LES BINGSUS : DESSERTS CORÉENS
Les glaces et granités sont des incontournables de l’été et quand celles-ci viennent de l’Asie on adore ! Avez-vous déjà entendu parler des bingsus, ces desserts sucrés venus de Corée ?
Bingsu : qu’est-ce que c’est ?
Origine des bingsus et influence japonaise
Dessert glacé tendance et coloré, le bingsu coréen a des origines bien lointaines. Il faut remonter en effet à la période Joseon (1392-1910). Ses origines sont élitistes : du fait de la rareté des glacières, les desserts glacés étaient réservés aux classes sociales élevées. La glace utilisée (seobingo ou bingo) était rasée en forme de flocons de neige. On y ajoutait des morceaux de fruit pour plus de fraîcheur et une note sucrée. Accessible uniquement à un certain milieu jusqu’en 1913, les glaçons se démocratisent ensuite suite à l’invention d’outils permettant de produire ce dessert en plus grande quantité. Avec la guerre de Corée (1950-1953), le sucre et les sucreries envahissent le pays et revisitent le bingsu avec divers ingrédients : crème fouettée, sirop, gelée, lait concentré, céréales… L’introduction de la fameuse pâte de haricots rouges sucrée (anko) dans le bingsu vient de l’occupation japonaise au début du XXème siècle.
Composition des bingsus
Le bingsu traditionnel, patbingsu, se compose de copeaux de glace (glace pilée), de poudre de céréales, de gâteau de riz avec de la purée d’haricots rouges sucrée. Aujourd’hui, il existe une innombrable variété de bingsu (sésame noir, au thé matcha, fraise, yuzu, melon…) présentant un choix très créatif de toppings : perles de tapioca, morceaux de gâteaux, fleurs comestibles, lait concentré sucré, boules de glace, fruits frais, noix, bonbons, crème fouettée…
Le bingsu s’apprécie particulièrement lors des chaudes journées d’été, accompagné d’une tasse de thé glacé, d’un matcha latte ou autre boisson latte colorée.
Bingsu vs kakigori
Le bingsu coréen trouve son pendant japonais : le kakigori. Il s’agit d’un dessert de glace pilée recouverte d’un sirop au thé vert, au sésame ou au fruit. On retrouve des toppings similaires au bingsu comme la crème chantilly, les haricots azukis, mais aussi des spécialités japonaises comme les mochis. Si les ingrédients du bingsu et du kakigori sont similaires, il y a une petite différence. La saveur du kakigori est surtout apportée par le sirop alors que le bingsu se distingue par son abondance de toppings. La texture est également différente. Le bingsu présente une texture plus fine, presque comme de la poudre.
Comment préparer un bingsu : la recette du bingsu au matcha
Ingrédients pour 1 bingsu
- thé vert matcha premium (quantité à ajuster selon votre convenance)
- un peu d’eau chaude
- un peu de lait concentré
- toppings au choix : lait concentré, lait de coco, morceaux de fruits frais (melon, fraise, cerise, kiwi, myrtilles, pastèque…), anko, morceaux de cakes, cheesecake, cookies ou autres gâteaux, mochis, noix, graines de sésame, biscuits…
Instructions
Préparez votre matcha en fouettant une cuillère à café (ou plus selon le goût) dans un peu d’eau chaude (maximum 70 °C). Fouettez énergiquement avec votre fouet chasen ou votre fouet électrique. Vous pouvez ajouter du lait pour une consistance plus crémeuse.
Placez votre mélange au congélateur et laissez prendre, dans un bacs à glaçons par exemple. Sortez ensuite les glaçons et laissez-les quelques minutes à température ambiante (il faut qu’ils brillent). Réalisez votre glace pilée au matcha à l’aide d’une machine ou à la main. Utilisez par exemple un mortier pour réduire les glaçons en morceaux. Ajoutez les toppings de votre choix et dégustez !
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FAQ
<span class="metafield-multi_line_text_field">Un bingsu est un dessert coréen à base de glace pilée et différents toppings. Coloré et raffraichissant, il est idéal en été.</span>
<span class="metafield-multi_line_text_field">Dégustez votre bingsu avec les toppings de votre choix : pâte de haricots rouge, lait concentré, chantilly, morceaux de fruits fras, biscuits... Vous pouvez l'accompagner d'une tasse de matcha latte glacé ou tout autre boisson de votre choix.</span>