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THÉ VERT, THÉ BLANC, THÉ NOIR : QUELLES DIFFÉRENCES ?

Thé vert

 

Tous les thés proviennent de la même plante appelée “arbre à thé” ou “théier” (nom scientifique Camellia Sinensis) et prendront un nom différent selon le degré d’oxydation que subiront les feuilles de thé récoltées. Il en existe 6 grandes catégories :

  • Le thé vert (dont fait partie le thé matcha)

  • Le thé blanc

  • Le thé jaune

  • Le thé noir

  • Le thé Pu-erh

  • Le thé Oolong

Camellia Sinensis

Camellia Sinensis, arbre à thé qui fleurit 1 à 2 fois par an.

Les 6 thés énoncés précédemment ont été appréciés avant tout pour leurs vertus bien spécifiques, même si de manière générale, le thé vert est de loin celui qui est le plus bénéfique pour la santé.

 

C'EST QUOI EXACTEMENT CE "NIVEAU D'OXYDATION" ? 

Un avocat coupé à l’instant est bien vert. Si vous attendez quelques heures, il noircira. C’est une image qui nous est familière et qui illustre de façon (très) simple le sujet.

POUR LE THÉ VERT :

Les feuilles de thé passent à la vapeur immédiatement après récolte, afin de bloquer les enzymes responsables de l’oxydation. Ceci lui permet de garder une haute teneur en polyphénols, substances aux propriétés anti-oxydantes remarquables. Le thé vert en contient en moyenne deux fois plus que le thé noir, qui en a perdu une grande partie lors de son oxydation. En effet, ce processus enzymatique provoque une altération de certains composés chimiques excellents pour l’organisme. 

DANS LE CAS DU THÉ NOIR :

On ne recherche pas à conserver les bienfaits de la plante. On se concentre sur les saveurs au détriment de la santé, puisqu’on encourage carrément l’oxydation des feuilles ! Pour ce faire, on les dispose dans des pièces humides, chaudes et totalement exposées à l’oxygène atmosphérique. Le thé s’oxyde et devient noir.
Ceci étant dit, l’oxydation du thé provoque la naissance de nouvelles substances elles aussi intéressantes (notamment la théaflavine, potentiellement favorable à une baisse de cholestérol). Un autre avantage de l’oxydation est le fait d’assurer au thé noir une durée de vie plus longue et des conditions de conservations moins exigeantes que le thé vert par exemple. 

 

Du moins au plus fermenté, voici les différentes grandes catégories de thé que l’on peut obtenir, et leur pays de culture / production :

Différents types de thé

THÉ VERT : 

Cuisson vapeur de quelques secondes, max 3 min, pour stopper l’oxydation (= la fermentation) des feuilles et rester proche de 0 %.
Pays de production : Chine, Japon, Taiwan, Indonesie, Nepal, Tibet 

THÉ BLANC : 

Oxydation très faible
Pays de production : Chine, Taïwan 

THÉ JAUNE :

Oxydation faible
Pays de production : Chine, Taïwan 

THÉ OOLONG :

Semi-fermenté
Pays de production : Chine, Taïwan, Inde, Malaysie, Vietnam, Thailand, Malawi et Kenya 

THÉ PU-ERH :

Thé totalement fermenté, parfois jusqu’à 20 ans de fermentation !
Pays de production : Chine, Taiwan

THÉ NOIR :

Thé totalement fermenté, 30 min à 3h de fermentation forcée
Pays de production : Chine, Inde, Sri Lanka, Taiwan, Nepal, Afrique (Kenya, Malawi, Afrique du Sud, Tanzanie), Amérique du Sud (Brésil, Argentine, Equateur), Turquie, Portugal, Royaume Uni, Iran

 

 Thé et caféine 

LEUR TENEUR EN CAFÉINE :

Cet ordre les place aussi du moins caféiné au plus caféiné. S’il y en a un que l’on peut déconseiller avant de dormir, c’est le thé noir. Attention, le thé matcha lui, est bien un thé vert (donc peu caféiné), mais on ne l’infuse pas ! C’est une poudre, ce qui fait que l’on ingère réellement la feuille ! Pour cette raison, le matcha est encore plus caféiné que le thé noir. Mais d’un autre côté, le matcha contient aussi un calmant naturel nommé L-théanine. Si cela vous intéresse, on traite le sujet dans cet article : Matcha et Caféine

SOUS-CATÉGORIES DE THÉ :

Bien entendu, il existe une multitude de thés à l’intérieur de ces grandes catégories. Par exemple, parmi les thés verts, on retrouve bien sûr notre chouchou, le Matcha, mais aussi le Genmaicha, le Sencha, le Kukicha, le Hojicha et tant d’autres. Parmi les thés noirs largement consommés en Europe, on retrouve le Earl grey (thé noir aromatisé à la bergamotte) ou encore l’English Breakfast

Et le thé rouge dans tout ça ?

Ce que l’on appelle “thé noir” est appelé “thé rouge” en Chine. En revanche, ce que nous appelons “thé rouge” ou “Rooibos” en France n'est même pas un thé mais une infusion de plante africaine.

 

En espérant que vous aurez appris des choses en lisant cet article.
Et vous, quel thé est votre préféré ?

 


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