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ÉCLAIRS THÉ MATCHA

Éclair au Thé Matcha

Ici, on adore revisiter les recettes que l’on aime en y ajoutant de ce petit twist japonais !

L’idée des éclairs au thé matcha vient de Naomi et elle nous livre sa recette ! 

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE :

  • 250 g de lait

  • 40 g de jaunes d’œufs

  • 63 g de sucre

  • 25 g de maïzena

  • 38 g de beurre 

  • Thé matcha Culinaire

Faire chauffer le lait, puis blanchir jaunes d’œufs, sucre et maïzena. Verser les 3/4 du lait chaud sur le mélange puis mélanger et remettre dans la casserole. Cuire à feu doux jusqu’à ébullition sans arrêter de fouetter. 
Hors du feu ajouter le beurre et le thé matcha

Filmer au contact et réserver au frigo.  

POUR LA PÂTE À CHOU :

  • 100 g d’eau

  • 100 g de lait

  • 2 g de sucre

  • 2 g de sel

  • 80 g beurre

  • 120 g farine

  • 200 g d’œufs (soit 4 œufs environ car un œuf fait 50 g)

Intérieur Éclair Thé Matcha

 

Préchauffer le four à 230 °C.

Préparer une poche à douille et douille unie ou un sac de congélation que l’on trouera pour faire couler la pâte.

Dans une casserole, mettre le lait, l’eau le beurre, le sel et le sucre. Chauffer.

Se munir d’une spatule ou cuillère en bois. Vérifier que tout soit bien mélangé, puis ajouter la farine et continuer de mélanger sur le feu. On obtient un mélange pâteux. Continuer jusqu’à ce que la pâte se dessèche et ne colle plus aux parois de la casserole (pour cette étape il est possible de regarder un tuto YouTube pour se faire une idée des consistances etc..).

Puis, hors du feu dans un saladier, verser cette pâte et ajouter petit à petit les œufs préalablement battus en omelette. S'arrêter avant que la pâte ne soit trop liquide. Rajouter le thé matcha à ce moment-là.

Mettre l’appareil en poche à douille puis dresser sur plaque en forme d’éclair (avec papier cuisson ou tapis de cuisson). Enfourner à 175 °C pendant 25 min environ. Ne surtout pas ouvrir le four !! Surveiller les éclairs à travers la vitre du four. 

Une fois sortis de ce dernier, les mettre sur grille et attendre refroidissement total.

Détendre la crème pâtissière au robot ou au fouet.

Trouer sous l’éclair à l’aide d’une douille pour insérer la crème dans les éclairs.

POUR LE GLAÇAGE : 

Mélanger jusqu’à un mélange épais les trois ingrédients puis glacer les éclairs. 

Régalez-vous !


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