bonite, maquereau, saumon…). </span>